gototop
Баннер

gototop
IMG 0132 b9d03В понедельник, 22 ноября, в актовом зале администрации прошли общественные слушания «по техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду…». Впрочем, название общественных слушаний длинное, мудреное и малопонятное. А потому попробуем своими словами. В тот день в актовом зале администрации общественности рассказывали о том, что завод по производству стеклотары, который планирут возвести в индустриальном парке «Черняховск», не навредит ни природе, ни жителям города. И подтверждением тому стали материалы оценки воздействия на окружающую среду этого планируемого завода.

На общественных слушаниях, как ни странно, присутствовало достаточно много черняховцев. Правда, 99 процентов слушателей составили работники администрации. Ну что же, чиновники в подавляющем своем большинстве такие же жители Черняховска. Странно одно – почему вместо того, чтобы исполнять свои обязанности (оплачиваемые, между прочим, из карманов налогоплательщиков) на рабочих местах, все присутствующие чиновники в рабочее время находились в актовом зале администрации? Но с другой стороны, если бы их там не было, то докладчику пришлось бы выступать перед тремя черняховцами… И очень печально, что простые жители города так мало интересуются тем, что происходит в Черняховске, что планирует местная власть, какие перспективы у города в плане экономического развития. А ведь в конечном итоге все, что сегодня происходит в городе, делается как раз для его жителей. И если бы на таких мероприятиях присутствовало как можно больше обычных неравнодушных жителей, нашему муниципалитету это пошло бы только на пользу, а местные власти под контролем населения совершали значительно меньше ошибок. А пока приходится констатировать, что гражданское общество в конкретно взятом Черняховске работает далеко не в полную силу…

IMG 0127 9758cВпрочем, все вышесказанное – не более чем лирика. Вернемся лучше к заводу по производству стеклотары, который инвестор намерен возвести на территории индустриального парка «Черняховск». Судя по докладу представителя ООО «Элитгласс», это будет достаточно большое предприятие, включающее в себя комплекс зданий и сооружений. Производить оно намерено стеклотару – бутылки емкостью 0,5 литра. Причем объем производства велик – 160 миллионов штук в год. В сутки, как было заявлено, будет производиться 220 тонн стекломассы. В качестве сырья для производства будет использоваться так называемся шихта (кварцевый песок) и бой стекла. К слову о последнем, как сообщил присутствующий на слушаниях глава администрации господин Булычев, планируется, что бой стекла для производства будет собираться по всему региону. А вот что касается кварцевого песка, так необходимого для производства стекла, то его на завод будут завозить из сопредельного государства – Республики Польша. Скажется ли такой импорт на конечной стоимости выпускаемого продукта? Вероятно, скажется. Но, наверное, инвесторы все посчитали, и решили, что этот бизнес им выгоден. Что может быть хорошего для черняховцев, если завод все же будет построен? Во-первых, рабочие места. А их, как заявил представитель инвестора ООО «Элитгласс», планируется более двух сотен, причем половина – непосредственно для женщин. Помимо этого, на общественных слушаниях было заявлено, что средняя заработная плата на предприятии также планируется выше средней по городу.

И непосредственно о вредном воздействии завода на окружающую среду. По заявлению докладчика она будет минимальной и не превышающей установленные нормы. Когда начнется строительство завода по производству стеклотары, пока не известно. Во всяком случае, об этом на общественных слушаниях заявлено не было. Но как бы то ни было, даже намерение строительства вселяет некую уверенность в том, что Черняховск когда-нибудь все же выкарабкается из «экономической ямы», в которую он попал много лет назад…

Текст Е.Z.

Ваша реклама