gototop
Баннер

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445d- Каким процессуальным статусом могут обладать граждане, как участники уголовного судопроизводства?

Отвечает старший помощник военного прокурора Калининградского гарнизона майор юстиции А.В.Николаев:

- В уголовном судопроизводстве граждане могут иметь различные процессуальные статусы, в зависимости от которых они наделены соответствующими правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством.

Так, основными в уголовном судопроизводстве граждане могут иметь следующие процессуальные статусы: потерпевший, подозреваемый (обвиняемый), свидетель, понятой, истец и ответчик.

Так, потерпевшим в уголовном судопроизводстве является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. 

Права потерпевшего в уголовном судопроизводстве определены ст. 42 УПК РФ.

Потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств и др. (полный перечень прав отражен в ст. 42 УПК РФ.

Подозреваемым является лицо, либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ; либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ; либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ; либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.

Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ; пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.1 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания и др. (полный перечень прав отражен в ст. 46 УПК РФ.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт; составлено обвинительное постановление.

Права обвиняемого определены ст. 47 УПК РФ.

Права свидетеля определены ст. 56 УПК РФ, права понятого определены ст. 60 УПК РФ, права гражданского истца определены ст. 44 УПК РФ, права гражданского ответчика определены ст. 54 УПК РФ.

Ваша реклама