gototop
Баннер

gototop
9a323b1b94d724ab75fc7fe818bc7721 46271В конце прошлой недели в нашу редакцию обратилась жительница Черняховска с необычным вопросом.

Надежда (назовем ее так) интересовалась, почему в нашем городе при отсутствии горячей воды не введен двуставочный тариф на электроэнергию? По ее мнению, к которому, уверены, присоединится и большинство жителей нашего города, такой тариф нам просто необходим. И вот почему. Горячее водоснабжение в Черняховске отсутствует с незапамятных времен. Практически в каждой квартире установлены водонагревающие бойлеры. В связи с этим счета за электроэнергию больно бьют по карманам черняховцев. И с этим доводом Надежды трудно не согласиться.

Действительно, электроэнергия дорогая, тарифы на коммунальные услуги – одни из самых высоких в области, стоимость услуги теплоснабжения – вообще зашкаливает, особенно у жителей микрорайона улиц Победы-Российской. А вот с работой в городе беда. И что бы ни говорила официальная статистика, средняя зарплата по Черняховску – 15 тысяч рублей. Поди, проживи на нее! Прокорми и одень семью, заплати за коммуналку и электроэнергию, и прочее, прочее, прочее. О пенсионерах даже и говорить нечего. Кстати, гостья нашей редакции тоже пенсионерка. И, несмотря на 30-летний трудовой стаж, пенсия у нее минимальная. Помимо этого, она ветеран труда и… инвалид. Кстати, инвалидность она заработала, трудясь на благо Отечества. Но Отечество ей сказало, выбирай одно из двух – или доплату к пенсии как ветеран, или как инвалид. Странно, конечно. Человек работал всю жизнь, серьезно подорвал на работе здоровье, а ее перед выбором ставят. Да и доплаты эти, честно говоря, совсем уж смешные. Но Надежда и дополнительной тысяче рублей к пенсии рада, которая как раз и может пойти на оплату электроэнергии.

Впрочем, вернемся к двуставочному тарифу за потребленную электроэнергию. А такой, действительно, имеется. И он достаточно выгоден. Так что же такое двуставочный тариф, можно ли на него перейти самостоятельно, а если можно, то как? А самое главное, можно ли при переходе на него экономить семейный бюджет? Всем этим мы поинтересовались у специалистов Янтарьэнерго. И вот что они нам ответили.

Итак, во-первых, что такое двуставочный тариф на электроэнергию? Говоря проще, это тариф «день/ночь», когда днем за электричество вы платите больше, а ночью, соответственно, меньше. Так, в частности, до 31 июля 2022 года действуют следующие тарифы: дневной тариф, действующий с 7 утра до 11 вечера – 5 рублей 21 копейка за киловатт/час, ночной тариф (с 23.00 до 7.00) – 3 рубля 62 копейки. Кстати, повсеместно распространенный в Черняховске одноставочный тариф составляет 4 рубля 53 копейки за киловатт/час.

Если вы решили, что двуставочный тариф для вас будет более экономным, то вам необходимо, во-первых, приобрести «умный» прибор учета. Приобретать новое двухтарифное оборудование вовсе не обязательно в компании, осуществляющей поставки электроэнергии. Купить его можно самостоятельно в любом специализированном магазине, однако в этом случае перед установкой счетчик нужно будет сдать на поверку.

Можно устанавливать счетчики как отечественного, так и зарубежного производства, однако специалисты рекомендуют все же остановить свой выбор на российском варианте. Такие приборы адаптированы под скачки напряжения в электросети и имеют государственную сертификацию. Кроме того, стоимость устройств ниже, поскольку на цену не влияет курс валют.

Стоит обратить внимание и на то, что в случае самостоятельной замены счетчика вы будете обязаны уведомить Янтарьэнерго о планируемых работах для снятия показаний и получения разрешения на срыв пломб. В случае если ваш прибор учёта требует поверки или неисправен, гарантирующий поставщик производит замену счётчика бесплатно. Для этого необходимо подать заявку через интернет-приёмную на сайте янтарьэнергосбыт.рф.

Однако прежде чем переходить на двуставочный тариф, специалисты все же рекомендуют произвести расчеты и выяснить, насколько выгодно подобное решение. Если в темное время суток у вас в доме работает только холодильник, то задуматься о необходимости двухтарифной системы следует. Но перед переходом надо все же подсчитать, через какое время окупятся расходы на новое оборудование и на услуги электрика. Ну, а уже после принятия окончательного решения о переходе на расчеты по тарифу, дифференцированному по зонам суток, необходимо направить заявление через интернет-приёмную на сайте янтарьэнергосбыт.рф. И да, перевод на тариф «день/ночь» производится бесплатно.

Это все технические подробности. Ну, а теперь о плюсах и минусах двуставочного тарифа. Итак, он будет выгоден, если вы активно пользуетесь мощными электроприборами. Такими, как бойлер (а в Черняховске ими пользуются все), посудомоечные машины, конвекторы, хлебопечки и так далее. Двуставочный тариф будет выгоден и тем, кто оснастил свои квартиры теплым полом, а также владельцам больших домов с обширной системой освещения, скважинным или канализационным насосом и прочим. Выгодно переходить на двуставочный тариф и работающим черняховцам, тем, кто уходит из дома рано утром и возвращается, когда на улице уже стемнело. Надо будет только скорректировать свое время, сократив дневное, но увеличив ночное потребление электро-энергии. Что же касается недостатков, то, по нашему мнению, существенный только один – первоначальные затраты на установку нового прибора учета. Однако при использовании двухтарифного счетчика экономия настолько велика, что затраты окупятся в первый же год.

Текст Е.Z.

Ваша реклама