gototop
Баннер

gototop
roy 3a277Военную прокуратуру Гусевского гарнизона сегодня возглавляет подполковник юстиции Василий Рой. Тонкости прокурорской работы Василий Леонидович освоил, начав службу на следственных должностях в 2001 году в Балашихе Московской области, а затем и в органах прокуратуры в различных регионах Российской Федерации.

- Василий Леонидович, в военной прокуратуре вы служите более 20 лет. Где вы проходили службу до назначения военным прокурором Гусевского гарнизона? Есть ли какие-то отличия в организации работы?

- До назначения на занимаемую должность я трудился в аппарате военной прокуратуры Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Служба прокурора в различных регионах нашего Отечества имеет свою специфику, но в органах Прокуратуры Российской Федерации каждый офицер организует работу так, чтобы результат всегда был един – неукоснительное обеспечение реализации прав граждан. Безусловно, есть и иные задачи. Такие, как защита экономических интересов государства, оказание помощи командованию в правовом воспитании военнослужащих, предупреждение противоправных проявлений в воинских коллективах. И все же именно на защиту прав граждан всеми имеющимися в арсенале прокурора средствами ориентирован весь прокурорский состав военной прокуратуры Гусевского гарнизона.

- Как сегодня осуществляется прокурорский надзор?

- Военная прокуратура Гусевского гарнизона следит за соблюдением должностными лицами воинских частей на территории Гусевского, Черняховского, Советского, Гвардейского городских округов, Полесского, Правдинского, Краснознаменского, Неманского, Озерского, Нестеровского районов Калининградской области законов, обеспечивает средствами прокурорского надзора соблюдение прав военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров и ветеранов. В 2021 году по требованию военной прокуратуры гарнизона устранено свыше 1900 нарушений закона, отменена почти сотня незаконных правовых актов, восстановлены права более тысячи наших граждан. В казну государства возвращено около сорока миллионов рублей.

- Действительно, лучшим индикатором профессионализма прокурорских работников является количество людей, которым прокурор помог реализовать свои права…

- Безусловно, когда удается помочь человеку решить проблему, получаешь удовлетворение от работы. Более того, это моя прямая обязанность. Президент Российской Федерации Владимир Путин и Генеральный прокурор Игорь Краснов ориентируют прокурорских работников как раз на открытое общение с гражданами, на обеспечение обратной связи с людьми. А также на работу не по принципу «приняли жалобу, отписались и забыли», а на реальную помощь в устранении препон в осуществлении прав, разъяснении тонкостей законодательства, сути решений не «сухим канцелярским» языком, а так, чтобы было понятно и доступно каждому. То есть, необходимо добиться решения проблемы, встретиться с человеком, если необходимо приехав к нему, убедиться, что все нормализовалось и наболевший вопрос разрешен. Это составляющие профессионализма, в этом и есть важнейшая роль прокуратуры как надзорного органа. И именно на это нацелен весь прокурорский состав военной прокуратуры Гусевского гарнизона.

- Как вы сегодня можете охарактеризовать состояние правопорядка в воинских коллективах?

- Коллектив военной прокуратуры гарнизона совместно с другими правоохранительными органами и командованием воинских частей ведет системную работу по предупреждению противоправных проявлений. Все преступления, конечно, не удается предотвратить. И все же в нынешнем году нам удалось добиться существенного снижения количества воинских преступлений, но, к большому сожалению, выросло количество краж и фактов мошенничества. С учетом этой тенденции нами внесены коррективы в работу. Уверен, что и на этом направлении деятельности наш коллектив добьется успеха!

Подготовил Сергей Живцов

Ваша реклама