gototop
Баннер
gototop
DSC 0292 3a513В субботу, 4 марта, на сцене Городского театра будет настоящая феерия! Все, кто с прохладцей относится к попсе, а при первых аккордах, возвещающих о рок-музыке, начинают ощущать «нервенную» дрожь в коленках станут зрителями рок-концерта с участием трех местных группы. В представлении они особо не нуждаются, для знатоков, да и не только для них, одни названия этих групп уже звучат как музыка высших сфер – «Lugosi», «Mechanica», «The Sloe» и главные герои нынешней темы - «Renaissance». Каждый из этих коллективов выбрал свое направление в музыке. М-да, звучит как-то напыщенно и официально. Что ж, попробую по иному, хоть я и далек от всего этого. Мои представления о рок-музыке ограничиваются названиями «монстров», вроде «Metallica» или что-то в этом роде. Впрочем, вам, уважаемые читатели, еще предстоит узнать о моем профанстве в этой сфере. Но не будем забегать вперед.
Итак, прежде чем перейдем к сути, еще раз коснусь музыкальных направлений, а точнее – направлений, в которых «рубят» упомянутые коллективы. «Lugosi» - полностью оправдывая свое название (для тех, кто не в курсе – это имя актера, одним из первых сыгравшего самого знаменитого вампира – графа Дракулу), играют так называемый vampire rock. «Mechanica» предпочитает дарить своим поклонникам классику жанра – heavy metal. И те и другие калининградские гости. Что касается следующего коллектива, то он хорошо известен черняховцам, ибо появился в нашем славном городе, в котором вырос и ныне уже считается группой калининградской. И, конечно же, речь идет о «The Sloe», которые выбрали дорогу альтернатив и играют alternative metal. Ну и, наконец, «Renaissance». Melodic metal – это их стиль, их марка, если угодно. И кто ж они такие? Вот тут в самый раз воскликнуть – Ба! Знакомые все лица! Позвольте представить: Реваз Пичхадзе – бас-гитара, Геннадий Звонцов – ударные, Евгений Малков и Евгений Нестерук (он же Морган) – гитара, и солистка – Анна Бессонова.
Вот эти ребята сделали то, что давно уже надо было сделать – возродили из пепла, под которым как-то уснуло рок-движение в Черняховске. И лишь редкие проблески искр из-под его слоя в виде молодежной группы, блеснувшей на «Веранде» и куда-то исчезнувшей (во всяком случае, из моего поля зрения), напоминали, что теплится еще жизнь в черняховских рок-музыкантах. И впервые после многолетнего перерыва пламя из пепла вырвалось прошлым летом, когда на территории замка Инстербург прошел рок-фестиваль.
DSC 0297 b6122...Нет СССР, нет прочного тандема партии-и-правительства. Ушла куда-то романтика подпольных рок-групп, притух ореол бунтарства у «Камчатки», что по легенде тех лет была кочегаркой, в которой работал лидер «Кино» Виктор Цой. В школах уже открыто создаются не ВИА, а рок-группы, которые «жарят» (ну или пытаются это делать) тяжелый рок. Средняя школа №4 Черняховска. Под самой крышей рок-студия. Правит там бал мой одноклассник. Я часто туда заглядывал, хотя поклонником рока никогда не был. И там, в четвертой школе впервые, с подачи упомянутого выше Жени Малкова появились первые молодые адепты рок-движения. Женя тогда работал в школе лаборантом (странно дело, я тоже начинал в той школе, и тоже лаборантом, но как-то мы с Евгением разминулись). А нынешний ударник группы «Ренессанс» (буду уж писать без латиницы) Гена Звонцов был тогда просто школяром. И стал первым учеником и последователем Малкова, как создателя рок-группы. «Ацетон», так называлась последний рок-коллектив четвертой школы. Кстати, по словам Жени Малкова это был еще вокально-инструментальный ансамбль...
- После школы все закончилось, - задумчиво настраивая гитару, сказал Малков. – Жизнь раскидала всех по разным углам.
Я сидел в студии в обществе двух Евгениев, в ожидании остальных членов группы. Это было мое первое посещение репетиции «Ренессанса». А предыстория такова – Женя Нестерук зашел в редакцию с просьбой поместить афишу концерта на страницах «Право знать». В итоге наша редакция стала одним из информационных спонсоров. Помимо афиши было решено еще и рассказать о группе, тем более что среди наших читателей немало поклонников рок-музыки. Вот с этого и начались мои посещения репетиций. Ну очень хотелось познакомиться с ребятами, хотя большинство из них я знал. Один бас-гитарист оставался для меня темной лошадкой. Но, об этом я еще поведаю.
Задавая вопросы о том, как все начиналось, я ожидал услышать занимательную, и даже захватывающую историю. Однако... Нет, повесть о том, как все начиналось я услышал. Но рассказ этот был, как бы это сказать, кулуарный и довольно бессвязный. Поэтому я не буду тут сильно растекаться мыслью по дереву и погружаться в прошлое. Лучше уж о современности, о возрождении. Ведь ренессанс в переводе с английского означает возрождение. И логотипом участники группы выбрали стилизованное изображение мифической птицы феникс.
DSC 0262 fea7cУпомянутый рок-фестиваль в замке стал, как я уже говорил отправной точкой, или в стиле нынешнего повествования той искрой, от которой вспыхнул огонь.
- Сначала позвонил Гена Звонцов, а было это, кажись, в марте прошлого года, - продолжал вспоминать Женя Малков. – Давай, говорит, снова поиграем наш «рокет». Потом фестиваль в Инстербурге. Там я и познакомился с вот этим парнем (Евгений кивнул в сторону Нестерука). Он тогда играл с верандовцами в их группе. Посмотрел я на все это шоу... Внутри что-то «торкнуло» – видать костер не совсем погас. Даже обидно стало – мы вроде и получше можем. И завертелось...
Реваза в группу привел Гена Звонцов. Аня Бессонова пришла, как вокалистка. Кстати, своим названием группа обязана ей. Автором практически всех песен является Женя Нестерук, но и Малков приложил руку к созданию репертуара. Песня «Долина грез» его творение.
У меня сложился какой-то стереотип (да, наверное, не только у меня) – репетиции рок-групп проходят в клубах сигаретного дыма, среди пустых пивных банок и бутылок. Первое же посещение репетиции «Ренессанса» и стереотип этот разлетелся в пух и прах. В студию (а это небольшая комната под крышей Городского театра), только в сменной обуви. В коридоре перед студией целый ряд тапочек. На стенах грамоты – это из портфолио Малкова. Чай, кофе, в общем, все культурно и даже как-то не по рокерски.
Мне, пожалуй, не понять этих ребят. Ведь у каждого из них есть какие-то свои проблемы за пределами студии. Семья, работа, заботы, а они собираются после трудового дня, и, как правило, это не ранее восьми часов вечера и могут репетировать допоздна. Лично я пару раз уходил с ними с репетиции в одиннадцать вечера. Наверное, надо быть музыкантом, надо жить музыкой, чтобы понять их, чтобы также как они отдыхать после работы, погружаясь в мир ритма и аккордов.
Я несколько раз приходил на репетиции. Смотрел на них, слушал... Причем не только их игру, но и их обсуждения той или иной темы. То как они подкалывают друг друга или как требуют не выпадать из темы. И из этого вырисовывались их портреты. Портреты рок-музыкантов, возродивших из пепла рок-движение в Черняховске. Женя Малков – руководитель. Такой серьезный и невозмутимый инженер-конструктор всего коллектива. Иногда позволяющий себе быть на своей волне. Гена Звонцов – веселая непосредственность во плоти. То он задает тон, то наоборот – подстраивается под остальных. При этом все, что он делает – он делает вдохновенно. Стучит ли по своей ударной установке, или же перематывает барабанные палочки изолентой. Поначалу никак не вырисовывался Женя Нестерук. И в какой-то момент стало ясно – он некая искра, что вдохновляет и зажигает, готовое потухнуть вдохновение остальных. И при этом, он, как и второй Женя позволяет себе быть на своей волне. Реваз Пичхадзе. Вот его я долго пытался застать на репетиции. Какие-то препятствия постоянно не позволяли нам пересечься. И когда это случилось, я открыл для себя иного человека. Реваза я видел впервые 24 декабря прошлого года, когда «Ренессанс» впервые показал себя вживую на публику. Это было в Городском театре. Ребята тогда сами были приятно удивлены тем количеством поклонников, что собрались на их, в общем-то, первый концерт. Реваз тогда был вроде как незаметная тень. Держался на втором плане и в тени. Даже в объективе моей камеры, что старается выхватить скрытое «засветился» мало. На репетиции его словно подменили. Тут он словно раскрылся – и шутковал, и с удовольствием отвечал на вопросы. А когда я его спросил, когда он пришел в группу?
PC241278 10dbc- Я всегда в группе, - последовал ответ. – Просто я об этом не знал!
Поначалу мне показалось, что важней фигуры, чем бас-гитарист, в группе нет. Да и, остальные участники пытались меня в этом убедить. Но все же. Нет среди них главного, они все звенья одной цепи, что именуется официально творческим коллективом, а неофициально – рок-группа «Ренессанс».
Осталось сказать о голосе группы – Ане Бессоновой. Недавно «Ренессанс» выступал в каком-то рок-кафе или рок-клубе в Калининграде. И там солистку группы сравнили с Кипеловым. Не знаю, хорошо это или плохо, но судя по восторгам поклонников рок-музыки – это весьма лестное сравнение. Если же говорить о моих личных впечатлениях, то – от силы ее голоса пару раз чуть с ног не сбило. Ее портрет в группе? Она просто голос «Ренессанса» и этим все сказано.
В канун концерта, в пятницу, 3 февраля, на сцене Городского театра под маркой «ренессанса» пройдет еще один концерт. Воспитанники Евгения Малкова, участники детских рок-групп продемонстрируют публике, что рок-движение в Черняховске не только возродилось, но и помолодело.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама