gototop
Баннер

gototop
MVI 0016.Still002 3a159Выполняя свое обещание, данное неделю назад, сегодня мы рассказываем еще об одном предприятии, которое начнет работать в нашем районе уже в начале лета нынешнего года.
Итак, прошлая неделя в редакции выдалась весьма «урожайной» на экскурсии по промышленным предприятиям города. Об одной такой на завод «Балтийский провод» мы уже рассказывали нашим читателям. И вот, в середине прошлой недели получилось попасть нам в поселок Покровское на строящийся свинокомплекс.

Признаюсь, что ехала на этот животноводческий комплекс с опаской. Да и мама накануне поездки предупредила меня, мол, резиновые сапожки прихвати с собой, да не забудь, что на свинофермах запах весьма специфичный… Однако опасения мамы, да и мои, впрочем, оказались совершенно беспочвенными. Но обо всем по порядку…

Итак, в среду, 29 марта, вместе с главой администрации Сергеем Щепетильниковым и телеоператором редакции, который регулярно выкладывает видеоновости на сайт ПРАВОЗНАТЬ39.РФ, мы отправились в поселок Покровское на строящийся там свинокомплекс-маточник, который рассчитан на одновременное содержание более трех тысяч свиноматок. Путь до поселка был не близкий, хотя дорога туда, на удивление, была приличной – ровный асфальт без рытвин и ухабов. Глава по дороге, показывая то налево, то направо, рассказывал нам, каким фермерам принадлежат земли, что на них выращивают, какие урожаи собирают, сыпал цифрами и терминами, озвучивал проблемы сельхозпроизводителей и даже пути их возможного решения. В общем, дорога не была скучной, несмотря серость и унылый пейзаж за окном. Впрочем, ранней весной и поздней осенью природа нашей области никогда не радует глаз…znak 6b4a5

На крутом повороте на поселок Покровское какой-то заботливый человек под дорожный указатель «присобачил» дополнительный знак, на котором крупными, слегка кривыми буквами вывел «Сбавь скорость!». Рукодельный знак на том месте был весьма кстати, ведь поворот, действительно, очень крутой и, вероятно, уже не одна машина вылетела на нем в кювет.

И вот показались корпуса свинокомплекса – внушительные строения, длина каждого не менее 260-280 метров. Но об этом чуть позже нам рассказал руководитель «Прибалтийской мясной компании три» Игорь Кузнецов. Ах, да! В этом месте, конечно же, надо сообщить нашим читателям, что многомилионный инвестиционный проект по строительству свинокомплекса на территории нашего муниципалитета осуществляет именно эта компания. К слову, подобные животноводческие предприятия у «Прибалтийской мясной компании три» уже имеются в Гусевском районе, и черняховцы с удовольствием покупают свежее мясо из Кубановки по вполне приемлемым ценам. А после того, как новый инвестиционный проект будет закончен, и помимо маточника в Покровском будет построен и откормочник в поселке Привольное, производство мяса на территории нашего муниципалитета значительно превысит показатели самых «тучных» советских лет. Но это я забегаю вперед, так как строительство «Прибалтийской мясной компанией три» откормочника в Привольном, это второй этап ее инвестиционного проекта, который начнет осуществляться в будущем году. Перейдем все же на объект, который вот-вот будет запущен в строй.

MVI 0016.Still003 01f77Итак, территория свинокомплекса в Покровском внушает. Чтобы просто ее обойти, необходимо время. А если учесть, что за забором свинокомплекса раскинулись поля, также принадлежащие «Прибалтийской мясной компании три», то территорию лучше не пешком обходить, а объезжать на транспорте. К слову, земли вокруг предприятия сданы в аренду, на полях выращивают различные зерновые культуры, а удобряют их органикой – то есть, продуктами жизнедеятельности хрюшек. Правда, пока органическое удобрение привозят с других свинокомплексов компании, так как новые корпуса маточника еще не приняли в свои стены животных.

А теперь несколько слов об этих самых корпусах. Каждый из них имеет свое предназначение. В одном находится «роддом», в другом «ясли» для чуть подросших поросят, отнятых от «грудного вскармливания». Имеются полностью оборудованные современнейшими приспособлениями помещения для так называемого отдыха свиноматок, у которых уже забрали молодняк, и, конечно же, «зал воспроизводства» - назову это отделение именно так, потому что не знаю, как назвать его по-научному.

Все помещения для содержания животных, повторюсь, оснащены современнейшим оборудованием, все механизировано и компьютизировано – подача корма и воды по специальным трубопроводам, дезинфекция помещений, вентиляция, отопление… В общем, животноводческое предприятие XXI века.

Гуляя по просторным корпусам, в которых пока еще идут работы по установке оборудования, я вдруг осознала, что никакие резиновые сапоги мне не понадобились, да и вряд ли понадобятся, когда в комплексе появятся хрюкающие жильцы. А все потому, что, во-первых, система вентиляции всех производственных помещений отменная.MVI 0016.Still001 b1502
А, во-вторых, полы в корпусах со специальными щелями, через которые в бетонные ванны уходят все продукты жизнедеятельности животных. Далее эта органика идет по канализационным трубам в коллектор, а уже там удобрение необходимое время отстаивается, а затем его отправляют на поля, удобряя землю. К слову о чистоте. После того, как на свинокомплексе появятся животные, никто из посторонних туда не зайдет. Только рабочие! Да и то, после того, как пройдут через специально оборудованный санпропускник, оставив уличную одежду в «грязном» блоке, приняв душ и переодевшись в специальную форму. Еще один интересный нюанс. На новом свинокомплексе не смогут работать люди, ранее работавшие на других свинофермах. Причина одна – руководство компании очень внимательно относится к здоровью животных. Ведь в случае, если на комплекс проникнет такая болезнь, как африканская чума свиней, все поголовье придется вырезать и утилизировать.

Ну, а теперь цифры, которые тоже весьма внушительны. Итак, свинокомплекс-маточник, как уже говорилось выше, рассчитан на одновременное содержание более трех тысяч свиноматок, которые будут производить более 85 тысяч поросят в год. То есть, каждую неделю в «родильном отделении» комплекса будет рождаться не менее 1650 поросят! Что же касается рабочих мест, то непосредственно в корпусах предприятия будут трудиться порядка ста рабочих, еще полсотни будут задействованы на других работах. Ну и, конечно, о зарплате. По словам Игоря Кузнецова – руководителя «Прибалтийской мясной компании три», она будет составлять не менее 27 тысяч рублей. И тут стоит добавить, что сегодня для сельских жителей, желающих и умеющих работать, такая зарплата сущая находка.

Остается только добавить, что новое предприятие начнет полноценно работать уже в июле нынешнего года, когда его достроенные и полностью оборудованные корпуса заполнятся розовыми хрюшками породы ландрас-питрен.


Ваша реклама