zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

lucuk 0992 79b73В понедельник, 13 марта, в Черняховской городской библиотеке главы двух городов-партнеров – российского Черняховска и польского Сувалки – в рамках договора о взаимном сотрудничестве подписали документ, согласно которому был утвержден план совместных мероприятий в сфере культуры, спорта и экономики на ближайший год.
Стоит отметить, что, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в последние годы, для нас, жителей Янтарного края и, в частности, Черняховска, Польша не просто сопредельное государство, с которым нас связывают общие границы и славянские корни. Польский город Сувалки и Черняховск объединяют давняя добрая дружба, партнерство и культурные связи. Каждая новая встреча с нашими польскими друзьями расширяет горизонты взаимного сотрудничества.

В тот день на подписание плана мероприятий на 2017 год в наш город прибыли президент Сувалок Чеслав Ренкиевич и председатель городского совета этого польского города Здислав Пшеломиец. Черняховск представлял глава муниципалитета Олег Луцук.

В своем приветственном слове Олег Владимирович отметил, что давняя дружба между нашими городами гораздо больше, что простое сотрудничество. Сувалки и Черняховск несколько лет назад в рамках трансграничного сотрудничества Россия-Польша уже реализовали один большой проект – так называемый евросквер за памятником Барклаю-де-Толли. Сегодня это место пользуется широкой популярностью у черняховцев и гостей города. Он стал одним из самых благоустроенных и красивых уголков нашего города.

Вполне возможно, что аналогичную работу по благоустройству нашего города вместе с польскими друзьями можно будет продолжить. Так, в частности, Черняховск уже подготовил все необходимые документы на участие в конкурсе по выполнению работ по реконструкции Городского театра и части городского парка. В свою очередь, Сувалки подготовили зеркальный проект на выполнение работ по реконструкции у себя объектов культурного наследия. В случае если конкурсная комиссия решит, что наши совместные проекты достойны внимания, все задумки можно будет реализовать на деньги Евросоюза.

После подписания договора черняховцы и представители польского города-партнера отправились в музыкальную школу. И этот визит также был не случаен. Ведь помимо проекта на реконструкции Городского театра и парка, наша сторона подготовила и документы на реставрацию зданий музыкальной и художественной школ. Эти проекты также буду представлены на конкурс Евросоюза. muz 0069 ee126Сказать, что наша «музыкалка» понравилась гостям, значит, ничего не сказать. Они с удивлением и восхищением рассматривали классы и зал школы, бродили по ее уютным коридорам. А когда узнали о том, что в школе обучаются музыке более пятисот юных черняховцев, на лицах поляков застыло изумление. Кстати, импровизированный концерт оркестра народных инструментов можно сказать «добил» наших гостей. «Барыня» в исполнении преподавателя музыкальной школы Жанны Верещагиной была выше всяких похвал! Широта русской души, доброта и любовь к окружающему миру – все было в этом великолепном исполнении.

Выйдя из музыкальной школы, притихшие гости в сопровождении главы муниципалитета Олега Луцука оправились в Городской театр и, конечно же, в парк. Тут их снова поджидал сюрприз. Несмотря на то, что Чеслав Ренкиевич в Черняховске уже не в первый раз, судя по всему, парка он еще не видел. И снова удивление на лицах гостей. Они явно не ожидал таких ландшафтов и масштабов. Жаль только, что парк наш изрядно запущен. Но ведь именно поэтому мы и пытаемся привести его в порядок. Не меньше парка восхитил поляков и городской театр. Хотя, увидев его фасад, гости сначала и не догадались, что внутри театра великолепный зрительный зал с изумительной акустикой, просторные холлы, и несколько малых залов. И все это остро нуждается в реконструкции, реставрации и, конечно же, ремонте. park 0083 f727c

Во время прогулки случился казус, который гостей повеселил, а черняховцев, мягко говоря, смутил. У входа в парк вот уже несколько лет высится большой красивое здание. Стройка еще не закончена. По всей видимости, в здании ведутся внутренние работы. Но оно уже сегодня внушительно и красиво. На фоне Городского театра с обшарпанным фасадом и детского сада сиротского серого вида, великолепие это смотрится несколько непристойно – как дворец эмира среди нищенских трущоб… Гости, с интересом осмотрев здание, поинтересовались, кому оно принадлежит. А когда услышали, что это собственность бывшего главы города Андрея Наумова, расхохотались. И тут стоит отметить, что президент Сувалок Чеслав Ренкиевич хорошо знаком с господином Наумовым. Ведь в бытность Наумова главой Черняховска, именно Андрей Геннадьевич впервые подписал договор о партнерстве с Сувалками. Иронию гостей можно было понять, ведь у них не принято выставлять богатства напоказ. Тем более богатства бывших муниципальных чиновников… Ну да ладно, оставим эту тему.

Прогулявшись по парку, внимательно осмотрев озера, дорожки и мостики, а также залы и фойе Городского театра, гости направились в областной центр. И, прощаясь, выразили уверенность в том, что совместная работа с Черняховском продолжится, и вместе мы реализуем еще не один большой проект по благоустройству наших городов.

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d