zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0586 ea6e6В прошедшую субботу, 4 марта, на поле за автошколой ДОСААФ прошли очередные, тринадцатые по счету соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм ДОСААФ – Зима 2017». Видимо есть какая-то мистика в числе именуемой «чертовой дюжиной». Вместо привычного ландшафта с этапами-заданиями представители местных СМИ увидели нечто новое. Всегда ли хороши нововведения, выяснилось чуть позже, когда журналисты вышли на поле – наблюдать за ходом соревнований.
Стоит отметить, что их перенос на начало весны был обусловлен техническими причинами, но если судить по погоде, то ничего особо не изменилось. Сильных морозов нынешней зимой не было, как не было и обильных снегопадов.
В соревнованиях приняли участие 43 команды из разных муниципалитетов региона. Стоит отметить, что начинались эти соревнования, как местные – районные, в которых принимали участие команды школ города и района, ныне городского округа. Затем соревнования приобрели статус межмуниципальных и уже на упомянутое поле выходили команды школ муниципалитетов восточного куста Калининградской области. А ныне это уже региональные соревнования. И в числе их организаторов уже значится не только Черняховское отделение ДОСААФ и управление образования администрации Черняховского городского округа, но и областное отделение ДОСААФ.
По традиции перед соревнованиями прошло торжественное построение команд участников. А кроме этого организаторы подготовили небольшую вступительную программу – показательные выступления бойцов одной из воинских частей области. В своей вступительной речи председатель регионального отделения ДОСААФ России Олег Урбанюк отметил, что нынешние соревнования приурочены к 90-летию образования оборонной организации России и 70-летию Калининградской области.
IMG 0534 bd184После упомянутых выше показательных выступлений, в ходе которых бойцы показали, на что способны защитники России – они ломали руками и головой доски, кирпичи, виртуозное владение приемами рукопашного боя, в общем, настоящее шоу, прошло еще одно торжественное мероприятие.
Несколько учащихся средней школы №3 г. Черняховска были приняты в ряды Юнармии. Присягу перед строем зачитала Анастасия Лавренович, а значки юнармейцев учащимся вручил руководитель Черняховского штаба Юнармии Сергей Бойко.
Что касается соревнований, то в них организаторы внесли ряд изменений. В частности были добавлены новые элементы в полосу препятствий. Также была добавлена и теоретическая часть – участники должны были сдавать по билетам медицину и историю. Причем вопросы по истории все без исключения были о Великой Отечественной войне. Также были ведены возрастные категории, чего ранее не было – 13-15 лет и 16-18 лет. И если поначалу у представителей средств массовой информации введение теоретической части вызвало некоторое недоумение, то после беседы с председателем регионального отделения ДОСААФ России Олегом Урбанюком все встало на свои места. Уже на поле, после того, как команды взяли старт и побежали положенные километры по бездорожью, преодолевая полосы препятствий, Олег Сергеевич поделился планами на будущее. И первое что он отметил – лучшей базы по подготовке допризывной молодежи к службе в вооруженных силах, и соответственно военно-патриотическому воспитанию, чем в Черняховском отделении ДОСААФ нет ни в одном муниципалитете области.
- Если мы получим поддержку исполняющего обязанности губернатора области и главы администрации Черняховского городского округа, - подчеркнул Олег Урбанюк, - то на этом, на котором сейчас проходят соревнования появятся стационарные конструкции полосы препятствий. Кроме этого при Черняховском ДОСААФ имеется общежитие, нужно лишь отремонтировать его и тогда тут можно проводить не только сезонные соревнования, но и разного рода сборы, готовя молодежь к службе в армии.
Вернемся к соревнованиям. Как уже упоминалось выше, усложнилась полоса препятствий – добавились новые элементы. Были исключены из соревнований такие этапы-задания, как тушение огня и БТР, под которым участники соревнований ползли, а затем по натянутому канату преодолевали озеро. Правда, по словам главного судьи соревнований Дмитрия Чумакова, и БТР и озеро еще вернутся. Это будет в следующих сезонных соревнованиях «Штурм ДОСААФ – Весна 2017».
DSC 0625 2c48aПосле напряженной борьбы победителями стали – в возрастной категории 13-15 лет калининградская команда «Авиатор». Второе место у команды средней школы №3 г. Черняховска и третье у команды «Патриот» из поселка Красный Яр Гвардейского городского округа. В возрастной категории 16-18 лет первое место у юнармейцев из поселка Новостроево Озерского городского округа. Второе место – «Русичи» средняя школа №4 г. Черняховска и третье – средняя школа №3 г. Черняховска. Был еще и приз зрительских симпатий. Он также достался средней школе №3.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d