gototop
Баннер

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445d- Мой сын проходит военную службу по призыву
в Калининградской области. По словам сына в коллективе напряженная обстановка, военнослужащие часто ругаются между собой. На прошлой неделе два призывника чуть не подрались. Прошу разъяснить предусмотрена ли какая-либо ответственность за рукоприкладство в армии?


Отвечает помощник военного прокурора Гусевского гарнизона старший лейтенант юстиции Д.Д.Сизоненко

В соответствии с требованиями ст. 19 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков,
не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости
и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим
в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.

За нарушение уставных правил взаимоотношений предусмотрена дисциплинарная и уголовная ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона от 27.05.1998
№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими отнесено к числу грубых дисциплинарных проступков, влекущее за собой дисциплинарные взыскания от выговора до дисциплинарного ареста.

Кроме того, за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием ст. 335 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Так, ч. 1 ст. 335 УК РФ за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием предусмотрены наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет или лишения свободы на срок до трех лет.

Согласно ч. 2 ст. 335 УК РФ то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с применением оружия или повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

В силу ч. 3 ст. 335 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Ваша реклама