gototop
Баннер

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dОдин из военнослужащих Балтийского флота обратился в 73 военную прокуратуру гарнизонас просьбой разъяснить:

- Какая ответственность предусмотрена за уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами?

На вопрос отвечает помощник военного прокурора 73 военной прокуратуры гарнизона лейтенант юстиции Нижебецкий Д.А.

Статьей 339 УК РФ предусмотрено, что в случае уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана такому лицу назначается наказание в виде ограничения по военной службе на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев, либо содержания в дисциплинарной воинской части на срок до одного года (часть 1).

Если гражданин совершил такое деяние в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, он подлежит уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» разъясняется, что продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет.

Кроме того, если лицо преследовало цель полностью освободиться от исполнения обязанностей военной службы, однако при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное следует квалифицировать по части 1 или части 3 статьи 30 и части 2 статьи 339 УК РФ. Например, в случае обнаружения у лица орудия или средства для совершения членовредительства их приискание квалифицируется как приготовление к уклонению от исполнения обязанностей военной службы указанным способом. Если подлог документов, на основании которых лицо подлежало досрочному увольнению с военной службы, был обнаружен командованием, содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное частью 2 статьи 339 УК РФ.

Ваша реклама