gototop
Баннер

gototop
a33e631ee90b682d0e402a1b58096499 a05eaОдин из военнослужащих Балтийского флота обратился с вопросом: «Я прохожу военную службу по призыву и нахожусь на излечении в медицинском учреждении, и в настоящее время срок прохождения мной военной службы по призыву истекает. Прошу разъяснить мне порядок увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы при нахождении на лечении в медицинском учреждении.

На вопрос отвечает помощник военного прокурора Калининградского гарнизона лейтенант юстиции Матяш Владислав Виталиевич:

- В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы. При этом срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, истекает в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву. Вместе с тем в срок военной службы не засчитывается: время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части; время отбывания ареста осужденным военнослужащим; время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста; время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

Кроме того, военнослужащий, выслуживший установленный срок военной службы по призыву, не исключается из списков личного состава воинской части в случаях, когда: находится на стационарном лечении; по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; участвует в походах кораблей; находится в плену, в положении заложника или интернированного; безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.

Ваша реклама