gototop
Баннер

gototop
Oh 5d767- Прохожу военную службу по контракту в воинской части, расположенной в Калининграде. Разъясните, могу ли я в судебном порядке обжаловать действия должностных лиц органов военного управления.

На вопрос военнослужащего отвечает старший помощник военного прокурора 306 военной прокуратуры гарнизона Н.С.Родионов



- В соответствии со ст. 18 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Кодекс), ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. В случае несогласия с действиями должностных лиц органов военного управления Вы вправе обратиться в военный суд с административным исковым заявлением, содержание которого должно соответствовать требованиям ст. 220 Кодекса.

В тех случаях, когда оспариваемые действия совершены органами военного управления и воинскими должностными лицами не в порядке осуществления административно-властных полномочий, а в процессе осуществления иной деятельности, основанной на равенстве участников правоотношений, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Кроме того, необходимо отметить, что административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов военного управления и воинских должностных лиц, исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 219 Кодекса подается в военный суд в трехмесячный срок со дня, когда административному истцу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.



Ваша реклама