zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

1 50c2cСегодня очень часто можно услышать (или прочитать в социальных сетях) сетования горожан на то, что Черняховск умирает…
Мол, в постперестроечные времена были разрушены все, без исключения, предприятия, и город остался без промышленности. И сегодня в Черняховске работают только торговые центры магазины, магазинчики, муниципальные предприятия и учреждения и, конечно же, администрация… Ну что же, доля правды в этих сетованиях, конечно же, имеется. Но только доля.

Сегодня в нашем городе успешно работает несколько промышленных предприятий, а также предприятий перерабатывающей промышленности. Ну, такие, к примеру, как фабрики по изготовлению корпусной мебели – а это производства группы компаний «ИнтерДизайн» и мебельная фабрика ООО «Феликс-ГМФ». Балтийский консервный завод, мясокомбинат «Финестра», винно-коньячный завод «Альянс-1892», продукция которого известна далеко за пределами не только нашей области, но и России. Кстати, это предприятие, единственное в России, приступило к производству солодового виски под собственной торговой маркой «Scotch Terrier». Первая продукция сошла с конвейера уже в феврале нынешнего года. На территории промышленного парка «Черняховск» вот уже не первый год работает предприятие АРВИ НПК, изготавливающее гранулированные комплексные удобрения, соответствующие высочайшим требованиям качества. Прототипом этого завода является мариямпольское предприятие «Arvi fertis», только в Черняховске оно усовершенствовано и почти в два раза мощнее. В общем, работающие в городе промышленные предприятия можно перечислять, о них знают многие, их названия на слуху. Однако сегодня хочется рассказать о предприятии, о существовании которого вряд ли знает широкая общественность. Расположилось оно в бывших цехах кондитерской фабрики и называется оно «Балтийский провод»…

3 47c9aБуквально на днях мы побывали на этом предприятии, познакомились с его руководством, рабочими и, конечно же, цехами в которых и происходит производство медной проволоки, проводов и кабеля. Признаюсь, шла на завод с целью просто познакомиться с новым предприятием. Однако процесс производства такой банальной, на первый взгляд, вещи, как медная проволока или электрический кабель меня, человека весьма далекого от техники, станков и промышленного производства, захватил не на шутку. Да и не мог он не захватить. Ведь все производство происходит на высокотехнологичных станках. Вернее, не станках, а линиях. Скорость волочения проволоки доходит до 35 метров в секунду, а порой и гораздо больше! Когда-то в юности я бывала в цехах черняховского завода «Техмаш». Тогда в них кипела работа, крутились станки – фрезерные, токарные, сверлильные, шлифовальные… Пахло в цехах металлом и чем-то еще очень заводским. И вот, попав в цеха «Балтийского провода» я вновь почувствовала заводской запах – очень странный, мужской и в то же время какой-то очень надежный. 2 fe70f

Сегодня на производстве «Балтийский провод» трудится полсотни человек. Однако по заверению его руководителя Мухадина Емкужева в ближайшее время производство будет расширено. И тогда, соответственно, появятся новые рабочие места. И тут стоит отметить, что в Черняховске «Балтийский провод» появился не так давно. В 2012 году был защищен инвестиционный проект по организации в нашем городе производства проволоки, стренги из медной катанки для нужд консервной и кабельной промышленности и изолированных проводов и кабелей мощностью до двух с половиной тысяч тонн в год. С 2012 по 2015 год общий объем капитальных вложений по этому инвестиционному проекту составил более 150 миллионов рублей. В течение прошлого года в производство было вложено еще более 50 миллионов рублей. Именно на эти деньги восстанавливались цеха бывшей кондитерской фабрики, приобреталось высокотехнологичное оборудование для производства. Средняя заработная плата рабочих на предприятии «Балтийский провод» составляет 27 тысяч рублей. Много это или мало? Думаю, для Черняховска совсем неплохо. Сегодня «Балтийский провод» реализует свою продукцию в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Тверь, Смоленск, Ставропольский край и, конечно же, в Калининград. И продукция эта на территории большой России пользуется повышенным спросом, так как изготавливается она согласно всем соответствующим ГОСТам.

Так что производство в Черняховске возрождается, и говорить о том, что наш город умер, на наш взгляд, не очень корректно.

В следующем номере мы расскажем нашем читателям еще об одном крупном предприятии, которое начнет работать уже в начале лета, предоставив рабочие места ста пятидесяти черняховцам. А вот что это за предприятие, вы узнаете ровно через неделю...

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d