zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0557 68dc5Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 000 человек.
Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.
Этому региону, который мы ныне называем Янтарным краем России, руководство Третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии. Восточная Пруссия на протяжении столетий становилась ареной ожесточённых сражений, в результате чего на её территории было построено немалое количество мощных крепостей. Это колыбель короля-воина Фридриха Великого, оплот воинского духа и милитаризма всей Германии.
С приближением Красной Армии к границам Третьего Рейха началась спешная работа по реконструкции старых крепостей с целью создания в регионе системы мощных укреплений, которые должны были остановить наступающие советские войска.
«Севастополь продержался 250 дней, - вещали подчиненные рейхминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса. – Кёнигсберг будет стоять вечно! Пока над неприступным Кёнигсбергом реет знамя со свастикой – Германия непобедима»!
Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 тысяч орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов. Задача по взятию Кёнигсберга была поручена маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование 3-м Белорусским фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского.
Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов. Назначенный комендантом Кёнигсберга в январе 1945 года немецкий генерал Отто фон Ляш был уверен, что Кёнигсберг способен сдерживать натиск советских войск месяцами. На оборону города было мобилизовано почти всё местное мужское население, его улицы пестрели плакатами «Отстоим Кёнигсберг!». Задача стояла непростая, маршал Василевский не хотел победы любой ценой. По его словам, цена победы определяется ее результатом, а не количеством пролитой за нее крови. Операция по взятию Кенигсберга была назначена на 6 апреля 1945 года, а подготовка к ней началась уже 2 апреля, когда советская артиллерия приступила к обстрелу города. 6 апреля для немцев, оборонявших Кенигсберг, начался настоящий ад. Советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Около полудня штурмовые части начали наступление. К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга. Комендант города Отто фон Ляш отдал приказ о прекращении сопротивления. 10 апреля над башней «Дона», одним из последних очагов гитлеровского сопротивления, был поднят красный флаг. Таким образом, самый укрепленный город крепость вермахта Кенигсберг был взят советскими войсками за четыре дня. Ирония заключается в том, что упомянутый ранее советский Севастополь Красная Армия отбила у гитлеровцев также за четыре дня.
В канун годовщины 72-й годовщины взятия Кенигсберга в центральной библиотеке Черняховска состоялась встреча молодежи с ветераном Великой Отечественной войны, участником штурма Кенигсберга и Инстербурга Зией Салиховичем Салиховым. Пообщаться с ветераном, послушать его рассказ о том, как все было тогда, в далеком победном сорок пятом, приехали ученики Привольненской средней школы и гимназисты Гимназии №2. Зия Салихович не только рассказал ребятам о войне, но и ответил на вопросы. Зие Салихову в сентябре нынешнего года исполнится 95 лет. Он бодр и полон сил. С удовольствием общается с молодежью города. А на вопрос в чем секрет его долголетия и откуда он черпает силы, Зия Салихович ответил: «Встаю с рассветом и много работаю».
Стоит отметить, что нынешним школьникам повезло - они еще могут поговорить с участниками Великой Отечественной войны, услышать из первых уст рассказ о героизме советских солдат и офицеров, о беспримерном подвиге советского народа. Они могут сфотографироваться с настоящими героями, которые вооруженные силой духа, облаченные в доспехи, которые именуются «любовь к Родине и жизни и презрение к смерти», шли вперед, сметая врагов и приближая миг Победы!


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d