gototop
Баннер

gototop
IMG 1320 21ca6Три дня, с 5 по 7 мая, в Черняховске проходило Первенство Калининградской области по боксу. Соревнования были посвящены памяти подвига воинов-десантников 6-й роты ВДВ. Турнир получился масштабным, торжественным и зрелищным.

Надо отметить, что впервые эти соревнования прошли в Черняховске в феврале 2020 года. В 2021 году они состоялись в соседнем Гусеве, а в нынешнем году вновь вернулись в Черняховск. В них приняли участие юноши из клубов и школ бокса Черняховска, Калининграда, Гусева, Советска, Мамоново и поселка Прибрежное. Сразу стоит отметить, что организаторами соревнований по боксу вновь были Фонд «Памяти 6-й роты», Федерация бокса Калининградской области и администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный округ», а их идейным вдохновителем, как и в предыдущие годы – хорошо известный черняховцам предприниматель Сергей Щепетильников. Партнёры турнира - четыре черняховские компании: ООО «ИнстерГазСтрой» (Александр Беседин), ООО «Газовая тепловая компания» (Шамиль Акманов), ООО «Балтполимер» (Вячеслав Кнышов) и спортивный клуб «Апельсин». В этот раз на соревнования по боксу памяти подвига воинов-десантников 6-й роты ВДВ прибыли руководитель Фонда «Памяти 6-й роты» кавалер Ордена Мужества Игорь Евтюхин – родной брат геройски погибшего командира 6-й роты Марка Евтюхина, а также его заместитель Андрей Бурлаков.

IMG 1211 60c14О соревнованиях можно писать много, рассказывая о каждом бое, удивляясь мастерству на ринге мальчишек и выдержке их тренеров. Но сегодня мы этого делать не будем, а остановимся на тех, в честь памяти которых и прошли соревнования.

Итак, последний день февраля и первый день весны уже далекого 2000 года. Первая чеченская война 1996-1999 годов хоть и завершилась Хасавюртовскими соглашениями, но заметных улучшений на территории Чечни они не принесли. А в 1999 году боевики Басаева и Хаттаба попытались провести военную операцию в Дагестане, что и послужило основным поводом для начала новой войны. В то же самое время были проведены теракты в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Так началась вторая чеченская война…

С вечера 29 февраля и до утра 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вблизи чеченского селения Улус-Керт в Аргунском ущелье вступили в жестокий бой с двадцатикратно превосходящими силами террористов. На каждого бойца-десантника приходилось по 27 террористов… Когда бой за легендарную оборону высоты 776,0 перерос в рукопашную схватку, командир батальона гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, понимая, что силы неравны, «принял огонь на себя». Для восьмидесяти четырех солдат и офицеров этот бой IMG 1292 24c58оказался последним. За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 - посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них - посмертно). Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести. И уже в наши дни практически на всей территории нашей необъятной страны проводятся различные спортивные соревнования, посвященные памяти подвига десантников, на родине героев им устанавливают бюсты, их именами называют улицы. В год 20-летия этого страшного события (в 2020 году) соревнования, посвященные памяти подвигу 6-й роты, впервые прошли и в Черняховске...

Мальчишки, участвовавшие в боях на ринге, родились гораздо позже того времени, когда бойцы-десантники отдали свои жизни за безопасность и целостность нашей страны. И тем ценнее такие состязания, ведь именно благодаря им будущие защитники Отечества узнают о воинских подвигах совсем еще молодых людей. Именно такие соревнования, помимо воли к победе, воспитывают в молодых людях патриотизм и, конечно же, любовь к своей стране…

Текст и фото Елена Зубчевская

Ваша реклама