gototop
Баннер

gototop
IMG 2213 9d3ecНа днях в офис местного отделения политической партии «Единая Россия» позвонила женщина, проживающая в одном из домов на улице Победы. Она пожаловалась на текущую крышу в доме. По ее словам, кровле срочно требуется ремонт, иначе его жильцы попросту... улетят. В офисе партии жалобу вежливо выслушали, и так же вежливо удивились. Вроде как вопросами жилищно-коммунального хозяйства занимаются иные ведомства. Да и заявление о том, что жильцы улетят, тоже как-то смущало. Но, буквально через минуту выяснилось – крыша прохудилась не на жилом доме, а на скворечнике. Правда, выезда ремонтной бригады не потребовалось, так как птичий домик оказался уже заселен. Раз уж, скворцов не смутила течь в крыше, решили их не пугать и оставили все как есть. Но, я решил вернуться в прошлое на год назад...
В конце апреля прошлого года в Черняховске прошла акция, приуроченная к Международному дню птиц. И называлась она «Веселый скворечник». Ее инициаторами и организаторами выступили члены местного отделения политической партии «Единая Россия», в частности – руководитель исполкома Ирина Базанова, руководитель транспортного предприятия Иван Гужавин и местный фермер Владимир Минич. В ходе упомянутой акции черняховцы, решившие принять в ней участие, а это были родители вместе со своими детьми, мастерили скворечники. Затем в назначенный день авторы поделок вместе с членами партии вышли на субботник и украсили деревья черняховских парков и улиц домиками для пичуг. В основном они были развешаны в парке Победы. Самые креативные повесили в сквере за памятником Ленину. А некоторые во дворах домов в разных концах города. Причем последнее было сделано по просьбам самих жильцов.
Прошел почти год. Снова на дворе апрель, и, как видно из текста - есть результат. В упомянутом скворечнике поселилась птичья семья. Поскольку наша газета в прошлогодней акции принимала активное участие в акции - на страницах «Право знать» и в социальных сетях публиковались отчеты о ходе акции, то я решил прогулялся по парку Победу и скверу за памятником вождю мирового пролетариата, чтобы самому посмотреть на обитателей скворечников.
...Вторник, 4 апреля, парк Победы залит весенним солнцем. Деревья стоят еще голые, только на некоторых пробиваются почки и появляется первая зелень. На земле, сырой и холодной, уже видны изумрудные коврики свежей травки. Греются под апрельскими лучами проснувшиеся представители фауны. Метрах в десяти от «горбатика» спешил пересечь асфальтовую дорожку уж. Укрывшись в зелени травы, он посчитал себя в безопасности и замер, нежась под солнечными лучами. Однако от объектива моей камеры он не укрылся. Заметив интерес к своей персоне с моей стороны, уж стал раздуваться и шипеть, нервно высовывая свой черный раздвоенный язык. Впрочем, долго я его не тревожил, сделал несколько кадров и уж, словно поняв, что фотосессия окончена, быстро удалился в сторону реки.
Среди голых ветвей хорошо видны скворечники, которые вешали черняховцы в прошлом году. Но... Они пусты. Я шел по дорожке, воздух звенел от птичьих голосов. Увы, я не орнитолог, и не различаю, чей щебет или трель раздается. Нет, стук дятла или воркование горлицы я еще различу, а вот песни скворцов, или дроздов, или каких-нибудь иволг я уже не опознаю. Пройдя половину пути до перекрестка, (того, что ведет на Ленинградскую и на стадион), я решил повернуть обратно. И, о чудо! Среди ветвей промелькнул скворец и впорхнул в один из скворечников. Камера наизготовку, и пару пернатых, облюбовавших один из скворечников, я заснял.
В общем, не зря в прошлом году потрудились черняховцы со своими детьми. Домики постепенно птицами заселяются. И в связи с этим, не могу не повториться. Снова на дворе апрель. К чему это я? А к тому, что черняховские единороссы во главе с руководителем исполкома Ириной Базановой и сторонники партии, совет которых ныне возглавляет Иван Гужавин, вновь «запустили» акцию с веселым названием «Вместе весело играть». Ее цель благоустройство дворов и придомовых территорий и обустройство детских площадок. Ждем результатов, а они, поверьте, будут.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама