gototop
Баннер
gototop
IMG 2524 637cbБывает так, что отправляясь на мероприятия, проводимые то ли в школах, то ли в детских садах или еще где-нибудь, корреспондент не всегда четко представляет, что его там ожидает.
Однако отставим в сторону интригу. Сегодняшний рассказ о прошедшей в Лицее №7 во вторник, 11 апреля, научно-практической конференции. Казалось бы, ну что необычного в таком мероприятии? Доклады, сообщения на выбранную тему... Однако не будем торопиться с выводами. И вот почему. Участниками конференции стали ученики... начальной школы! Да-да, именно так – научно-практическая конференция для самых маленьких школяров! Название у научного мероприятия было вполне подходящим для его участников: «Первые шаги в науку».
Согласитесь, когда подобное мероприятие проходит для старшеклассников, то тут все понятно. Ребята вместе с научным руководителем берут интересную тему по физике или, к примеру, химии, изучают ее, а о полученных результатах и сделанных выводах докладывают затем на конференции. А что же малыши? Что они могут изучать углубленно, анализировать и делать серьезные научные выводы? Ну, по мнению большинства, первоклашки-второклашки-третьеклашки способны, максимум, полистать детскую энциклопедию, выучить статью из нее, добавить картинок и сделать (не без помощи учителя, конечно) видеопрезентацию... А вот ничего подобного! Оказывается, у школьных малышей все очень даже серьезно. Самые младшие школяры в своих научных изысканиях ничуть не уступают своим старшим товарищам. Впрочем, чем попусту тратить время на разговоры, давайте все же посетим научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку».
IMG 2592 3f398Прошедшая конференция стала уже второй по счету, организатором которой является педагог Лицея №7 Юлия Хроменок (к слову, недавно там же, в Лицее, прошла и научно-практическая конференция для старшеклассников, но, увы, я не смог на ней поприсутствовать, о чем сегодня даже сожалею). В научном мероприятии приняли участие порядка полусотни учеников начального звена из большинства школ нашего муниципалитета. На приглашение Лицея откликнулись все городские школы, а вот что касается села, то на конференцию прибыли команды только Привольненской и Калиновской школ. И все же, по словам организатора мероприятия, количество его участников, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в разы. А это значит только то, что интерес к научной конференции заметно вырос.
В Лицее день проведения конференции в Лицее было организовано две площадки – ученики первых и вторых классов защищали свои проекты в одном из кабинетов школы, а для выступлений учеников третьих и четвертых классов был предоставлен актовый зал.
Изучив список проектов, с которыми выступали в тот день младшие школьники, я понял, что останусь в Лицее до самого финала. А как же я мог поступить иначе? Ведь темы, которые «разбирали по косточкам» дети, были на редкость удивительны и занимательны даже для взрослых, умудренных опытом, людей. Ну, к примеру, «Шоколад и его роль в жизни человека». Это исследование провела гимназистка-второклашка Сонечка Гарастюк. А ее тезка Сонечка Ершова – тоже второклашка, но уже из «пятой» школы, раскрыла своим сверстникам все секреты хлопушек. Не менее интересные темы были и у ребят постарше. Например, Максим Валуев, ученик 3 класса из «шестой» школы, не только рассказал о свойствах обычного пластилина, но и сам очень ловко на глазах у всех изготовил его! Да что там пластилин или хлопушки! Саша Брацюк, четвероклассница из «пятой» школы», поделилась с участниками конференции своими познаниями о неведанном и удивительном, а если конкретнее, то прочла целый доклад на тему «Некоторые тайны Бермудского треугольника».
Все без исключения доклады детей были весьма занимательны и познавательны. Однако на некоторых из них хочется остановиться более подробно. И начну, пожалуй, с упомянутых выше «бермудских тайн». Ах, как же они волновали меня в детстве – эти тайны и загадки! Что происходит в Бермудском треугольнике, существуют ли на самом деле лохнесское чудовище и снежный человек? Сашу Брацюк взяться за исследование тайн Бермудского треугольника подвигла фраза ее мамы, сказанная в сердцах, мол, в ее комнате все пропадает, как в вышеупомянутом треугольнике. И девочка, удивившись, решила узнать, что это за треугольник такой, и что же в нем происходит? Будем откровенны, учитывая, что в последнее время на эту тему существует огромное количество публикаций, кто-то может заметить, что вряд ли она была очень сложной для изучения. Хотя, как знать, ведь далеко не каждый ученик, а тем более ученица четвертого класса возьмется изучать тайны природы, пусть и такие занимательные...
Из доклада третьеклассников Калиновской школы Софии Стокуте и Дениса Бень участники конференции узнали много нового и интересного о таком обычном и, вроде бы, совсем не примечательном и скучном корнеплоде, как... картофель. Кстати, проект этих детей-всезнаек носил и соответствующее название – «Знакомый незнакомец».
IMG 2601 fb549Еще одну исследовательскую работу, касающуюся картофеля (а если точнее, то его производной), представили Костя Осипов и Максим Савинов – ученики четвертого класса из «третьей» школы. Работа носила название «Если хочешь быть здоров, не ешь чипсы!» Костя и Максим изучали столь любимый детьми продукт целых две недели! Причем выбрали для исследования чипсы трех известных марок. Что только ни делали мальчики со злосчастными чипсами во время своего исследования – и жгли, и мочили, и салфеткой протирали! И все для того, чтобы доказать – ничего полезного в продукте нет! Третьеклассница из «пятой» школы Даша Борисова очень скрупулезно изучила свойства и состав яичной скорлупы. Для того, чтобы узнать, в каких случаях скорлупа более хрупкая, а в каких – тверже, она кормила курочку различным кормом. Полученный из-под несушки продукт девочка исследовала, свои исследования записывала, анализировала, а потом делала соответствующие выводы. В общем, вы понимаете, что научный эксперимент длился у Даши не один день...
О загрязнении воды и почвы поведала свои сверстникам лицеистка-третьеклассница Даша Трофимова. Стоит отметить, что свои выступления многие ребята сопровождали не только видеопрезентацией, но и демонстрацией опытов. Вот такой была и защита проекта Даши Трофимовой. В трех стаканах водой она развела разные красители, в каждый из них окунула лист пекинской капусты. В тот момент, когда она проводила все эти манипуляции с упомянутыми ингредиентами, в зале никто не сидел. Маленькие ученые-экспериментаторы повскакивали со своих мест, чтобы поближе подобраться к опытному столу.
Еще один лицеист – Кирилл Коржов, ученик четвертого класса, выяснил сколько «весит» здоровье ученика. Факты, приведенные в его работе, даже для меня стали в определенной мере открытием. Провожая по утрам дочку в школу, я обычно несу ее школьный рюкзак. И всегда недовольно бурчу: «Ты что, кирпичи в него положила?». Полагаю, что эту сакраментальную фразу произносят многие родители. Кирилл выяснил – сколько должен весить рюкзак школьника и как его ношение влияет на осанку учеников. Для этого он взвесил все рюкзаки своих одноклассников – как с книгами и школьными принадлежностями, так и пустые. Заодно процедуру взвешивания прошли и отдельно учебники. Вот вы, к примеру, знаете, сколько весит учебник русского языка для четвертого класса? Двести граммов! А школьные рюкзаки в среднем весят триста граммов. В своем исследовании Кирилл выяснил – школьники идут в школу и возвращаются домой, неся за спиной вес, значительно превосходящий норму. И всего лишь несколько его одноклассников не «грузят» себя лишним – их рюкзак вполне грузоподъемен.
В заключение повествования хочу добавить, что исследовательские работы школьников оценивало строгое жюри. Да-да, все не просто так! Было и жюри, члены которого по разным категориям оценивали защиту проектов. И конкурсная комиссия не скупилась на раздачу первых, вторых и третьих мест. А ведь оно и правильно, все без исключения дети очень старались, работая над своими проектами не для «галочки». Все они всерьез подходили к изучению выбранной темы.
Ну и напоследок. В будущем году научно-практическую конференцию для самых младших школяров планируется провести на весенних каникулах, объединив ее с конференцией для старшеклассников. Так что осталось потерпеть всего год, и мы снова узнаем много интересного и удивительного!


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама