gototop
Баннер

gototop
DSC 0436 40ea0В прошедшее воскресенье при встрече люди не только здоровались друг с другом, но и произносили традиционную фразу: «Прости меня за все». На что в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю, и ты меня прости». Прощеное воскресенье. Последний день масленичной недели, после которого все православные для которых вера не формальность и не дань моде вступают в Великий пост. Ну а мы вернемся на один день назад и посмотрим – как отгуляли черняховцы широкую Масленицу.
Погодка подкачала в тот день. Если память мне не изменяет, то обычно у нас на Масленицу было морозно и солнечно. Ну, во всяком случае, что касается солнечно, то дневное светило радовало черняховцев в прощеные воскресенья чаще, чем пряталось за тучами. Ну а в нынешнем году слякотно, ветрено и холодно. В общем, как-то неуютно и непразднично. Короче говоря, пасмурное небо, по которому ветер с остервенением гнал куда-то серо-свинцовые тучи, не вызывало желания у горожан покинуть уютные и теплые квартиры. Но все же нашлись те, кто не побоялся снежно-водяных слез, что периодически падали с хмурого неба на землю и пришли на площадь Театральную, чтобы принять участие в народных гуляниях широкой Масленицы. Много ли было людей или нет? Поменьше чем обычно на подобных мероприятиях, впрочем, причина тут одна и она уже озвучена – ненастная погода. Что же до программы, то сотрудники Центра культуры и досуга старались изо всех сил. И что удивительно, чтобы не говорили недовольные (а их всегда хватает), веселить народ, создавать у людей праздничное настроение у них очень даже получалось.
За час до полудня со ступенек Городского театра, что всегда становятся во время мероприятий импровизированной сценой, неслись призывы веселых скоморохов. Они зазывали черняховцев на праздничные гуляния, обещая всем задорные конкурсы, вкусные призы и многое другое. В полдень к микрофону подошел заместитель главы администрации округа Вячеслав Кнышов, который поздравил всех собравшихся с праздником. Призвал не унывать и принять активное участие в гуляниях широкой Масленицы. Кроме него к горожанам, что вняли-таки призыву и, не обращая внимания на непогоду, веселились, обратился настоятель храма архангела Михаила отец Иосиф. По традиции, батюшка напомнил всем о спасении души и попросил у собравшихся прощения. И услышал в ответ – «Бог простит и мы прощаем». А гуляния шли полным ходом.
На площадке у фонтана с одной стороны расположились столы «Черняховских пенсионеров». Сказать, что они ломились от яств... Нет, не скажу, но вкусностей на них вполне хватало. Пирожки, большие пироги, булочки и, конечно, самые главные герои любого стола в масленичную неделю – блины. Разных размеров и оттенков, но все без исключения вкусные. Правда, я попробовал не все, но те, что успел скушать – были весьма вкусны. Посему, я и позволил себе смелость решить, что они все были вкусными. С другой стороны фонтана черняховские охотники во главе со своим лидером Сергей Соколом, который был в своей любимой шляпе с пером, колдовали около полевой кухни. В небо из трубы величаво уходили белые клубы дыма, а через некоторое время налетевший ветер разнес по всей площади непередаваемые ароматы готовящейся шурпы. Кстати, сей кулинарный шедевр всегда пользуется популярностью у жителей нашего города. И у полевой кухни неизменно выстраивается длиннющая очередь. Так было и на этот раз. Все кто отведал наваристого супчика (а шурпа, это, собственно, суп), оценили сказочный вкус наваристой шурпы.
Перенесемся за фонтан. Там на лавке азартно билась мешками молодежь. За организацию этого развлечения отвечали сотрудники стадиона «Прогресс», как и за столб, что вознесся к небу в центре площади. Правда, на его вершине не висели символические награды, как это было ранее. И снова вина лежит на погоде. Правда, я не совсем понял, в чем тут ее провинность, ну, да ладно. Устоять на узкой лавке не просто, особенно когда в тебя летит пусть и легкий, набитый сеном, мешок, совсем не просто. Но было за что рваться к победе. Призы, что подготовили организаторы, были полезными и, наверное, приятными – то упаковка сарделек, то банка пенного (ну это было только для взрослых). Дети же получали сладкие призы. Парни лезли по мокрому столбу, показывая свою удаль. И около импровизированной сцены шли веселые соревнования – молодые люди толкали пудовую гирю. А затем детские команды со своими командирами, в роли которых выступили солдаты Черняховского гарнизона, дружно взялись за канат. И с шутками прибаутками ведущих, под громкие аплодисменты болельщиков стали тянуть его в стороны. Неважно кто победил - как обычно победила дружба, а сладкие призы раздавал всем участникам потехи Михайло Потапыч (актер Центра культуры и досуга в костюме мишки).
Не только старинные забавы и потехи были на праздники. Как дань современности – аттракцион «Виртуальная реальность». Уж не знаю, что там видел мальчишка, что стоял на специальной площадке и в спецочках, но кричал он громко, не то от восторга, не то от испуга. А площадка тряслась, наклонялась и дрожала.
И вновь к импровизированной сцене чего только не вытворяли актеры, певцы и музыканты Центра культуры и досуга. То Игорь Семин выдал, при чем, так от души «Потолок ледяной, дверь скрипучая», то Евгений Ищеин отжег «Вдруг, как в сказке скрипнула дверь...». Участники народных коллективов сельских домов культуры своими песнями наполняли праздник русским колоритом.
А что же чучело той самой Масленицы, олицетворяющей уходящую Зимушку-зиму? Оно стояло в гордом одиночестве на площади, которое изредка нарушали горожане, чтобы сфотографироваться с чучелом на память. От сильного ветра Масленица раза четыре падала. Народ шутил, мол, устала, легла отдохнуть. Но своего часа она дождалась – украсили ее веткой с ленточками-скудницами. И сгорела она, превращая в дым и прах «скуды»-беды черняховцев. Сгорела под веселые народные крики – «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Уходи зима, приходи весна»!


DSC 0412 c97f9 IMG 0075 e4a6c

Ваша реклама