gototop
Баннер

gototop
avp 2ba18Интервью с военным прокурором Гусевского гарнизона полковником юстиции Роем Василием Леонидовичем

- Василий Леонидович, в современных условиях возросла роль органов военной прокуратуры в деле защиты прав наших граждан. Давайте сегодня поговорим об истории создания военной прокуратуры Гусевского гарнизона. Расскажете нам об этом?

- Военная прокуратура Гусевского (до 2016 года – Черняховского) гарнизона была создана в соответствии с Директивой начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР в 1947 году и включена в состав военной прокуратуры Краснознаменного Прибалтийского военного округа. Первым военным прокурором Черняховского гарнизона был назначен майор юстиции Флегонтов Виктор Дмитриевич.

- Расскажите о нем. Полагаю, что в то сложное послевоенное время возглавить военную прокуратуру могли только люди, которые не понаслышке знали о трагических, но в то же время героических буднях Великой Отечественной войны?

- Флегонтов Виктор Дмитриевич родился 25 января 1918 года в Ашхабаде Туркменской ССР. В 1939 году окончил Бакинский Морской техникум, в 1952 – Военно-юридическую академию. В августе 1941 года был призван в Вооруженные Силы РККА. С ноября 1941 года по май 1945 года участвовал в боевых действиях в составе Западного, 2-го и 3-го Белорусских фронтов в должностях военного следователя военной прокуратуры 35- й отдельной стрелковой бригады Западного фронта, военного следователя военной прокуратуры 10-й Армии Западного фронта, военного прокурора 250-й стрелковой дивизии 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

Хочу привести выдержки из боевой характеристики на военного следователя военной прокуратуры 35-й отдельной стрелковой бригады – военного юриста 3 ранга Флегонтова В.Д., чтобы читатель смог прочувствовать, каким человеком был первый прокурор гарнизона и как он относился к службе:

«Тов. Флегонтов, будучи военным следователем, показал себя дисциплинированным работником, следственную работу любил. Все порученные ему задания выполнял в срок и добросовестно. Тов. Флегонтов в декабре-январе 1942 года во время занятия бригадой обороны под ст. Волоколамск большую часть времени находился на передовой линии фронта вместе с прикрепленным к нему 1-м батальоном в дер. Холстниково. Тов. Флегонтов замечаний по работе не имел».

Виктор Дмитриевич Флегонтов закончил войну в должности военного прокурора 250-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта в звании «майор юстиции». За участие в Великой Отечественной войне был удостоен орденов «Отечественной войны II степени», «Красная Звезда», медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Виктор Дмитриевич возглавлял военную прокуратуру гарнизона с мая 1947 года по октябрь 1960 года.

- Василий Леонидович, среди военных прокуроров были офицеры, прошедшие войну в воинских частях, которые впоследствии разместились на обслуживаемой военной прокуратурой гарнизона территории?

- Да, с 22 декабря 1967 года по 24 января 1972 года военную прокуратуру Черняховского гарнизона возглавлял подполковник юстиции Нечаев Артем Дмитриевич, судьба которого связана с активным участием в Великой Отечественной войне и боевых действиях в составе таких воинских частей. В июле–августе 1943 года Артем Дмитриевич проходил службу в 31-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской Армии, в ходе наступления наших войск под Орлом был ранен. В мае 1944 года он был назначен на должность командира разведывательного взвода 83-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской Армии, в которой встретил Победу. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

- Василий Леонидович, как складывались дела в военной прокуратуре гарнизона в послевоенный период с учетом территориального расположения Калининградской области?

- В различные периоды с момента формирования и до настоящего времени военная прокуратура гарнизона осуществляла свои функции в соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории Гвардейского, Гусевского, Краснознаменского, Неманского, Нестеровского, Озерского, Полесского, Славского, Черняховского районов и в городе Советске Калининградской области, городах Гаргждай, Клайпеда, Кретинга, Паланга, Плунге, Скуодас, Таураге, Тельшай и Шилуте Литовской ССР. С 1945 года на территории, обслуживаемой военной прокуратурой гарнизона, осуществляли деятельность военные прокуратуры 16-й и 26-й гвардейских стрелковых, 30-й гвардейской механизированной дивизий и 36-го гвардейского Неманского Краснознаменного стрелкового корпуса, а также Советского и Гвардейского гарнизонов. В ноябре 1953 года военные прокуратуры – войсковые части 01908, 14010 и 15313, обслуживающие эти соединения (объединения), были расформированы, а дела, материалы, поднадзорные воинские части и учреждения переданы военной прокуратуре Черняховского гарнизона. К ним в 90-е годы добавились воинские части и соединения, выведенные с территории бывших советских республик и из состава Западной группы войск.

В завершение беседы хочу обратить внимание, что в мае 2023 года военная прокуратура гарнизона отметила 74 годовщину со дня образования. Пройденный путь ознаменован упорным служением работников прокуратуры главной цели – обеспечению верховенства закона при реализации прав наших гражданин и защите интересов общества и государства.

Ваша реклама