gototop
Баннер

gototop
vlad 1 2d05aВторник, 14 марта, вышел на диво ясным. Пригревало яркое солнце, на улицах шли первые весенние работы по обрезке деревьев, город был наполнен дворниками, которые усердно сметали мусор с обочин. В общем, весна в тот день громко и уверенно заявила о том, что она, прогоняя зиму, вступает в свои владения.
Да и в плане рабочих встреч вторник удался на славу. Ну, во всяком случае, нам впервые посчастливилось встретиться с епископом Черняховским и Славским Николаем, который не так давно возглавил новообразованную Черняховскую епархию.

Признаемся честно, о встрече с владыкой Николаем мы договаривались еще несколько недель назад – на Сретение. Тогда он с удовольствие согласился пообщаться с нашими корреспондентами и оператором, исправно «ваяющим» видеосюжеты о жизни Черняховска и его обитателей и выкладывающим их на городской информационный портал ПРАВОЗНАТЬ39.РФ.

В общем, встреча с владыкой состоялась. И, несмотря на то, что задать мы ему хотели всего несколько вопросов, получилось так, что провели мы с его преосвященством ровно полдня. Разговор наш получился долгим, интересным и очень познавательным. Но обо всем, как и водится, по порядку….

Итак, владыка Николай, возглавивший, как уже было упомянуто выше, нашу епархию всего несколько месяцев назад, оказался человеком на редкость образованным и интеллигентным, хорошо разбирающемся и в вопросах теологии (что вполне закономерно), и строительства (что уже удивительно), и искусства (что очень приятно). Основной вопрос, который нас очень интересовал, как, впрочем, и подавляющее большинство черняховцев, касался здания бывшего Дома пионеров. Этот архитектурный объект давно уже мозолит глаза черняховцев и гостей города своим плачевным видом. И, соответственно, никоим образом не украшает центральную улицу, на которой он расположился. Его пустые глазницы окон и основательно потрепанный фасад живо напоминают сцены из кинофильмов о войне. Вопрос о судьбе Дома пионеров давно и не на шутку волнует практически всех черняховцев. Однако до недавнего времени судьба эта была туманна и абсолютно непонятна всем нам, включая и городскую власть. Тем не менее, все мы хорошо помним о том, что это здание, как и несколько других черняховских объектов, имеющих историческое значение, в свое время было передано в ведение Русской Православной Церкви. А потому вопрос, что же будет со всеми этими объектами, и был задан нами владыке Николаю. И он с удовольствием ответил на него, рассказав попутно еще об одном историческом объекте, переданным в ведение РПЦ – замке Георгенбург. А мы, в свою очередь, расскажем нашим читателям обо всем том, чем с нами поделился епископ.

Итак, разговор наш начался в помещении трапезной Центра «Сретение» при храме архангела Михаила. Именно там владыка Николай немного рассказал о своем житье-бытье, детях (которых у него семеро), а также поделился мыслями о предназначении переданного Русской Православной Церкви имущества. По мнению владыки, все переданные церкви здания как принадлежали народу, так и должны ему принадлежать. Что касается Церкви, то она взяла их на сохранение.

Судьба замка Георгенбург епископу абсолютно понятна. Более того, на этом объекте уже вовсю кипят работы. Здание «форбурга» (условно назовем его именно так), в котором до 2010 года жило несколько черняховских семей, предназначено для епархиального управления. Именно в нем будут располагаться и канцелярия епархии, и кабинет епископа, и конференц-зал, и складские помещения. На втором этаже «форбурга» будет оборудовано несколько квартир для священников (в том числе и для самого владыки), а также гостевые комнаты… И тут стоит отметить, что до недавнего времени в этих помещениях располагались и молодежная организация «Белый ворон», и клуб реконструкторов, и общественная организация «Кладезь», и фотоклуб «Ракурс»… На наш вопрос, что же будет с этими организациями после того, как закончится ремонт, владыка Николай заверил, что всем найдется место… На территории замка будут работать и молодежные летние лагеря, и фотоклуб, если захочет, продолжит свою деятельность.

… На первом этаже будущего епархиального управления пахло сырой штукатуркой, мелом и чем-то еще очень строительным.MV3I 9908 f8a22 В самом большом помещении, предназначенном, по всей видимости, под конференц-зал, пол уже залит бетоном, стены тщательно очищены от старых слоев штукатурки. Помещение получается светлым и очень торжественным. Параллельно рабочие меняют в здании старую электропроводку, монтируют систему отопления. На втором этаже тоже кипят работы… Владыка с удовольствием заводит нас в каждое помещение и рассказывает, что в нем будет находиться. У него достаточно большой строительный опыт. Его руками в свое время был восстановлен храм в городе Правдинске, переоборудованный из старой немецкой кирхи. Владыка рассказывает, что здание находилось в ужасающем состоянии – своды со сквозными дырами, без окон и дверей. «Но ничего, вместе с многочисленными помощниками справились. Работали с раннего утра до поздней ночи», - улыбаясь, рассказывает нам владыка. К слову, Правдинский храм произвел очень хорошее впечатление на Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла. Во время одного из своих визитов в Правдинск, он отметил, что сделано все очень грамотно и красиво…

Прогулявшись по этажам «форбурга», мы направились еще в одно здание замка – «цитадель». Оно до сих пор хранит очертания средневековой архитектуры. Более того, сохранились даже старинные оконные рамы с вырезанными на них четырехлистниками. Вряд ли, конечно, рамы эти были изготовлены в XIV веке, но что-то средневековое в них все же есть… Рядом с «цитаделью», практически впритык к ее стенам, высится еще одна небольшая историческая постройка – часовня. Удивительно, но она странным образом наклонилась, живо напоминая своим наклоном Пизанскую башню.

- Да, вот такая у нас «пизанская часовня» имеется. Почему у нее такой крен, до сих пор понять не могу, - улыбается владыка и заводит нас в «цитадель». Он уверенно шагает по ступеням старой довоенной лестницы, негромко постукивая по ним епископским посохом. Шелковая ряса легко шуршит по дереву ступеней, помнящих, вероятно, одного из владельцев замка Георгенбург Симпсона…

- Вы же наверняка знаете о том, что замок Георгенбург – епископский? – то ли спрашивает, то ли утверждает владыка и продолжает. – В XXI веке историческая справедливость восторжествовала. По ступеням епископского замка поднимается… епископ.

И ведь владыка Николай абсолютно прав! Действительно, вот уж ирония судьбы… Георгенбург, основанный еще Тевтонским орденом, в 1352 году был передан во владение замландскому епископу Якобу I. И именно он посвятил замковую часовню воинственному святому мученику Георгию. Отсюда и пошло название – замок Георгенбург...vlad 2 1bcc4

Сегодня здание «цитадели» не заброшено. Энтузиасты из общественных организаций, в том числе и молодежных, попытались организовать в его стенах подобие краеведческого музея. Но что же по планам владыки в будущем будет располагаться в величественной «цитадели»?MV4I 9908 d1a90

- Я думаю, что в нем мы организуем тематический музей, рассказывающий об истории христианства и православия на нашей земле. Причем со времен Адальберта и рыцарей Тевтонского ордена, до наших дней. Уверен, что это будет очень познавательно и интересно. Однако это планы не сегодняшнего дня, но все же ближайшего будущего…

Оставив нас в «цитадели», владыка отправился в «форбург», чтобы проследить за работой строителей. Пользуясь отсутствием нового хозяина замка Георгенбург, мы погуляли по залам «цитадели», осмотрели несколько хаотичную экспозицию музея, а затем вышли во двор. Солнце продолжало пригревать землю своими лучами, сквозь прошлогоднюю траву проглядывала свежая зелень, дул легкий еще прохладный ветерок… Территория двора замка весьма внушительна. На ней и заросли кустов шиповника, и яблоневый сад. Причем яблоневые деревья явно очень и очень старые... Рядом с «форбургом» еще одно замечательное дерево – каштан. Ему, по всей видимости, лет сто, не меньше. И тут к нам подошел владыка…

- Хороший двор, не правда ли? Смотрите, мощение старое сохранилось. Послевоенные жильцы замка засыпали его землей, чтобы сажать огороды – овощи на булыжнике ведь не растут… Но ничего, все почистим, благоустроим. Сделаем дорожки к руинам, которые пока не восстановлены. Будет красиво и безопасно. Естественно, сохраним исторический облик.

По дороге в город мы все же вынудили владыку рассказать о судьбе здания Дома пионеров.

- А там и будет Дом пионеров, только православный, - улыбаясь, сказал его преосвященство. – А если серьезно, вместе с пионерами из нашей жизни ушла целая система развития детского творчества. Радиокружки, коллективные любительские радиостанции, авиамодельные и судомодельные кружки – теперь, к сожалению редкость. А потом удивляемся, что много менеджеров и мало токарей и инженеров. В этом здании мы планируем организовать православный просветительский молодежный центр. В нем будут и кружки детского творчества, и залы для бесед на различные темы, клубы по интересам и многое другое. Думаю, что это правильное решение, тем более что и государство наше готово помогать в организации таких просветительских православных центров. Но все это случится чуть позже. А пока епархия заказывает и вставляет окна в здание. Обмеры уже сделаны, через месяц-два окна установят, чтобы дом не пугал пустыми глазницами прохожих. А администрация, мы надеемся, посодействует в ремонте фасада.

На вопрос, когда же все это случится, владыка сказал, что, возможно, к сентябрю, когда Черняховск будет праздновать свой очередной день рождения…

 

Ваша реклама