gototop
Баннер

gototop
sovet otchet 183eaКак мы уже сообщали, 4 апреля состоялось очередное заседание окружного совета депутатов. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали читателям о том, как перед народными избранниками отчитались глава округа Олег Луцук и глава окружной администрации Сергей Щепетильников. Сегодня мы расскажем о том, какие же еще вопросы рассмотрели депутаты на прошедшем заседании совета и, конечно, какие приняли по ним решения.

Выслушав отчеты глав, приняв информацию к сведению и оценив работу руководства округа на оценку «удовлетворительно», народные избранники приступили к рассмотрению остальных вопросов повестки дня. А она (повестка, то есть) была весьма обширной, и заседание совета в связи с этим обстоятельством затянулось на долгие часы. Традиционно народными избранниками был рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет округа. На этом моменте остановимся подробнее.

Из образования в культуру вместе с деньгами

Итак, из десяти предложенных администрацией изменений, восемь касались перераспределения средств по статьям бюджета, и лишь только по двум пунктам потребовалось дополнительное выделение денежных средств. Полтора миллиона рублей было «перекинуто» со сметы управления образования на смету управления культуры. Связано «денежное перемещение» с тем, что с недавнего времени молодежной политикой вновь стало заниматься управление культуры. Таким образом, и все «молодежные» специалисты перешли «культурное» управление, и все мероприятия в этой области также будет организовывать и проводить вышеназванное структурное подразделение администрации. А вместе со специалистами и мероприятиями в «культуру» переехали и денежные средства, ранее предусмотренные в управлении образования.

Чтобы не грустно было ждать

Со сметы управления образования были перераспределены и еще 2 миллиона рублей. Эти средства направлены на благоустройство территории средней школы №4. Стоит отметить, что двор этой школы, а также ее спортивная площадка давно нуждаются в ремонте. Юные спортсмены этого учебного учреждения – гордость муниципалитета. Они регулярно становятся победителями соревнований по разнообразным видам спорта. К сожалению, собственной многофункциональной спортивной площадкой школа пока не обзавелась. Но это, по словам главы окружной администрации, дело времени. Но чтобы школярам было не так грустно ждать нового спортивного сооружения, им отремонтируют старое и благоустроят школьный двор.

На ремонт моста

В результате еще одного передвижения бюджетных средств Службе заказчика-застройщика было выделено 3 миллиона 650 тысяч рублей. Эти средства предназначены на изготовление проектной документации на ремонт моста через железнодорожный путь по улице Ленинградской. Бюджет этой службы пополнился еще 220 тысячью рублей, которые предназначены на обустройство наружного освещения остановочного павильоне. Кстати, работы эти уже выполнены, осталось их оплатить. Что же касается месторасположения уже освещенного павильона, то он находится на пересечении второго переулка Чапаева и первой Поселковой улицы.

В отсутствие миллионов радуемся тысячам

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры и досуга» (бывший РДК) в результате обсуждения вопроса о внесении изменений в бюджет получило дополнительную целевую субсидию в размере 383 тысячи рублей на ремонт Дома культуры, расположенного в поселке Тимофеевка. С одной стороны, выделение денег на ремонт здания этого сельского очага культуры – дело, конечно, хорошее. Но с другой стороны возникает вполне резонный вопрос – а хватит ли этих денег, чтобы отремонтировать здание, находящееся в состоянии «увы и ах»? Ровно четыре года назад, побывав в Тимофеевке, мы уже писали о разрушающемся Доме культуры. Вот несколько строк из того материала: «Состояние клуба вызывает не только серьезную озабоченность, но и полное уныние. Система отопления, судя по всему, давно не работает, а потому в помещениях сельского очага культуры зверский холод. Крыша местами протекает, пол в некоторых помещениях по непонятным причинам натурально вздыбился, демонстрируя внутренности клубных подземелий. Тут же, на месте, глава районной администрации Сергей Щепетильников поручил директору МБУ «Городское хозяйство» подготовить сметную документацию на ремонт сельского очага культуры. Однако справедливости ради стоит отметить, что за клубом все же есть присмотр и все его разрушения – не творения рук человеческих, а неумолимое время и бесхозяйственное отношение к зданию прежней власти». Честно говоря, не знаем, было ли выполнено тогда поручение главы администрации. Вероятно, нет. Но, во всяком случае, с тех пор сельский культурный очаг ремонта не видел. Уверены, что сегодня он представляет еще более печальное зрелище, чем в апреле 2013 года. И на его ремонт (повторяемся – на ремонт, а не латание дыр), по нашему твердому убеждению, необходимы не сотни тысяч, а миллионы рублей… Но лишних миллионов в бюджете не нашлось, так что будем радоваться и 383 тысячам.

Миллионы на топливо

В тот день депутаты по предложению администрации дополнительно выделили 10 миллионов рублей на предоставление муниципальных гарантий по обеспечению обязательств МУП «Теплоэнергетика» по оплате за топочный мазут и уголь. А до момента предоставления нашему муниципалитету дополнительной дотации из областного бюджета, источником выделения этих средств депутаты (опять же по предложению администрации) определили увеличение плана по прочим неналоговым доходам.

Частный метр против муниципального «квадрата»

Рассмотрев бюджетные вопросы, депутаты перешли к другим, не менее важным темам. Причем одна из них напрямую касалась нанимателей жилых помещений по договорам социального найма. В начале года депутаты уже рассматривали вопрос об утверждении платы за социальный найм жилья. Тогда она была несколько увеличена. И вот не прошло и полугода, как народные избранники вновь вынуждены были вернуться к этому же вопросу. Связано это с тем, что в сентябре прошлого года приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации были утверждены методические указания установления размера платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма. В соответствии с этой методичкой плата за наем ныне рассчитывается по определенной формуле, содержащей в себе и размер платы за наем, и базовый размер платы (определяемы из расчета средней цены квадратного метра жилья на вторичном рынке жилья). Специалисты управление экономики скрупулезно подсчитали, сколько же будет стоить найм муниципальных квартир во всех категориях жилых домов, и получили следующий результат. Итак, один квадратный метр муниципального жилья, находящегося в домах довоенной постройки теперь стоит в городе 12 рублей 44 копейки, на селе – 9 рублей 46 копеек. Для примера, ранее эти цифры выглядели так: 7 рублей 89 копеек в городе, 5 рублей 99 копеек на селе. В жилых домах периода постройки с 1966 по 1985 годы: в городе 13 рублей 10 копеек (ранее 8 рублей 30 копеек), на селе 9 рублей 96 копеек (ранее – 6 рублей 31 копейка). В жилых домах периода постройки с 1986 года: в городе 15 рублей 20 копеек (ранее – 9 рублей 63 копейки), на селе – 11 рублей 55 копеек (ранее – 7 рублей 32 копейки).

В связи с вышеназванными цифрами предвидим волну возмущения, мол, власть опять залезла в карман населению. Однако осмелимся все же остудить возмущенных граждан. И вот почему. Сегодня многие черняховцы, за неимением собственного жилья, живут в съемных квартирах. За благоустроенную «двушку» хозяева квартир берут с арендаторов минимум пять тысяч рублей (плюс, конечно, коммуналка). А теперь давайте посчитаем, сколько же стоит у частника один квадратный метр снимаемого жилья? Для примера возьмем стандартную «двушку» в 47 квадратных метров. Делим минимальные пять тысяч на метры и получаем более 106 рублей за квадратный метр. И тут снова стоит оговориться, что за 5 тысяч рублей вы снимете квартиру только при большом везении. Обычно эта сумма гораздо выше. Ну, а теперь сравним минимальную стоимость частных квадратных метров с максимальной стоимостью муниципального «квадрата»: 106 рублей против 15 рублей 20 копеек. Как говорится, почувствуйте разницу! Да, кстати, не стоит забывать, что наниматели муниципальных квадратных метров жилья не вносят плату в фонд капитального ремонта. За них это делает муниципалитет за счет поступления платы за наем. Вот такая простая арифметика.

Имени писателя

Высчитав на калькуляторах стоимость жилых «квадратов», депутаты перешли к рассмотрению «возвышенных вопросов». Так, в частности, рассмотрев обращение главы окружной администрации, народные избранники присвоили городской библиотеке имя писателя Анатолия Алексеевича Лунина. Справедливости ради стоит отметить, что подавляющее большинство нардепов имя это слышало впервые. Однако их неосведомленность никак не умалило талант этого человека, жившего и работавшего в нашем городе. И все-таки, кто же такой писатель Анатолий Лунин и какое отношение он имеет к Черняховску? Вот небольшая справка, любезно предоставленная специалистами управления культуры окружной администрации. Анатолий Лунин приехал в Черняховск вместе с родители в числе первых переселенцев в 1946 году. Окончил среднюю школу №1. Трудовую деятельность начинал корреспондентом редакции газеты «Коммунист» и на местном радио. Кстати, именно в «Коммунисте» Анатолий Лунин, будучи еще школьником, опубликовал свое первое стихотворение а чуть позже и пару рассказов. В 1956 году он окончил отделение журналистики белорусского государственного университета. После учебы продолжил работу в редакции газеты «Коммунист», но уже не корреспондентом, а ответственным секретарем. С 1970 по 1987 год был заместителем редактора «Калининградской правды», затем редактором рыбацкой газеты «Маяк». В 90-е годы редактировал научно-техническую газету «Гравитон». Анатолий Лунин автор восьми поэтических сборников. Многие его стихи положены на музыку таких композиторов, ка Мелехов, Морозов. Помимо стихов писал Анатолий Лунин и прозу. Так из-под его пера вышли два сборника рассказов и три повести. В 2009 году писателю было присвоено звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества», он лауреат многочисленных литературных конкурсов и фестивалей, в том числе и международных. Анатолий Лунин ушел из жизни 26 ноября 2015 года…

Ваша реклама