gototop
Баннер

gototop
20200323 163104 a1fa4О результатах работы военной прокуратуры Гусевского гарнизона по укреплению законности и правопорядка с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор полковник юстиции Павел Александрович Конашенко.

- Павел Александрович, расскажите, какие задачи выполняет военная прокуратура Гусевского гарнизона?

- Мы осуществляем надзор за соблюдением должностными лицами воинских частей и учреждений Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории Гусевского, Черняховского, Советского, Гвардейского городских округов, Полесского, Правдинского, Краснознаменского, Неманского, Озерского, Нестеровского районов Калининградской области, требований федерального законодательства, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав военнослужащих, членов их семей и иных граждан.

- Павел Александрович, армия в последнее время сильно изменилась. Повлияло ли это на структуру и динамику преступности в войсках и каковы ее тенденции?

- Да, состояние преступности тоже меняется. В настоящее время основу криминальных деяний в войсках составляют не воинские, а общеуголовные преступления.

Работниками военной прокуратуры Гусевского гарнизона во взаимодействии с командованием воинских частей проделан огромный объем работы, следствием чего явились положительные тенденции в динамике преступности.

Так, в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений в воинских частях гарнизона снизилось более чем на треть. Почти на 40 процентов сократилось число уголовно-наказуемых деяний коррупционной направленности.

- Есть ли тревожные моменты в вопросе преступности на сегодня?

- Несмотря на улучшение криминогенной обстановки, наблюдается незначительный рост преступлений против военной службы, в том числе связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

- Каковы причины роста преступлений данной направленности?

- Причины здесь разные. Это и ненадлежащая организация работы должностных лиц по контролю за подчиненными в повседневной деятельности. Отсутствие системности в организации воспитательной работы, нарушение прав военнослужащих на отдых, иные упущения, способствующие росту социальной напряженности в воинском коллективе.

Кроме того, крайне негативное влияние на поддержание правопорядка оказывают факты сокрытия офицерами преступлений, совершенных подчиненными.

- А какие меры принимаются военной прокуратурой для предупреждения таких преступлений?

- Военной прокуратурой Гусевского гарнизона во взаимодействии с командованием воинских частей ежемесячно проводятся лекции и профилактические занятия, в рамках которых военнослужащим разъясняются положения закона об уголовной ответственности за совершение таких преступлений. Существенное внимание уделяется работе с офицерами и сержантским составом, поскольку именно на них законом возложена обязанность по обучению и воспитанию военнослужащих, укреплению войскового товарищества и пресечению неуставных проявлений. Каждые полгода с участием прокурорских работников проводятся месячники сплочения воинских коллективов, в ходе которых до военнослужащих доводятся результаты расследования уголовных дел в отношении военнослужащих, допустивших подобные нарушения, и оглашаются резолютивные части приговоров военных судов. Кроме того, в отношении каждого офицера, допустившего сокрытие преступления, рассматривается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

- По каким причинам офицеры скрывают преступления, совершенные их подчиненными?

- Как правило, причинами тому являются их стремление продемонстрировать вышестоящему командованию мнимое благополучие в подчиненных воинских коллективах и свою способность эффективно управлять подразделениями, а также желание избежать дисциплинарной ответственности и лишения стимулирующих выплат за упущения в работе с подчиненными, совершившими преступления.

- Можете ли вы привести примеры сокрытия офицерами преступлений?

- Да, конечно. Надзорными мероприятиями, проведенными военной прокуратурой Гусевского гарнизона, в деятельности командира роты одной из воинских частей выявлен факт сокрытия преступления. Так, последний, достоверно зная о противоправных действиях военнослужащего роты, командиру воинской части о произошедшем не сообщил. С целью сокрытия он дал указания внести в служебную документацию роты заведомо ложные сведения о нахождении виновного в момент совершения преступления вне пункта постоянной дислокации воинской части. В отношении командира роты возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время он осужден.

- Какие иные задачи по борьбе с преступностью в войсках вы могли бы выделить на сегодняшний день?

- Важнейшей задачей остается обеспечение безопасных условий военной службы, предупреждение насильственных преступлений в воинских коллективах, небоевых потерь и травматизма личного состава. Помимо этого, одним из основных направлений нашей деятельности является противодействие коррупции в войсках.

- Большое спасибо вам за беседу.

Ваша реклама