gototop
Баннер

gototop
DSC 0135 012f5В прошедший четверг, 17 марта, в Черняховске прошло мероприятие, которое в очередной раз опровергает распространенный в последнее время миф о нечитающей современной молодежи. «Вот в наше время...» или «мы были совсем не такие...» - часто можно услышать от людей среднего и более старшего возраста. Да, были! Так и время было иное. Не было гаджетов, интернета даже телевизоры были не у всех, не говоря уже о простых телефонах. Зато домашняя библиотека была практически у каждой семьи. У кого-то большая, у кого-то книг на полках было поменьше. И в то время были такие, у кого эти книги просто стояли для интерьера. Их заботливо протирали от пыли, но, увы, не листали страницы, не зачитывались приключениями героев и не сопереживали им. Так, что и в те не столь уж далекие времена на страницах юмористических изданий и со сцены сатирики высмеивали нечитающую молодежь. А ведь именно ее тогда в большинстве и обвиняли в утрате желания читать. Говорили, что сидят перед телевизором или слушают магнитофон, а книги не вызывают у них интерес... Так было, так есть, и так будет, наверное, всегда. Однако вернемся к теме.
В упомянутый четверг на сцене Детско-юношеского центра Черняховска прошел очередной, шестой по счету, областной фестиваль, посвященный книгам-юбилярам, «Всемирной мудрости тома». Его организаторы – кафедра гуманитарных дисциплин Калининградского института развития образования совместно с Гимназией №2 Черняховска. Собственно, Гимназия №2 – это постоянная площадка проведения этого фестиваля. Ему предшествовали отборочные туры, прошедшие в учебных учреждениях региона. И победители в итоге представили свои работы на итоговый фестиваль. Общее количество участников превысило 350 человек, которые приняли участие в четырех номинациях. «Слово, воплощенное в образе» - конкурс иллюстраций к книгам-юбилярам; «Лучший буктрейлер» - короткий видеоролик, основная задача которого представить книгу читателю и заинтриговать его; «Строку диктует чувство» - конкурс творческих работ: стихотворений собственного сочинения, литературно-критических статей, эссе, посвященных книгам-юбилярам. И «Тайны книжных отражений» - театрализованная презентация любимой книги. Первые три номинации оценивались заочно, а вот театральная постановка вживую. В состав жюри вошли представители Калининградского института развития образования, сотрудники центральной библиотеки Черняховска, педагоги Гимназии №2 и Лицея №7 – Елена Нарижная и Галина Громова. А также корреспондент «Право знать», автор этих строк. Финальный конкурс проходил на двух площадках – на сцене Городского театра и на сцене ДЮЦа. На первой площадке выступали ученики младшей школы, а среднему и старшему звену досталась сцена Детско-юношеского центра. К сожалению, я не видел выступлений на сцене Городского театра, поэтому назову только результаты. Первое место у коллектива учеников средней школы города Пионерского. Второе разделили ученики 4Б класса Гимназии №2 и советчане. А третье досталось коллективу средней школы №3 Черняховска. И, что примечательно, в конкурсе рисунков второе место заняла Мария Глазкова из 4Б Гимназии №2.
На выступлениях среднего и старшего звена можно остановиться и подробнее. Все они оценивались и мной в том числе. В тот день на сцену ДЮЦа вышло десять творческих коллективов из разных учебных учреждений муниципалитетов Янтарного Края. И каждое выступление было наполнено артистизмом и искренними стараниями юных актеров. Стоит отметить, что ребята своего достигли – лично мне (а по секрету, и всем членам жюри), захотелось перечитать, представленные произведения. Ведь одна из основных задач фестиваля – возрождение интереса к чтению. Конечно, список книг-юбиляров, которые предлагались к постановке, велик – четыре с половиной страницы формата А4. Ребята вместе с педагогами выбрали те, что их нравятся. И в результате мы увидели двух фонвизиновских Митрофанушек. Первыми его представили ученики шестого и восьмого класса средней школы поселка Крылово Правдинского района. Это было классическое видение классического же произведения, за которое коллектив юных артистов получил третье место. А второго Митрофанушку представили десятиклассники Лицея №7 Черняховска. Члены жюри и зрители увидели современную интерпретацию, показывающую, что недоросли, подобные Митрофанушке и личности, подобные его мамочке не перевелись и поныне. Забегая вперед сказу, что жюри было поставлено организаторами в жесткие условия – строго по одному номинанту на призовые места. Однако мы, члены конкурсной комиссии пошли наперекор системе и волевым решением обязали организаторов изготовить дополнительные грамоты, а на следующий год предусмотреть награды – «Особое мнение жюри» «Приз зрительских симпатий» и персональные грамоты за отдельную актерскую игру. В общем, по решению жюри коллектив Лицея №7 получил второе место в своей возрастной группе. А еще второе место в этой группе получили ученики 10А класса средней школы города Нестерова. Они прекрасно представили Гоголевского «Ревизора», причем сумели показать всю пьесу, уложившись во временной регламент. Любопытная деталь – актерами на сцене были в большинстве ученицы. Поэтому Хлестаков, городничий, парочка – Добчинский Бобчинский и многие другие были исполнены девушками.
IMG 1635 bdde0Однако вернемся к среднему звену. Второе место у 7А класса Гимназии №2. Ребята показали отрывок из одного из самых трогательных произведений ХХ века – «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Очень трогательный получился у них главный герой, в исполнении Алексей Мойзика. Замечательный лис, мастерски и очень талантливо сыгранный Русланом Аршидиновым. И капризная Роза, в роли которой выступила Дарья Муханова, была очаровательной. А автор буктлейлера по этому произведению Влад Ярков, также ученик 7А класса Гимназии №2 получил грамоту за первое место. Первое место в этой возрастной группе члены жюри единогласно отдали коллективу 7Б класса Гимназии №2. Их «Король-лягушонок или железный Генрих» произвел на жюри неизгладимое впечатление. А исполнитель роли лягушонка Игорь Куля за свою актерскую игру достоин отдельной награды. Третье место получил творческий коллектив 7 класса из города Светлого, разыгравшие сценку по мотивам произведения Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома». Хотя, лично у меня было особое мнение, но решение принималось коллегиально. Тем не менее, я считаю, что ребята сыграли как минимум на второе место. Пусть у них было мало декораций и минимум костюмов. Зато атмосферу, созданную Николаем Носовым, они передали на все сто процентов.
И вернемся к старшему звену. Три третьих места. Коллектив 8-10 классов средней школы города Пионерского. Ребята взялись за инсценировку пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». А за основу взяли кинопостановку Марка Захарова. И, возможно, поэтому не смогли подняться выше третьего места. Да еще и превысили временной регламент почти в три раза. Самым ярким и самобытным получился Волшебник. Парень явно старался никого не копировать, а представить этого персонажа так, как видит его он сам. Еще одно третье место жюри присудило коллективу 8-11 классов Междуреченской средней школы. Они разыграли бессмертное и волшебное произведение Николая Гоголя – «Ночь перед Рождеством». Причем юные актеры практически полностью отказались от диалогов, а упор сделали на действие. И третье место у Черняховского педагогического института. Студенты замахнулись на «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Однако не рассчитали своих сил, и в результате получилось не очень убедительно. Но, жюри по достоинству оценило смелость и попытку студентов.
О тех, кто занял вторые места в этой возрастной группе, я говорил выше. Первое же место снова без всяких споров, единогласно было отдано 11А классу Гимназии №2 за постановку пьесы Александра Блока «Балаганчик». Гимназисты-старшеклассники напустили такой мистики, и так умело ее обыграли, что, судя по разговору в комнате жюри, победу им присудили еще до окончания сценки.
И чтобы поставить точку, стоит еще раз отметить, что такое количество участников фестиваля в очередной раз развенчало расхожий миф о нечитающей молодежи. И мероприятие это не только и не столько популяризирует чтение книг, даже скорее просто подчеркивает – книга еще долго, а точнее вечно, будет оставаться источником знаний и мудрости, и инструментом пробуждения фантазии у людей любого возраста. И ответ на поставленный в заголовке вопрос только утвердительный.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама