gototop
Баннер

gototop
IMG 9695 acc0dВ городе Черняховске, названном в честь дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, на Привокзальной площади стоит памятник. Оно и понятно, в городе должен быть памятник тому, в честь кого он назван. Но есть в нашем городе еще и мемориальная доска с барельефом Ивана Даниловича, закрепленная на стене средней школы №5, которая ныне носит имя самого молодого полководца Великой Отечественной войны.

…Ваш командир
Стоит на правом фланге.
За смерть в бою
Он лишь повышен в ранге,
Из генералов выйдя в города.

«Из генералов выйдя в города» - именно эта поэтическая строка стала девизом субботы, 18 февраля. Именно в этот февральский день в победном 1945 году перестало биться сердце генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Ежегодно в нашем городе проходят торжественные мероприятия, посвященные этой скорбной дате. Не стала исключением и прошедшая суббота. Однако прежде чем перейти к репортажу с места событий, напомним читателям о парадоксах, что иногда случаются в истории.

Еще в 1948 году, когда город, уже оставивший в прошлом свое прежнее имя – Инстербург, стал Черняховском, было принято решение поставить памятник Ивану Даниловичу Черняховскому. И, как ни странно, для этой цели были привлечены немецкие военнопленные, имеющие профессиональные навыки в изготовлении памятников и памятных барельефов. Такой вот парадокс – вчерашний враг построил памятник советскому генералу, смертельно раненному немецким снарядом. Позднее обелиск был заменен на памятник-бюст на том же месте. «Мужественное лицо генерала спокойно, оно как бы озарено внутренним светом, взгляд устремлен вперед, он весь – порыв и движение. Таким – решительным, энергичным, волевым предстал полководец в изображении скульптора», – писал о памятнике местный журналист Николай Белан. А 9 Мая 1977 года при многочисленном стечении населения города, гостей и воинов местного гарнизона был торжественно открыт новый памятник генералу Черняховскому. image0 78ccf

Полководец представлен в полный рост, в распахнутой шинели, без головного убора. Скульптура возвышается на постаменте из красного гранита. Взгляд генерала устремлен на запад. Туда, куда шли его войска. То есть тот памятник, который нынче встречает гостей города и у которого начинаются практически все общегородские мероприятия.


А в начале декабря 2015 года средней школе №5 было присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Это событие было приурочено к новому российскому празднику Дню героев России. И тогда же на одной из стен школы, что на улице Ленинградской появилась памятная доска с барельефом полководцу, копия той, что была демонтирована в польском городе Пененжно, где был смертельно ранен Черняховский.

Итак, в прошедшую субботу, 18 февраля, у стен средней школы №5 прошел митинг, посвященный памяти Ивана Даниловича Черняховского. В нем приняли участие учащиеся школ города и официальные лица. Открыл митинг глава администрации городского округа Сергей Щепетильников. Он напомнил собравшимся о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. После возложения цветов к памятной доске, состоялось еще одно торжественное событие – десять кадетов «пятой» школы приняли торжественную присягу юнармейцев. Десять учащихся школы вступили в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармия, созданного в конце октября 2015 года по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Затем торжественные мероприятия продолжились у памятника Ивану Даниловичу Черняховскому на площади, носящей его имя. И вновь митинг открыл глава администрации городского округа Сергей Щепетильников. А вся программа была подготовлена учащимися и педагогическим коллективом средней школы №1 им. В.У. Пана. Помимо главы администрации перед собравшимися выступили представители Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, торжественный молебен отслужили правящий архиерей Черняховской и Славской епархии, епископ Николай и благочинный настоятель храма архангела Михаила отец Иосиф. Завершился митинг строками стихотворения известного любому черняховцу:

Ты шагнул в бессмертие гордо,
Встал на бронзовый пьедестал.
Посмотри, каким славным городом
Черняховск обновленный стал…
IMG 9942 c561c


Но мероприятия, приуроченные к памятному дню, на этом не завершились. В тот же день в полдень в Центре культуры и досуга стартовал открытый областной конкурс патриотической песни и художественного чтения, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. На участие в конкурсе было подано 108 заявок от солистов и творческих коллективов Черняховского и Зеленоградского городских округов. Возраст участников был ограничен только начальной цифрой – семь лет, далее возрастная категория ограничений не имела. Выступающие подготовились к конкурсу серьезно и если были в выступлениях какие-то заминки, то жюри конкурса, председателем которого стала учитель русского языка и литературы Лицея №7, Герой Труда Галина Герасимовна Громова, порой просто закрывало глаза на подобные огрехи.  



Сергей НЕДОСЕКИН


Ваша реклама