gototop
Баннер

gototop
5image016 bf5a3В настоящее время информационные технологии приобрели поистине глобальный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности граждан и государства. Расширение областей их применения, способствуя, безусловно, развитию экономики и совершенствованию функционирования общественных и государственных институтов, одновременно порождает новые информационные угрозы. Имеющиеся возможности трансграничного обмена информацией, в том числе через общедоступные ресурсы информационно-телекоммуникационной сети Интернет ввиду охвата ими наиболее широкой аудитории нередко используются не только во благо, но и для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей. Об этом говорится в пункте 10 утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года № 646 Доктрины информационной безопасности Российской Федерации.

При этом военнослужащие, в силу своего правового статуса обеспечивающие охрану государственного суверенитета и вооруженную защиту Российской Федерации, как участники всеобщего информационного обмена представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, а также для международных и иных организаций, ведущих противоправную деятельность. Этими службами и организациями для оказания информационного и психологического воздействия на граждан, а также формирования необъективной оценки деятельности российских государственных институтов может использоваться информация, размещенная военнослужащими в Интернете. К ней относится не предназначенная для широкого распространения информация о себе и сослуживцах (в том числе содержащая фото- и видеоматериалы, данные геолокации и другие сведения), позволяющая раскрыть их ведомственную принадлежность, детали исполнения служебных обязанностей и деятельности воинских частей, их местонахождение, характер выполняемых задач и так далее.

В целях нейтрализации указанных неблагоприятных последствий, соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере, в марте текущего года установлен законодательный запрет на размещение военнослужащими в широком доступе излишних сведений о себе, своей деятельности, других военнослужащих, гражданах, призванных на военные сборы, лицах, уволенных с военной службы, и их близких (Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»). Аналогичное ограничение установлено и на предоставление военнослужащими таких сведений средствам массовой информации. Так, пункт 1.1 статьи 7 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) в новой редакции запрещает военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять средствам массовой информации либо с использованием Интернета распространять или предоставлять информацию: позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам; о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей, в том числе об их местонахождении в определенный период; о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, граждан, призванных на военные сборы, связанной с исполнением обязанностей военной службы; о деятельности органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, их подразделений, в том числе информацию об их дислокации или передислокации. Пункт 1.2 той же статьи Закона предусматривает ряд исключений из этого запрета: если распространение или предоставление информации осуществляется в соответствии с другими федеральными законами либо выполняется в информационных системах персональных данных, а также если распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащих и осуществляется в установленном порядке. Кроме того, при исполнении обязанностей военной службы, перечень которых определен законом (пункт 1.3 статьи 7 Закона), военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием Интернета распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Данный запрет не действует только в случаях, когда электронные изделия используются военнослужащими для выполнения своих обязанностей в установленном порядке (пункт 1.4 статьи 7 Закона). Нарушение этих запретов отнесено пунктом 2 статьи 28.5 Закона в новой редакции к грубым дисциплинарным проступкам.
Помощник военного прокурора
73 ВПГ
старший лейтенант юстиции
С.Б.Орлов

Ваша реклама