gototop
Баннер

gototop
 DSC9938 df888Давно замечено, что всё, связанное с книгами, носит на себе отпечаток чего-то необыкновенного, волшебного, что скрашивает обыденность. Книги – это двери в иные миры, это другая жизнь, прожитая читателем. Это сказка и быль, в которую мы можем окунуться, раскрыв книгу, это хранилище традиций, без которых не может существовать ни один народ. А где «живут» книги? Правильно, у нас на книжных полках и, конечно же, в библиотеках. Библиотеки появились тогда, когда человечество написало первые книги. В те далекие времена то были свитки папирусов или тексты, написанные на пергаменте. Потом появились первые рукописные книги в переплетах. В памяти человеческой осталась величайшая Александрийская библиотека, сгинувшая согласно распространённому мифу в огне пожара. До сих пор волнует умы историков и исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, поиски которой оптимисты продолжают по сей день.

С тех времен утекло много воды. Менялись времена, одни государства исчезали, на их месте возникали другие. И вот уже увидела свет первая печатная книга. Их становилось больше, и доступность их все возрастала. Менялось всё, в том числе и библиотеки. В нынешнее время – это не просто хранилище книг, где можно взять понравившееся произведение. Нынче библиотека – средоточие не только знаний, культуры и традиций. В ее стенах проходят разного рода мероприятия – творческие встречи с писателями, поэтами, художниками. Там организовывают выставки, пользующиеся неизменным успехом у посетителей. К слову, мы говорим не столько о библиотеках в целом, сколько о Черняховской библиотеке имени Анатолия Лунина.

 DSC9926 364ecКакое из традиционных мероприятий, проходящих в ее стенах, назвать главным? Мы отметим два – Дни славянской письменности и культуры и Библионочь. Остановимся на последнем, тем более что эта чудная ночь прошла в библиотеке буквально на днях – в пятницу, 27 мая.

Поскольку нынешний год объявлен годом культурного наследия народов России, то и тематика Библионочи была соответствующей: «Про традиции». А слоган её - «Единство в разнообразии». Все правильно – в разнообразии культурных традиций основано единство народов нашей страны. Собственно, если быть точным, то оба мероприятия, упомянутые выше, связаны друг с другом. И Библионочь-2022 стала своеобразным финалом Дней славянской письменности и культуры. Что же ожидало посетителей в прошедшую пятницу в стенах Черняховской библиотеки имени Анатолия Лунина?

Начнем с того, что мероприятия начались не с ночи, а с сумерек - детской составляющей Библионочи. В детской библиотеке ее сотрудники Оксана Чернышева и Галина Бедарева подготовили и провели для самых юных читателей и гостей мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки. Дети с удовольствием скатывали лоскутки в тонкие тугие жгутики. Затем умело, а где-то и не очень (но всегда рядом были наставники) перевязывали полученный результат яркими нитками. В итоге на свет появились веселые лошадки. Надо отметить, что перед началом творческого процесса Оксана Чернышева провела небольшой экскурс в историю мягкой русской игрушки. Дети узнали, почему у мягких русских кукол нет лица и почему нельзя пользоваться при их изготовлении иголкой.

Пока дети творили, взрослые наслаждались концертом, в котором приняли участие воспитанники музыкальной школы и фольклорный ансамбль «Карагод». Когда же концертная программа подошла к концу, гости плавно переместились в абонентский отдел. Там их ждало много интересного. Первое, что отметим – выставки народного творчества. Коллекционер-любитель Ирина Юркина показала гостям Библионочи часть своей коллекции расписной деревянной посуды. Ее выставка называлась «Любовь моя – Хохлома». Вера Сапожникова представила на суд зрителей свои кружева. Выставка «Радуга пестрого ряда» была названа так не случайно. В ней прямая отсылка к улице Элеваторной - знаменитому Пестрому ряду немецкого архитектора Ганса Шаруна. Инициатором этой экспозиции стала Ольга Сидоренко, хранитель культурного наследия, оставшегося нам от прежних хозяев земли Прусской. Это она уговорила автора кружев выставить работы на всеобщее обозрение. Тем более что часть работ выполнена в стиле звезд-украшений Пестрого ряда. Именно такие звезды украшают некоторые двери домов на улице Элеваторной. Зрители по достоинству оценили работы Веры Сапожниковой.

Экспонаты третьей выставки были выполнены из не совсем обычного материала. Автор работ – библиотекарь Загорской библиотеки Любовь Ермакова. Она работает со старыми газетами. Техника так и называется: плетение из газетных трубочек. На столе стояли огромный самовар, гитара с бантом и многое другое, исполненное из таких газетных трубочек. К сожалению, сама автор не присутствовала, но о ней и ее творчестве рассказали сотрудники отдела Инна Сысова и Светлана Кузинова. Они же подготовили и провели для гостей две викторины под общим названием «Микс народных традиций».

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама