gototop
Баннер

gototop
ea96c954e999addbd3aee1bc1c50a238 6445d1 июля 2021 г. Федеральным законом № 281-ФЗ в целях повышения уровня защиты охраняемых уголовным законом прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности, предупреждение преступлений, связанных
с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения.

Законодателем уголовно наказуемые деяния, связанные со сбытом огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, выделены в отдельную часть 2 статьи 222 УК РФ и отнесены к категории тяжких преступлений. 

Использование информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при совершении указанных преступлений рассматривается как один из квалифицирующих признаков.

Ранее действовавшее уголовное законодательство не разграничивало крупнокалиберное огнестрельное оружие от иного (стрелкового) огнестрельного оружия. Вместе с тем такое оружие обладает повышенным поражающим воздействием, а боеприпасы к нему фактически являются взрывными устройствами. Нахождение данного оружия в незаконном обороте характеризуется повышенной степенью общественной опасности.

В связи с этим преступления, связанные с незаконным оборотом крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, выведены в отдельную статью 222.2 УК РФ.

Предусмотрена уголовная ответственность за незаконное изготовление или сбыт пневматического оружия со значительной дульной энергией (свыше 7,5 Дж), сравнимой с характеристиками огнестрельного оружия и позволяющей причинить вред здоровью (часть 7 статьи 222, часть 4 статьи 223 УК РФ).

Принятие Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 281-ФЗ предоставляет правоохранительным органам дополнительные возможности по противодействию незаконному обороту оружия, повышает превентивную функцию уголовного закона, укрепляет общественный порядок.

Бартецкий П.В.

помощник военного прокурора

73 военной прокуратуры гарнизона

лейтенант юстиции



Ваша реклама