gototop
Баннер
gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dОдин из военнослужащих Балтийского флота обратился в военную прокуратуру Калининградского гарнизона со следующим вопросом:

- Общая выслуга составляет менее 7 лет. В связи с тем, что я закончил гражданский ВУЗ, Министерство обороны не несло расходы на мое образование. Никаких выплат и льгот при моем увольнении мне не положено. К такому решению меня подтолкнуло состояние здоровья, не приводящее к изменению категории годности, но мешающее нормально служить. В частности, из-за болезни позвоночника, нет возможности сдавать нормативы по физической подготовке, что приводит к снижению премий и ограничению продвижения по службе. Тем не менее, на словах мне советуют дождаться окончания контракта (еще 3 года) и уволиться. Но есть ли смысл для Министерства обороны в продолжении моей службы?

Отвечает старший помощника военного прокурора Калининградского гарнизона капитана юстиции С.Б.Орлов.

- Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» под статусом военнослужащих понимается совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Конституцией Российской Федерации, а также федеральными конституционными и федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Основания увольнения с военной службы изложены в статье 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон). Согласно пункту 6 статьи 51 Закона, пункту 13 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237, военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин. Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Реализация волеизъявления военнослужащим к досрочному увольнению с военной службы по этому основанию является правом, а не обязанностью соответствующего командира (начальника).

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dЯ прохожу военную службу в одной из воинских частей Калининградской области в звании «капитан». Выслуга лет составляет 12 лет 5 месяцев. Военно-врачебной комиссией признан ограниченно годным
к военной службе (категория «В»). Могу ли я при увольнении с военной службы использовать накопления, учтенные на моем накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы (НИС)?

На вопрос военнослужащего отвечает помощник военного прокурора Гусевского гарнизона старший лейтенант юстиции Д.Д.Сизоненко

- В соответствии подп. «б» п. 2 ст. 10 Федерального закона
от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» одним из оснований возникновения права
на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, является увольнение военнослужащего по состоянию здоровья –
в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более.

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dВ 73 военную прокуратуру гарнизона обратился гражданин Белов Н.К. со следующим вопросом: в случае переезда к новому месту жительства, обязан ли он уведомлять работников военкомата по прежнему месту жительства и становиться на учет по новому месту? Если да, в какой срок? Какова ответственность за нежелание сообщить подобную информацию?

На вопрос отвечает заместитель военного прокурора 73 военной прокуратуры гарнизона капитан юстиции Я.А.Топоров

- Согласно абз. 5 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и пп. «д» п. 50 раздела IX Положения о воинском учёте, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719, гражданин обязан явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат
по прежнему месту жительства для снятия с воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания (на срок более 3 месяцев) и в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства и (или) место пребывания встать на воинский учет в военном комиссариате по новому месту жительства. 

В соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ неявка в установленный срок
в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия
с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445d- Через неделю заканчивается срок контракта, но в настоящее время я нахожусь на стационарном лечении в госпитале. Могут ли меня уволить
с военной службы в запас до моего прибытия в воинскую часть из госпиталя?

На вопрос военнослужащего отвечает помощник военного прокурора Гусевского гарнизона старший лейтенант юстиции Д.Д.Сизоненко.

- Всоответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998
№ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда военнослужащий находится на стационарном лечении.

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dВ военную прокуратуру Калининградского гарнизона поступил вопрос от одного из военнослужащего Балтийского флота: как исчисляется срок военной службы по призыву (в какой день будет уволен военнослужащий)?

На вопрос отвечает старший помощник военного прокурора Калининградского гарнизона капитан юстиции С.Б.Орлов.

- В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы. При этом срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву истекает в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву.

Ваша реклама