gototop
Баннер

gototop
 DSC9865 f6466Что представляет из себя талантливый, творческий человек? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Просто не талантливых и не творческих людей не существует. Каждый человек талантлив по-своему. Кто-то рисует, кого-то создатель сподобил складывать строчки в ямбы и хореи, а кто-то выращивает на своем приусадебном участке представителей фауны, для которых наш регион никоим образом не является ареалом. Ну и, конечно же, есть служители Терпсихоры, Мельпомены и Талии. Те, кто пластикой танца разговаривают со зрителем, те, кто на сцене живут чужой жизнью, и те, кто своим вокалом покоряют сердца зрителей. Вот именно о последних и пойдет сегодня речь. Если точнее, то говорить мы будем о фестивале, который прошел в Центре культуры и досуга Черняховска в минувшую субботу, 14 мая.

XXV областной конкурс молодых исполнителей «Надежда-2022». Да, уважаемый читатель, ни много, ни мало, а двадцать пятый, юбилейный фестиваль-конкурс. А начинался он, как хороший красивый районный конкурс юных дарований. Местом его рождения стал наш с вами любимый Черняховск. Много лет назад несколько творческих сотрудников РДК придумали и воплотили в жизнь это замечательное мероприятие, которое за долгие двадцать пять лет ни разу не прервалось (за одним исключением – во время пандемии фестиваль проходил виртуально). Стоит отметить, что в творческой копилке сотрудников ЦКиД много всякого, что добавляет в будни черняховцев яркие цвета. Но «Надежда» стоит особняком – ведь это не просто фестиваль-конкурс, это стартовая площадка для творческой талантливой молодежи. Сколько их, впервые блеснувших на сцене РДК-ЦКиД, а затем нашедших свое место на творческих горизонтах? Если полистать архивы, то с удивлением можно увидеть более двух с половиной тысяч исполнителей, из которых более пятисот стали лауреатами, дипломантами и обладателями гран-при.

Старая публикация 20-летней давности: «В прошлую субботу сцена РДК была ярко освещена. Здесь проходил, ставший традиционным, пятый, юбилейный, районный конкурс исполнителей эстрадной песни «Надежда». Вряд ли кто будет спорить с тем фактом, что черняховская земля богата на таланты, а подобные мероприятия еще раз подтверждают это утверждение. С каждым годом на небосклоне Черняховска зажигается все больше и больше новых звезд. Для кого-то из юных талантов это, возможно, первая ступень к славе».

Xx9TEPNQ oUxkcOU2M9 Q1CW67ka2ZRWew4edvLqnxjseszw23Uv3LLzI7VQagD8t69 7o9CrAwaymhZacVPq hY ffc40Мы заметили любопытную тенденцию. Любые мероприятия, появившиеся в нашем городе и имевшие ранг районных, набирали со временем обороты и, в конце концов, принимали статус областных. Что ж, аплодируем стоя творческим коллективам Черняховска и, в частности, сотрудникам ЦКиД, подарившим Янтарному краю такое замечательное мероприятие. Мы можем назвать имена тех, кто стоял у истоков. Это Наталья Березан, занимавшая в то время должность директора Черняховского РДК, художественный руководитель РДК Черняховска Ирина Вознесенская и руководитель студии эстрадного вокала Марина Шуминская. Поддержали идею и оказали помощь в организации тогдашний руководитель областного Дома народного творчества Иван Сикора и заместитель министра культуры Калининградской области Андрей Попов.

Мы не раз уже писали о том, что в каждом городе, в каждом селе есть свои таланты. Их не нужно долго искать, достаточно просто на время забыть о будничных делах и оглянуться вокруг себя. И тогда с удивлением можно обнаружить, что твой сосед, твой приятель или просто знакомый, оказывается, неплохо поет, танцует или рисует. А может, и ты сам что-то умеешь, может, и в тебе скрыты какие-либо таланты? И если это так, то не стоит их зарывать, лучше подарить их окружающим. И такое мероприятие, как областной конкурс вокалистов «Надежда», является одним из череды многих, что помогают отыскать и раскрыть таланты в людях, зажечь новые звезды в мире искусства и вписать их имена на страницы истории родного города. Однако довольно воспоминаний, вернемся в день сегодняшний.

Итак, в прошедшем юбилейном открытом ХХV фестивале-конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Надежда» приняли участие 47 солистов и 11 вокальных ансамблей из двадцати муниципалитетов области. Общее количество участников составило 88 человек. Музыкальный праздник, который дарили молодые исполнители, длился в тот субботний день много часов. Расходиться начали тогда, когда вечерние сумерки уже основательно опустились на город. Пересказывать, как пели конкурсанты, занятие неблагодарное. Это надо слушать и видеть. К сожалению, размер газетной площади не позволяет назвать имена всех призеров конкурса, однако имена наших земляков мы озвучим. Итак, обладателем высшей награды - гран-при стал представитель черняховского ЦКиД Арсен Холов. В номинации «Солисты» самой юной в возрастной группе обладателем диплома II степени стала Мария Пикалова из образцовой вокальной студии «Шанс». В средней возрастной группе диплом лауреата II степени получила Полина Жемчугова, также воспитанница образцовой вокальной студии «Шанс». В номинации «Вокальные ансамбли» в старшей возрастной группе диплом лауреатов I степени завоевал дуэт Черняховского Центра культуры и досуга Олеся Жукова и Арсен Холов (образцовая вокальная студия «Шанс»).

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН  

Ваша реклама