

Гадание на кофейной гуще…
И тут стоит отметить, что обычно на отчеты глав в зал заседаний совета собираются и активные представители общественности, и члены общественных организаций и, естественно, журналисты всех средств массовой информации Черняховска. Однако в тот день, к большому удивлению, мало того, что в зале не было ни одного общественника, так еще и представители муниципальной газеты, полностью финансируемой из местного и регионального бюджетов, проигнорировали знаковое мероприятие. Возникает вполне законный интерес – с чем же связан демарш муниципалов? Ну да ладно, не будем гадать, так как дело это неблагодарное, а просто расскажем читателям о том, что же происходило на прошедшем заседании…
Памяти жертв
Заседание совета началось с минуты молчания. Депутаты, работники окружной администрации и все присутствующие в зале почтили память погибших граждан, которые 3 апреля оказались в электричке на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная» в Санкт-Петербурге…
Без «войнушек» конструктивнее
Затем заседание пошло своим привычным ходом. Первым отчитывался перед своими коллегами-депутатами глава округа Олег Луцук.

Много или мало?
Как же распределялся бюджет округа в прошлом году? Об этом чуть подробнее. Итак, почти 15 процентов пошло на жилищно-коммунальное хозяйство. На образование было истрачено 49 с половиной процентов, 11,5 процента – на национальную экономику, 10,7 процента – на общегосударственные вопросы, 6 процентов на соцполитику, 4,8 процента на культуру и 1 процент на физическую культуру и спорт. К слову, в прошлом году на культуру было истрачено всего 2,5 процента бюджета, а на спорт всего 0,2 процента. Много это, или мало? Если у кого-то возник такой вопрос, то берем в руки калькулятор и считаем, сколько составит один процент от одного миллиарда 39 миллионов 400 тысяч. На наш взгляд, совсем неплохо…
«Удовлетворительно» не значит на «тройку»
В ходе своего отчета глава рассказал присутствующим об организации работы совета, о его законотворческой и контрольной деятельности, а также об исполнении им своих полномочий и работе с обращениями граждан. За 2016 год на имя главы муниципалитета поступило 63 обращения от жителей округа. Все они были рассмотрены по существу. В основном жителей округа волновали проблемы в сфере ЖКХ, неудовлетворительной работы управляющих организаций, оказания правовой и социальной помощи.
Депутаты, внимательно выслушав отчет, приняли его к сведению и оценили работу главы на «удовлетворительно». И тут снова стоит остановиться и пояснить, что оценка «удовлетворительно» в данном случае не означает, что глава работал на «тройку». Законодательство для таких случаев предусмотрело всего две оценки – «удовлетворительно» и, соответственно, «неудовлетворительно».
Экономим с учетом муниципально-частного партнерства
Затем «отчетная финишная палочка» была передана Сергею Щепетильникову – главе окружной администрации.


Да будет газ!
Продолжает администрация активно работать по газификации города и поэтапному подключению к природному газу потребителей. 26 августа прошлого года уже был пущен газ на первом участке – по улицам Калининградской, Портовой, Дачной, по переулку Зеленый и второму Дачному переулку. С 21 по 28 ноября произведен пуск природного газа еще в 915 квартир по улице Калининградской и второму Дачному переулку.
Сегодня продолжаются работы по прокладке газопровода. Так, в районе Западного микрорайона уже проложено более пяти километров газопровода и установлено 29 газовых вводов.
Капитальный ремонт
Несколько слов о капремонте жилых домов. Эта программа реализуется на территории нашего муниципалитета с 2013 года. За четыре года ее участниками стали 87 многоквартирных жилых домов. В прошлом году выполнялись работы по ремонту кровли и фасадов, установке общедомовых приборов учета на девятнадцати домах, пять из которых находится в сельских населенных пунктах. Общая стоимость работ составила без малого 50 миллионов рублей, из которых 41 процент средства регионального бюджета, 9 процентов местного бюджета и 50 процентов средства собственников жилья.
Подробно остановился глава администрации и на наиболее остром вопросе, касающемся исполнения судебных решений о понуждении администрации выполнения капитального ремонта за счет средств местного бюджета. Стоит напомнить, что таких решений вынесено ровно 18. Мы уже рассказывали нашим читателям, что если одномоментно выполнить все капремонты по решению суда, понадобится более 270 миллионов рублей. Для этого город должен полностью на год приостановить финансирование не только абсолютно всех программ, но и образовательных и социальных учреждений. Понятно, что это нереально. И именно поэтому в прошлом году была разработана муниципальная программа «Ремонт многоквартирных домов по судебным решениям на 2016-2036 годы». В 2016 году по этой программе были выполнены работы на общую сумму 9 миллионов 795 тысяч 800 рублей на пяти домах. В 2017 году по этой же программе запланированы работы более чем на 9,5 миллиона рублей.
Подпорная «стена плача»
Исполнялась в прошлом году и Программа конкретных дел. В ее рамках были выполнены работы по модернизации системы водоснабжения в восьми поселках округа на общую сумму 2 миллиона 921 тысяча рублей. В четырех поселках, а также на городской Привокзальной площади и на улицах Портовой и Дачной было отремонтировано уличное освещение. Стоимость работ составила 3 миллиона 114 тысяч рублей. Была уложена тротуарная плитка на площади Привокзальной, на улицах Калинина (со стороны суда) и Пионерской, реконструирована подпорная стенка и тротуар на улице Гоголя. Эта стенка долгие годы была притчей во языцех среди горожан. Однако менять ее никто не собирался, пока какой-то автоухарь не сбил столб, на который эта «стена плача» опиралась. Она наклонилась еще больше и… В общем, ждать уже не было времени. Сегодня этот городской участок преобразился. Во всяком случае, он выглядит более эстетично, нежели тогда, когда над ним угрожающе нависала бетонная серая махина.
В рамках Программы конкретных дел в прошлом году была заасфальтирована площадка перед торговыми павильонами на улице Льва Толстого, в районе моста на улице Калининградской была заменена тротуарная плитка, на этой же улице в районе «Часовой башни» была сделана новая тротуарная дорожка, выложенная плиткой. Были выполнены и многие другие работы, связанные, в том числе, и с повышением безопасности дорожного движения.
В Покровском свинокомплекс, а на «Альянсе» музей
По сообщению главы администрации в структуре экономики нашего муниципалитета основная доля приходится на промышленное производство, затем идут объем сельскохозяйственной продукции, инвестиции, объем оборота розничной торговли и объем платных услуг. В структуре реализованной промышленной продукции лидирующие позиции занимают предприятия обрабатывающего сектора экономики – 7,5 миллиарда рублей, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 231, 4 миллиона рублей. Что же касается предприятий переработки, то самые успешные из них, работающие на территории Черняховска, это ООО «Балтийский провод», занимающийся производством кабельных изделий. На этом предприятии установлено новейшее в области кабельной промышленности оборудование. ОАО «Черняховский авторемзавод», на котором недавно введено в эксплуатацию новое технологическое оборудование, позволившее улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить объем производства. ООО «Логистика», которое 7 сентября прошлого года открыло новые корпуса производственно-складского комплекса по производству мебели и изделий из полиуретана. Сегодня практически все комплектующие для сборки мебели на этом предприятии собственного производства. Таким образом «Логистика» исполняет программу импортозамещения. ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892» планирует в самое ближайшее время начать строительство первого в России завода по производству солодового виски. Мощность этого предприятия составит 5 миллионов литров в год. Объем инвестиций – 13 миллионов евро. Компания планирует поставлять свою продукцию на экспорт, в частности, в Индию, Китай, а также африканские и латиноамериканские страны. В рамках реализации этого инвестиционного проекта планируется создание двухсот новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы 35 тысяч рублей.

Удивительно, но факт!
Ну и напоследок, закругляя тему экономики, факт, предоставленный Федеральной службой государственной статистики – из 22 городов и районов региона Черняховский городской округ занимает третье место по количеству действующих предприятий. По состоянию на 1 января 2017 года количество предприятий, действующих на территории муниципалитета, составило 1501 единицу. Что же касается индивидуальных предпринимателей без образования юрлица, то их количество составило 1249 единиц. И это также третье место в Калининградской области.
Задачка не для слабонервных
Как ни удивительно это звучит, но по состоянию на 1 января 2016 года численность населения муниципалитета составлял 48 тысяч 264 человека. Таким образом, черняховский городской округ занимает третье место регионе по численности населения. Однако в прошлом году демографическая обстановка в округе была не вполне благополучной. В 2016 году появилось на свет 568 маленьких черняховцев. В то же время покинули этот бренный мир 747 наших земляков. Несмотря на то, что в наш город перебрались на постоянное место жительство из других регионов, стран, а также городов и весей Янтарного края 966 человек, уехали из Черняховска 1520 человек. Таким образом, проведя нехитрые расчеты на калькуляторе, выясняем, что на 1 января 2017 года численность населения муниципалитета составляет 47 тысяч 501 человек, то есть на 763 человека меньше, чем на ту же дату прошлого года. Печально…

Чемпионы без ФОКа
Несколько слов о спорте. В прошлом году черняховские сборные команды заняли наивысшую ступень пьедестала почета в областных Спартакиадах среди 22 муниципальных образований региона. Возросло у нас и общее количество участников муниципальных массовых спортивных мероприятий. Причем возросло не только за счет школьников. Спортом стали заниматься и вполне зрелые люди, а также пенсионеры и, что отрадно, инвалиды. В муниципалитете сформированы спортивные сборные команды по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам и гиревому спорту. Все команды обеспечены и квалифицированным тренерским составом, и помещениями для тренировочного процесса в спортивных залах «Строитель», Гимназии №2 и на площадках стадиона «Прогресс». Отдельно выделил глава и черняховских юных борцов и боксеров – воспитанников Клуба спортивных единоборств и клуба бокса «Гонг», которые в прошлом году становились чемпионами Северо-западного федерального округа, многократными чемпионами области и неоднократными призерами международных соревнований.

Устроены все, кроме грудничков

Приходите, не ленитесь!
Вот на этом мы и закончим наше повествование об отчетах глав о проделанной в прошлом году работе. Его, конечно, можно было бы продолжить, рассказав и о культуре, и о социальной политике, и о здравоохранении… Однако газетные полосы, к сожалению, не резиновые. Да и Сергей Щепетильников подробно отчитывался перед населением в конце прошлого года. Жаль только, что на ту встречу в зал РДК пришло рекордно малое количество населения. А ведь было и что послушать, и задать вопросы, и поспорить с главой. Ну что же, к счастью, руководство муниципалитета достаточно часто проводит встречи с населением. Так что не ленитесь, приходите. На них вы узнаете много нового и интересного.
Книжный шкаф в сквере «У зеленой кошки»
А вот информация о проектах, которые будут реализованы в округе в нынешнем году, точно не звучала на встрече с населением в конце прошлого года. А она весьма интересна. Итак, сегодня администрация работает над проектированием следующих объектов: капитальный ремонт участка дороги на малой Победе (от улицы Калининградской до улицы Железнодорожной); канализационных очистных сооружений в Доваторовке, Каменском, Краснополянском, Привольном и Междуречье; выполнение технического обследования и подготовка проекта на ремонт моста через железную дорогу в конце улицы Гагарина; практически готова проектно-сметная документация на ремонт Городского театра и благоустройство городского парка (средства на реализацию этого проекта планируется получить в рамках международного проекта приграничного сотрудничества). Готовится пакет документов для проведения конкурсных процедур на ремонт моста через железную дорогу по улице Ленинградской. Завершается строительство распределительных газопроводов низкого давления и газопроводов-вводов к жилым домам. В рамках Программы конкретных дел в нынешнем году планируется выполнить работы по модернизации артезианских скважин в поселках Гремячье, Привольное Свобода. Обустроить уличное освещение в поселках Междуречье и, если получится, в поселке Покровское. Планируется отремонтировать и тротуары в городе. Этого счастья дождутся пешеходные дорожки по улицам Пионерской и Крупской. Помимо этого в Черняховске будет обустроен еще один сквер, расположенный напротив торгового центра «Вестер» (ну, тот, в котором и по сей день стоит медведь с отбитыми вандалами лапами). У этого городского уголка, кстати, уже появилось свое название – сквер «У зеленой кошки». Пешеходные дорожки сквера будут выложены тротуарной плиткой, появятся там скамейки и тумбы, клумбы и новые светильники. Помимо этого в сквере будет стоять… шкаф! Да-да, именно шкаф с книгами, которые сможет просто так взять любой черняховец или гость города. И не только взять, но и положить в него свои уже прочитанные книги. А что может быть лучше, чем посидеть в теплое время года на скамеечке в зеленом сквере, наслаждаясь художественным произведением любимого автора! Главное только, чтобы вандалы эту красоту и идиллию не разрушили…
P.S.В следующем номере нашей газеты мы расскажем нашим читателям о том, какие же еще вопросы повестки дня депутаты рассмотрели на прошедшем заседании совета.