gototop
Баннер

gototop
kapremont10 42d58Через несколько дней после окончания рождественско-новогодних каникул в окружной администрации состоялась первая в наступившем году пресс-конференция, посвященная вопросам жилищно-коммунального хозяйства. А если точнее, то на прошедшей пресс-конференции обсуждались вопросы капитального ремонта домов и все, что его сопровождает.

Итак, ситуацию с капремонтом для журналистов местных СМИ подробно обрисовал Станислав Претко – первый заместитель главы администрации городского округа, курирующий реальный сектор экономики муниципалитета, включающий в себя в том числе и коммунальное хозяйство.

Прошло уже без малого полтора года с того момента, как жители нашей необъятной страны (и черняховцы тому не исключение) платят свои кровные за капитальный ремонт домов, в которых находятся их собственные квадратные метры жилья. Однако многие из наших сограждан до сих пор слабо понимают, куда идут их средства, когда будут отремонтированы их дома и какие работы в ходе ремонта будут проведены.

Скрупулезный отбор

Станислав Претко начал пресс-конференцию с сообщения о том, что в 2016 году заказчиком капитального ремонта, в отличие от прошлых лет, выступил так называемый региональный оператор – Фонд капитального ремонта Калининградской области. В прошлом году по соответствующей программе в Черняховске должны были быть отремонтированы19 многоквартирных домов - 14 в городе и 5 на селе. Работы на всех объектах ведутся до сих пор. К сожалению, ни один дом в прошлом году так и не был принят в эксплуатацию после капремонта. Причин тому несколько. Одна из них – недобросовестные подрядчики, не укладывающиеся в оговоренные в договоре сроки. К слову, по заверениям Станислава Претко, эта проблема в нынешнем году должна уйти, так как выбор подрядчиков в процессе конкурсных процедур, согласно вступившим в октябре 2016 года поправкам в федеральное законодательство, будет более скрупулезным. Как минимум, вышедшие на конкурс фирмы должны будут находиться в реестре добросовестных поставщиков. А для того, чтобы попасть в этот реестр, на руках они должны будут иметь положительные отзывы о своей работе из органов государственной или муниципальной власти, а также соответствующий опыт работы. До октября прошлого года такие критерии отбора в требованиях при проведении конкурсов не присутствовали. Основную роль играла предложенная подрядчиком цена контракта – чем меньше, тем лучше. И именно из-за этого зачастую получается, что предложенная строительной фирмой минимальная цена на ту или иную работу приводила к тому, что работы выполнялись с браком. Ну, не может стоить три рубля то, что априори стоит минимум сто рублей!

Причина срыва - допработы

Еще одна причина, в связи с которой не получилось вовремя отремонтировать дома, связана с тем, что на многих из них вскрылись дополнительные работы. Чтобы выполнить их, необходимо было дополнительно изготовить проектно-сметную документацию и, естественно, проверить ее в соответствующих инстанциях. Кстати, сроки сдачи домов в эксплуатацию, на которых проводятся допработы, перенесены на весну нынешнего года. Ну и напоследок о капремонте прошлого года. В прошлом году на эти работы было предусмотрено 49 миллионов 700 тысяч рублей. Из них 24 миллиона 800 тысяч – средства собственников, 20 миллионов 400 тысяч рублей – поддержка регионального бюджета и 4 с половиной миллиона рублей – муниципальные деньги.

Спецсчет и его преимущество

Ну, а теперь, о сборах с населения за капремонт. Этому вопросу Станислав Претко уделил особое внимание. И связано это с тем, что, по словам заместителя главы администрации, к нему поступает множество вопросов от жителей города, деньги которых поступают не в общий котел, а на открытые заблаговременно специальные счета. К слову, жители порядка сотни черняховских многоквартирных домов открыли именно спецсчета, и все деньги, накапливающиеся на них, идут непосредственно на счет многоквартирного дома. По мнению Станислава Претко, такой способ накопления средств наиболее удачный. Хотя бывают и исключения. Так, к примеру, в домах, в которых мало квартир, возможно, лучше деньги платить в общий котел, потому как своими силами собственники квартир в таких малонаселенных жилых домах не скоро накопят на капитальный ремонт. Ну, а что касается домов, где квартир от полусотни и более, несомненно, спецсчет – это самое удачное решение. И тому в нашем городе уже есть подтверждение. Ну, к примеру, дом №31 по улице Калининградской, в котором за счет средств накопленных на таком спецсчете, уже выполнен ряд работ по капитальному ремонту. В частности, заменены окна в подъездах…

И окна, и двери, и балконы

И вот тут предвижу удивление на лицах некоторых наших читателей. Мол, с каких это пор замена окон стала капитальным ремонтом? Оказывается, да, этот вид работ также входит в перечень работ по капитальному ремонту. Потому как перечень, утвержденный Жилищным кодексом РФ, в нашем случае дополнен региональным законом. И именно в региональном законе указано, что за счет средств фонда капремонта финансируются в том числе и работы по капитальному ремонту балконов и лоджий в местах общего пользования, меняются входные наружные двери, окна и балконные двери все в тех же местах общего пользования. Отступая от темы, добавлю, что на вопрос, можно ли в ходе капитального ремонта менять в жилом доме балконы, не находящиеся в местах общего пользования, Станислав Претко ответил однозначно. Балконные плиты относятся к местам общего пользования и, соответственно, их реконструкцию в работы по капремонту включать можно. Однако балконное ограждение – это уже собственность конкретно взятого жильца квартиры. Однако если реконструкцию балконной плиты невозможно провести без демонтажа ограждения, то и оно будет восстановлено в рамках капитального ремонта дома.

Грядут газовые проблемы

Но вернемся к спецсчетам. Накопления на них сегодня не помешали бы собственникам жилья в некоторых черняховских домах, в квартиры которых не так давно пришли уведомления из Калининградгазификации об отключении от газоснабжения в связи с необходимостью замены внутридомовых сетей газоснабжения. Кстати, аналогичные уведомления могут прийти собственникам любого черняховского многоквартирного дома, в котором эти сети меняли 30 лет назад. Как вы понимаете, таких строений в Черняховске предостаточно. Так что, земляки, готовьтесь к неприятностям и заранее предпринимайте соответствующие меры. Какие? Во-первых, проводите общие собрания, на которых принимайте решения о замене внутридомовых сетей (конечно же, посоветовавших заранее со специалистами ваших управляющих организаций). Работы по замене ВДС по некоторой информации будут стоить не критично. Что-то (плюс-минус) от трех с половиной до пяти тысяч рублей с квартиры. Но если деньги на эти работы у вас уже есть на спецсчете (если таковой вы открыли заблаговременно), то тогда надобность в дополнительном сборе средств отпадает.

Суд решил

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос, очень больной как для жителей восемнадцати многоквартирных черняховских домов, так и для администрации городского округа. Речь идет о тех домах, собственники которых, не пожелав дожидаться, когда их жилище будет отремонтировано по программе капремонта, обратились в суд за понуждением администрации провести ремонт за счет средств местного бюджета. Бесспорно, право такое люди имели, ведь закон о приватизации никто не отменял и в нем четко указано, что если капитальный ремонт дома на момент первой приватизации было не произведен, то за бывшим наймодателем (в нашем случае муниципалитет) сохраняется обязанность его отремонтировать. В общем, не будем долго рассуждать на эту тему и скажем лишь то, суд удовлетворил требования собственников жилья и обязал администрацию отремонтировать все восемнадцать домов за счет средств местного бюджета.

Сухие цифры

А вот теперь самое интересное – то есть, цифры. На ремонт вышеозначенных домов необходимо предположительно 272 миллиона рублей (плюс-минус пару миллионов, а то и больше). В 2016 году муниципалитет планировал получить собственных доходов (без субсидий, субвенций и прочей поддержки из области) в размере 286 миллионов рублей, но получил несколько меньше. Таким образом, мы видим, что для того, чтобы исполнить решения суда и отремонтировать сразу все 18 домов, необходимо все собственные доходы местного бюджете пустить только на эти цели, закрыв при этом школы, детские сады, прекратить всяческое благоустройство, приостановить деятельность всех бюджетных учреждений, а также забыть обо всех культурных и социальных программах. Справедливо ли это по отношению ко всем остальным жителям муниципалитета? Думается, нет. Потому как, если кто забыл, собственные доходы бюджета складываются из налогов, которые платят все жители муниципалитета (за малым, конечно, исключением).

Выиграв проиграли

Однако выиграв суды, собственники проиграли в другом. К сожалению (и об этом говорят вышеозначенные цифры), муниципалитет не в состоянии одномоментно исполнить вынесенные судебные решения. Да, за счет местного бюджета дома, конечно же, ремонтироваться будут. Но каковы сроки исполнения этих ремонтов? А реальность такова, что средств в местной казне просто нет, и ремонтное действо затянется на многие-многие годы (если не произойдет чудо и деньги рекой польются в местный бюджет, но это, конечно же, из области фантастики). Но вот что еще печально: несмотря на решения судов, людей никто не освобождал от сборов на капремонт. И все собственники жилья, имеющие на руках положительные решения судебных инстанций, исправно платят сбор по 5,90 за квадратный метр, но деньги их идут… на ремонт других домов.

Частичная красота

И вот тому яркий пример – улица Элеваторная, на которой расположился так называемый «Пестрый ряд». «Пестрый ряд», если не изменяет память, это сегодня дом с пятью подъездами, каждый из которых имеет свой номер. То есть, практически под одной крышей расположилось пять домов. Собственники жилья двух домов (а фактически подъездов) - №6 и №10 – обратились в суд и выиграли его, и теперь ждут исполнения решения от администрации. А собственники жилья остальных строений, собрав необходимые документы, попали в программу капитального ремонта. Какие-то из этих домов уже сегодня капитально ремонтируют, какие-то будут отремонтированы в самое ближайшее время. А дома №10 и №6 будут терпеливо дожидаться, когда в бюджете появятся деньги и он приступит к ремонту. Вот и получается, что «Пестрый ряд» будет отремонтирован пока лишь частично. Инициаторы, подтолкнувшие людей обратиться в суды, сегодня требуют от администрации, чтобы та обратилась в региональное правительство за дополнительными деньгами на исполнения решений суда. Администрация обратилась, но получила ответ, что ни в федеральном, ни в региональном бюджетах средств на эти цели не предусмотрено.

Местная программа

Однако решением депутатов Черняховского окружного совета некоторое время назад была принята соответствующая программа, подкрепленная финансовыми средствами. Так, в 2016 году по этой программе на исполнение решений судов было предусмотрено 5 с половиной миллионов рублей. На эти деньги в прошлом году был отремонтирован дом №29 по улице Ленина (в нем осталось только заменить внутридомовые газовые сети), а также заказано изготовление проекта на ремонт дома №10 по улице Спортивной и произведен ремонт перекрытий в доме №3 по улице Пушкина. В 2017 году на исполнение программы депутаты предусмотрели уже 9 миллионов рублей. На эти средства будут частично произведены ремонтные работы в доме №10 по улице Спортивной (всего на его ремонт требуется более 17 миллионов рублей), закончат работы на доме №33 по улице Победы и начнут ремонтировать дом №2 по улице Спортивной. Остальные дома будут дожидаться своей очереди.

Простая и понятная дорога

Какой же вывод можно сделать, проанализировав всю информацию, опубликованную выше? Да только один. Во всем необходимо искать компромисс, и прежде, чем обращаться в суд, хорошо подумать, а не проще ли пойти другим путем – простым и понятным, тем более что и Жилищный кодекс этот путь хорошо «освещает», и закон Калининградской области дает направление, по которому идти. Не верите? Тогда цитирую статью 168 ЖК РФ «В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта».

Так что, уважаемые собственники жилья, выбирайте правильный путь и смело шагайте по нему!

Ваша реклама