

Мол, в постперестроечные времена были разрушены все, без исключения, предприятия, и город остался без промышленности. И сегодня в Черняховске работают только торговые центры магазины, магазинчики, муниципальные предприятия и учреждения и, конечно же, администрация… Ну что же, доля правды в этих сетованиях, конечно же, имеется. Но только доля.
Сегодня в нашем городе успешно работает несколько промышленных предприятий, а также предприятий перерабатывающей промышленности. Ну, такие, к примеру, как фабрики по изготовлению корпусной мебели – а это производства группы компаний «ИнтерДизайн» и мебельная фабрика ООО «Феликс-ГМФ». Балтийский консервный завод, мясокомбинат «Финестра», винно-коньячный завод «Альянс-1892», продукция которого известна далеко за пределами не только нашей области, но и России. Кстати, это предприятие, единственное в России, приступило к производству солодового виски под собственной торговой маркой «Scotch Terrier». Первая продукция сошла с конвейера уже в феврале нынешнего года. На территории промышленного парка «Черняховск» вот уже не первый год работает предприятие АРВИ НПК, изготавливающее гранулированные комплексные удобрения, соответствующие высочайшим требованиям качества. Прототипом этого завода является мариямпольское предприятие «Arvi fertis», только в Черняховске оно усовершенствовано и почти в два раза мощнее. В общем, работающие в городе промышленные предприятия можно перечислять, о них знают многие, их названия на слуху. Однако сегодня хочется рассказать о предприятии, о существовании которого вряд ли знает широкая общественность. Расположилось оно в бывших цехах кондитерской фабрики и называется оно «Балтийский провод»…


Сегодня на производстве «Балтийский провод» трудится полсотни человек. Однако по заверению его руководителя Мухадина Емкужева в ближайшее время производство будет расширено. И тогда, соответственно, появятся новые рабочие места. И тут стоит отметить, что в Черняховске «Балтийский провод» появился не так давно. В 2012 году был защищен инвестиционный проект по организации в нашем городе производства проволоки, стренги из медной катанки для нужд консервной и кабельной промышленности и изолированных проводов и кабелей мощностью до двух с половиной тысяч тонн в год. С 2012 по 2015 год общий объем капитальных вложений по этому инвестиционному проекту составил более 150 миллионов рублей. В течение прошлого года в производство было вложено еще более 50 миллионов рублей. Именно на эти деньги восстанавливались цеха бывшей кондитерской фабрики, приобреталось высокотехнологичное оборудование для производства. Средняя заработная плата рабочих на предприятии «Балтийский провод» составляет 27 тысяч рублей. Много это или мало? Думаю, для Черняховска совсем неплохо. Сегодня «Балтийский провод» реализует свою продукцию в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Тверь, Смоленск, Ставропольский край и, конечно же, в Калининград. И продукция эта на территории большой России пользуется повышенным спросом, так как изготавливается она согласно всем соответствующим ГОСТам.
Так что производство в Черняховске возрождается, и говорить о том, что наш город умер, на наш взгляд, не очень корректно.
В следующем номере мы расскажем нашем читателям еще об одном крупном предприятии, которое начнет работать уже в начале лета, предоставив рабочие места ста пятидесяти черняховцам. А вот что это за предприятие, вы узнаете ровно через неделю...