gototop
Баннер

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dО работе военной прокуратуры Гусевского гарнизона в сфере защиты социальных прав граждан с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор Гусевского гарнизона полковник юстиции Павел Александрович Конашенко.

- Павел Александрович, какое место в деятельности военной прокуратуры занимает работа по защите социальных прав граждан?

- Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, а также их соблюдение. Именно поэтому осуществление надзора за деятельностью органов военного управления и учреждений Министерства обороны, связанной с обеспечением реализации социальных прав граждан, является для нас важнейшей задачей и одним из наиболее актуальных направлений надзорной деятельности.

- Не могли бы пояснить о каких правах в данном случае идет речь?

- Их круг достаточно широк, к наиболее значимым относятся права всфере трудовых (служебных) отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, право на жилище, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и образование.

- Павел Александрович, нарушения каких прав граждан наиболее распространены?

- Состояние законности в данной сфере постоянно меняется, отвечая на происходящие изменения в общественной жизни. Так, в 2019 году наиболее остро стоял вопрос соблюдения трудовых прав граждан, в 2020 году больше всего нарушений закона выявлено в сфере пенсионного обеспечения, в 2021 году – в сфере материально-бытового обеспечения военнослужащих.

- Чьи права защищает военная прокуратура?

- Как правило это военнослужащие, лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, граждане, состоящие на различных видах обеспечения в поднадзорных учреждениях. При этом особое внимание уделяется соблюдению прав социально-незащищенных слоев населения, в том числе инвалидов, несовершеннолетних, ветеранов, семей, потерявших кормильцев, и других граждан.

Так, проведенной в этом году в филиале № 2 ФГБУ «1409 ВМКГ» Министерства обороны РФпроверкой установлено, что трудоустроенным работникам, являющимся инвалидами IIгруппы, сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена, а ежегодныйосновной оплачиваемый отпуск предоставляется в количестве 28 дней вместо положенных 30.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес начальника филиала внесено представление, по итогам рассмотрения которого права граждан восстановлены.

- Павел Александрович, а какую роль при осуществлении надзора играют обращения граждан?

- Обеспечение законности – конечная цель прокурорского надзора. Несмотря на то, что работа на данном направлении осуществляется
в плановом режиме, выполнить эту задачу без обратной связи с населением попросту невозможно. Обращения граждан – важный источник информации о состоянии законности, «зеркало» проблем и недостатков в работе органов военного управления, анализ которых позволяет наиболее эффективно организовать надзорную деятельность, своевременно вносить в нее коррективы.Содержащаяся в обращениях информация порой позволяет не только решить проблему обратившегося, но и выявить многочисленные факты нарушения прав других граждан.

- Не могли бы Вы привести пример таких обращений?

- Да, конечно. В 2019 году проверкой, проведенной по поступившему обращению, выявлен факт нарушения пенсионных прав заявительницы.

Указанное обращение послужило для нас сигналом о том, что военным комиссариатом Калининградской области таким же образом могут нарушаться права других граждан.

В этой связи в 2020 году спланирована и проведена соответствующая проверка, в ходе которой вскрыты факты систематического нарушения пенсионных прав граждан.

Установлено, что военным комиссариатом Калининградской области семьям ветеранов боевых действий при назначении пенсий по случаю потери кормильца не устанавливалось и не выплачивалось положенное повышение
в размере 32%.

В целях восстановления нарушенных прав граждан в Ленинградский районный суд г. Калининграда направлено 26 исковых заявлений, все из которых были удовлетворены.

Военным комиссариатом Калининградской области в Калининградский областной суд были поданы апелляционные жалобы.

Однако, по результатам их рассмотрения в мае 2021 года, решения суда первой инстанции оставлены без изменения и подлежат исполнению.

- Судя по всему, обращение в суд за защитой прав граждан достаточно трудоемкий и длительный процесс. Однако не всегда возникающие у людей проблемы позволяют столько ждать. Всегда ли прокурору приходится обращаться в суд?

- Нет, прокурор обращается в суд либо в сложных проблемных случаях, прямо не урегулированных законодательством, требующих оценки судом, либо когда исчерпаны иные меры прокурорского реагирования, такие как внесение представления, принесение протеста. Это происходит при нежелании должностных лиц добровольно и в установленный срок исполнять требования прокурора.

- И что должностные лица могут безнаказанно не исполнять требования прокурора по восстановлению прав граждан?

- Конечно нет. Для таких лиц предусмотрена ответственность за умышленное неисполнение законных требований прокурора. Только в этом году военной прокуратурой Гусевского гарнизона возбуждено более 10 дел о таких административных правонарушениях. Каждое должностное лицо было оштрафовано.

- Павел Александрович, большое спасибо за беседу. Напоследок, не хотели бы Вы обратиться к гражданам?

- Уважаемые граждане, не бойтесь отстаивать ваши права, смело заявляйте о нарушениях, пишите либо приходите к нам на прием. В случае нарушения Ваших прав и законных интересов со стороны воинских должностных лиц либо совершения преступлений Вы можете обращаться
в военную прокуратуру Гусевского гарнизона по адресу: г. Черняховск,
ул. Советская, д. 3, тел. 8 (40141) 3-25-05, 3-28-98.

Ваша реклама