gototop
Баннер

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dВ 73 военную прокуратуру гарнизона обратился гражданин Гончаров В.С. с просьбой разъяснить:

- Какие условия являются основаниями для привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности?

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Закон) военнослужащий в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения может быть привлечен к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско- правовой и уголовной ответственности в соответствии с Законом и другими федеральными законами.

Основания привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности приведены в статье 28.2 Закона, согласно которой военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

В Законе сформулированы иные условия, при соблюдении которых военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. К таковым относятся установление вины военнослужащего в дисциплинарном проступке, при этом противоправное действие (бездействие) может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Законодателем также определен период, в течение которого может наступить дисциплинарная ответственность. По истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка, военнослужащий не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность учитываются при назначении дисциплинарного взыскания.

В этой связи ряд дисциплинарных проступков по своему характеру отнесены к грубым, рассмотрение материалов о которых отнесено к компетенции военных судов. Согласно приложению № 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации к таковым, в частности, отнесены:

1.              нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими,

2.              самовольное оставление воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву,

3.              неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или медицинской организации,

4.              уклонение от исполнения обязанностей военной службы и т. п.







Помощник военного прокурора 73 военной прокуратуры гарнизона лейтенант юстиции Бартецкий П.В.

Ваша реклама