gototop
Баннер

gototop
Bk8rkJQoPy6t d1o30KULkLRp42FJiRrOFYr4rbEjLpil aS94vrU0JRsBn-zAtdHjvQokj-tDK5B1OEf6zEQphv a9abcВ нынешнем году уже в пятнадцатый раз в путь отправился «Поезд памяти». Это ежегодная акция, которая впервые стартовала еще в 2007 году.

Основная задача акции – патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение в памяти великого подвига многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны и его Великой Победы над фашизмом. «Поезд памяти» - это целый состав, пассажиры которого ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты и молодежь. Попасть на «Поезд памяти» не просто, это большая честь, и чтобы заслужить ее, необходимо победить в отборочном конкурсе.

Мы гордимся тем, что наша организация – молодежное историко-краеведческое общество «Белый Ворон» - не пропустила ни одного путешествия на «Поезде памяти». Ежегодно несколько беловороновцев отправляются в путь по Дороге памяти. В нынешнем году акция проходила с 17 по 24 мая. «Поезд памяти» шел по маршруту Калининград-Москва-Новороссийск-Анапа-Керчь-Калининград. Из областного центра отправилось сорок ребят и четверо сопровождающих.

Нашим руководителем на время поездки стал хранитель традиций «Белого Ворона» Виталий Буганаускас, который вел за собой четырех беловороновцев, учащихся Гимназии №2 Данилу Путинцева, Алису Плосканич, Алину Орлову и студентку РАНХиГС Катю Орлову.

Первой остановкой стал город-герой Новороссийск. Программа патриотической акции была обширной. Сначала прошлись по городу с обзорной экскурсией. Затем отправились на знаменитую Малую Землю, где ознакомились с экспонатами музея «Оружие и техника времен Великой Отечественной войны». Потом нас ждал экипаж крейсера «Михаил Кутузов». Там предствилась возможность осмотреть палубы военного корабля и его вооружение, познакомиться с бытом российских моряков на рейде. В завершении познакомились с историей края в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

aeIUCcha4xzxT2iCZYodMy748hDIxH9XVMIm3kbfpA2G-OLdO00Zrgy4ww B9aIyG83O8jPJJinx2kL8VNO9Qh6x 7d19fВторой день, как и первый, состоял из экскурсий. И первая - в Музей цементной промышленности. Участники «Поезда памяти» узнали, как появляется один из основных материалов строительства. Большая благодарность гидам музея, сумевшим рассказать о такой, казалось бы, заурядной вещи, как цемент, увлекательно и ярко.

Легендарные виноградники и погреба Абрау-Дюрсо также не оставили никого равнодушными. Сразу оговоримся – экскурсия была без дегустации. Вечером того же дня ребята посетили Новороссийский городской театр. «Играй, скрипач» - так назывался спектакль, поставленный по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва».

Третий день был посвящен античности. Анапский археологический музей Горгиппия. Знакомство с экспозицией и остатками древнего города, обзорная экскурсия по второму городу-герою Керчи. Четвертый день стал для участников акции настоящим испытанием. Мы спускались в мрачные Аджимушкайские каменоломни. В годы Великой Отечественной войны это был целый город под землей. Попав в окружение, красноармейцы вместе с мирным населением, включая стариков и детей, спустились под землю, откуда держали оборону. Длина тоннелей более восьми километров. Наши держались там с мая по октябрь 1942 года. Всего в подземельях находилось около 13 тысяч человек. Сейчас там находится мемориал. А главное, что заставило сжиматься сердца всех – детское кладбище. Минута молчания прошла в абсолютной тишине и во мраке. На поверхность вышли в полном молчании. И потом еще долго приходили в себя от увиденного. Наверное, это было самое большое эмоциональное впечатление для наших беловороновцев. Его не смогли сгладить ни живописные окрестности, ни сам город, ни воды Черного моря. Финальным аккордом стал митинг на мемориале на горе Тринидат, посвященный подвигу защитников города Керчь.

Домой возвращались переполненные впечатлениями. Знания о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны беловороновцев пополнились новыми фактами.

По информации МИКО «Белый Ворон»    

Ваша реклама