gototop
Баннер

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445dВ целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

С ним, в частности, связаны составы таких предусмотренных уголовным законом деяний, как получение (ст. 290), дача взятки (ст. 291) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1).

Взятка может быть получена должностным лицом за: 

1. совершение входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц;

2. способствование в силу своего должностного положения совершению этих действий (бездействию);

3. общее покровительство или попустительство по службе;

4. совершение незаконных действий (бездействие).

К предмету взятки помимо денег, ценных бумаг и иного имущества могут быть отнесены льготный кредит, бесплатный отдых, ремонт квартиры и иные услуги.

Посредничество – отдельный состав, и это не только передача денег, но и, к примеру, организация встречи со служащим.

Ответственность лица, совершающего подкуп чиновника, напрямую зависит от величины взятки.

Так, максимальным наказанием за получение должностным лицом взятки в значительном размере (от 25 до 150 тыс. рублей) может быть штраф в размере 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, а в особо крупном размере (более 1 млн. рублей) – штраф в размере 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Чуть менее суровые наказания предусмотрены за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

Однако далеко не все осведомлены о том, что при выполнении двух обязательных условий – добровольного сообщения о совершенном преступлении и активного способствования раскрытию и (или) расследованию (пресечению) преступления, либо в случае, если имело место вымогательство взятки, возможно освобождение взяткодателя (посредника) от уголовной ответственности.



Помощник военного прокурора

73 военной прокуратуры гарнизона

лейтенант юстиции Бартецкий П.В.

Ваша реклама