zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0057 2f657Удивительно, но уже как-то исторически сложилось так, что в весенние месяцы, когда природа пробуждается от зимней спячки, наступает и пик различного рода мероприятий. Лично у меня к этому явлению двоякое отношение. С одной стороны – положительное. Не люблю, когда в работе затишье. С другой стороны, появляется нервозность и раздражение. И все от того, что просто не хватает времени на все. Не успеваешь посетить все мероприятия, не успеваешь написать материалы и оперативно рассказать о них читателям. Да и те, кто принимал участие в мероприятиях, тоже ждут – когда появится очерк, репортаж, в общем, материал и фотографии к нему. Впрочем, довольно утомлять читателей, пора переходить к теме.
Итак, вторник, 18 апреля. Именно в этот день я запланировал посетить любопытное мероприятие, в организации которого приняли участие черняховские и гусевские гаишники, а вместе с ними и военнослужащие 260 военной автомобильной инспекции (территориальной) Гусевского гарнизона (к слову, участие последних держалось в тайне). И, естественно, не обошлось без поддержки управления образования администрации «Черняховского городского округа». В общем, в упомянутый выше вторник в нашем городе прошел первый межмуниципальный конкурс по Правилам дорожного движения – «Будущий водитель».
В конкурсе приняли участие сборные команда старшеклассников из черняховской средней школы №3 и старшеклассники из Гусева. Решали экзаменационные билеты и юные черняховские картингисты – воспитанники мотоклуба «Юниор». Но до начала испытаний, ребятам провели небольшую (будем откровенны – совсем короткую) экскурсию в экзаменационный класс ОГИБДД Черняховска, где претенденты на получение водительского удостоверения отвечают на вопросы экзаменационных билетов, используя для этого не ручку, а компьютер.
IMG 2896 7d6e5После ознакомительной экскурсии вся детская делегация вместе со своими взрослыми наставниками перешла в зал, где черняховские полицейские проводят свои планерки, заседания и совещания. Именно там и прошло основное действо конкурса. Перед тем, как ребята получили билеты, к ним обратился главный гаишник Черняховска, начальник ОГИБДД МВД России по Черняховскому району майор полиции Виталий Горбачев. Он отметил, что несмотря на то, что конкурс «Будущий водитель» содержит некоторые элементы игры, тем не менее его главные его цель и задача – профилактика безопасности дорожного движения: «Решая экзаменационные билеты, вы углубленно ознакомитесь с Правилами дорожного движения. И знание их станет залогом вашей безопасности», - подчеркнул начальник ГАИ Черняховска.
Экзамен у будущих водителей в тот день принимала строгая конкурсная комиссия, в состав которой вошли инспектор ДПС ОГИБДД Черняховска старший лейтенант полиции Татьяна Соколова, инспектор ГИБДД из соседнего Гусева капитан полиции Виктория Ананьева, и ее председатель – упомянутый выше майор полиции Виталий Горбачев.
К заданию участники конкурса подошли очень серьезно. Это было видно по сосредоточенным лицам ребят, когда они вчитывались в вопросы экзаменационных билетов. Стоит отметить, что кое-кто из учеников справился с заданием раньше времени. Проверяя ответы, начальник ОГИБДД Черняховска заметил, что один из гусевских старшеклассников – Александр Костров, вполне бы мог уже сегодня получить водительское удостоверение. Решая свой билет, он сделал всего две ошибки, что вполне допустимо по нынешним требованиям к претендентам. А чуть позже появился еще один «будущий водитель», который тоже мог бы стать обладателем водительского удостоверения – ученица средней школы №3 Черняховска Александра Яснопольская.
По условиям конкурса победитель выявлялся не в личном первенстве, а в командном зачете. Первое место завоевала сборная команда гусевских школьников, второе у черняховский «третьей» школы , ну а третье место, естественно, у команды картингистов «Юниор».
Получив заслуженные награды – кубки, грамоты, светоотражающие стикеры (безопасность прежде всего!) и наборы ручек, участники конкурса вместе со своими руководителями отправились на Гусевское шоссе на автодром, где картингисты устроили для всех показательные выступления. И вот там-то всех и ожидал сюрприз! Начальник 260 ВАИ майор Александр Лапотько, его заместитель – капитан Константин Кириченко и их подчиненные выступили в роли регулировщиков движения для картинг-заездов. А на специально подготовленном столе-стенде были разложены автомат, пистолет, нож с невероятным набором «лезвий» и различные части специальной экипировки, необходимой в экстремальных условиях. Рядом с этим стендом стоял один из бойцов ВАИ в полном обмундировании. Начальник ВАИ майор Александр Лапотько, используя экипированного бойца в качестве наглядного пособия, рассказал ребятам о назначении той или иной детали экипировки. Ребята с удовольствием слушали лекцию и с не меньшим удовольствием приняли участие в сборке и разборке автомата, а также позировали для журналистов, сидя за рулем автомобиля ВАИ.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d