gototop
Баннер

gototop
voenprokuratura 084c6- Может ли командир воинской части неоднократно привлечь к дисциплинарной ответственности за один и тот же проступок, и каким образом можно обжаловать указанные действия?

- В соответствии со ст. 47 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Устав) военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок (то есть противоправное виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины), который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

Согласно ст. 86 Устава запрещается за один и тот же дисциплинарный проступок применять несколько дисциплинарных взысканий, или соединять одно взыскание с другим, или применять взыскание ко всему личному составу подразделения вместо наказания непосредственных виновников.

Право на обжалование неправомерных действий закреплено в ст. 21 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

В соответствии со ст. 108 Устава военнослужащий вправе подать жалобу на незаконные в отношении него действия командира (начальника) или других военнослужащих непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует. Кроме того, решения воинских должностных лиц о незаконном привлечении к дисциплинарной ответственности обжалуются в соответствующий военный суд.

Е.А.Иванцов
помощник военного прокурора
Гусевского гарнизона
лейтенант юстиции


Ваша реклама