gototop
Баннер

gototop
IMG 1940 ca498Уходящая неделя для центральной библиотеки Черняховска была тематической – «Неделя детской книги». И в рамках этой недели почти каждый день в стенах городской библиотеки проходили и проходят мероприятия, организованные специалистами отдела по работе с детьми, в частности ведущим библиотекарем Галиной Бедаревой, много лет также являющейся руководителем Центра экологического воспитания детей «Юнэк».
И хоть с прошедшей субботы школьники города на каникулах, основными участниками упомянутых мероприятий стали именно они и воспитанники детских садиков.
Старт мероприятиям был дан уже в понедельник, 27 марта. И началось все с экологического праздника «Мы – друзья твои, природа». Ребятишки в тот день начали необычный диалог с природой. Как сказала организатор мероприятия Галина Бедарева, 2017 год – год экологии, поэтому и тема праздника – взаимоотношения человека и природы. Ну, сказано, конечно, мудрено, но детки смысл поняли и с радостью включились в начатый разговор с природой. И что это была за беседа. Вроде бы ничего особенного на первый взгляд, но все же. Были песни, исполняли которые Богдан и Любовь Сашневы, Дарья Колесникова и Дарья Рыбакова. Выступила и номинант конкурса «Звезды Балтики» Полина Жемчугова с песней «Ласточка». Леня Чернышев очень выразительно и с чувством прочитал стихотворение Бориса Заходера «Все-все-все...». Поучаствовали дети и в викторине-конкурсе. Причем сразу после вопроса от ведущей в зале буквально «вырастал» лес рук. Ну а кульминацией праздника стало выступление юных актеров театральной студии из Лицея №7, руководит которым Инна Васильевна Волынец. Перед зрителями развернулось настоящая сказка-притча о том, как художник нарисовал лес и что потом случилось с этим лесом. Оживали деревья, цветы, прилетали бабочки и птицы. Ребята увидели, как на лес напали гусеницы, и как художник спас свое творение от вредных насекомых. Забрел в нарисованный лес мальчик и стал безобразничать, но колючая роза прогнала хулигана...
Зрители смотрели с восторгом на разворачивающееся перед ними зрелище и очень эмоционально переживали за героев такого необычного экологического спектакля.
В среду, 29 марта, праздник в библиотеке продолжился. Пришли новые гости – ученики младших классов школ города и воспитанники детских садиков. Были запоздавшие. Брат и сестра Климановы – Славяна и Федор. И вот что любопытно, они пришли не с классом, а сами по себе. Оказалось, что их мама увидела объявление о мероприятии в социальных сетях и рассказала о нем своим деткам. И они отправились на праздник, о чем ничуть не пожалели. И новая тема. На этот раз зрители отправились «В царство молчаливых великанов», чтобы провести с ними час познания природы. Именно так называлось мероприятие. Кто такие молчаливые великаны? Конечно же, деревья! Вот под их кронами и гуляли в тут среду дети вместе со своими учителями и воспитателями. Понятно, что прогулка была виртуальной, но ее познавательность от этого ничуть не пострадала.
Сначала ребятишкам показали видео-презентацию, в которой познакомили с деревьями, растущими в непростом климате Янтарного Края. Много нового и необычного узнали ребята, да и взрослые участники праздника. DSC 0252 5b06fНапример, о том, что в нашем округе растет редкая огуречная магнолия, что есть у нас и каштан, плоды которого съедобны. Есть редкий, занесенный в Красную Книгу России представитель мира флоры – медвежья лещина. Узнали, что на улице Гагарина растут пирамидальные дубы, в парке растет белый клен – явор.
После виртуальной прогулки по городу, начались конкурсы. Участники мероприятия разделились на две команды. И первое что пришлось выполнить детишкам – угадать, чьи в лесу шишки. В корзинках на столах лежали шишки разных форм и размеров, а вместе с ними желуди и орехи. И если с последними плодами у ребят заминки не возникло, то с шишками некоторые затруднения возникли. К примеру, не все смогли узнать ольховые шишки. Тематические кроссворды были разгаданы все, а рисунки листочков нашли свои деревья. Последним конкурсом стало путешествие на поезде, с остановками в березовых рощах, буковых и липовых аллеях. Детишкам раздали билетики с изображением листочков, и те, у кого были березовые листья, должны были сойти на станции «Березовая роща». В конце праздника организаторы подвели итоги всех конкурсов, что прошли в тот час познания природы и победителям были розданы сладкие призы. Хотя признаемся честно, призы достались всем без исключения. Ведь разница в количестве набранных командами баллов, по словам одного из организаторов мероприятия Оксаны Чернышевой, составила всего-навсего один балл.
Четверг, 30 марта, был полностью посвящен домашним любимцам, а конкретнее – кота и кошкам. Девиз очередного мероприятия – «Радость, творчество, мечта – вот, что значит День кота»! И вновь в гостях у библиотеки были воспитанники детских садиков и ученики школ города. Хотя, стоит отметить, что были и гости сами по себе. Несколько молодых мам привели своих деток на мероприятие, узнав о нем из объявления, размещенного в социальных сетях. Причем пришли они даже с совсем маленькими грудничками. Не ошибемся, если скажем, что в День кота в библиотеке эмоциональный накал участников праздника достиг своего апогея. Но, обо всем по порядку.
IMG 2060 3092eДля начала Галина Бедарева погрузила детишек своим рассказом в глубины истории. Она поведала о том, когда кошки стали домашними животными, как их почитали в древнем Египте, как к ним относились на Руси. А затем в зал ворвались кошка Мурка и собачка Шарик, роли которых исполнили гимназистки Любовь Чернышева и Нина Гутова. Они устроили для ребят настоящее соревнования. Конкурсов было не счесть – угадать мультфильм или кинофильм по песенке из него, которую пел кот или про кота. Только один мультфильм вызвал затруднения – «Голубой щенок». Ну кота Матроскина, котенка по имени Гав, кота Леопольда и кота Базилио узнали все. В некоторых конкурсах приняли участие даже взрослые зрители. И, кстати, именно за них дети болели громче, чем обычно. А в конце праздника все участники получили конфеты. Хотя, нет. Не в конце. День кота на этом не завершился. В конференц-зале библиотеки детишек ждал мастер-класс от главного библиотекаря детского отдела Надежды Королевой. Ребята учились рисовать своих питомцев – котов и кошек. Кроме этого каждое мероприятие сопровождалось тематической книжной выставкой. Пришвин, Паустовский, Даррелл, Бианки и еще много знаменитых имен писателей, описывавших в своих произведениях природу.



Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама