gototop
Баннер

gototop
IMG 2951 09ac6«Строгов сидел на чемодане, полном последними номерами «Безбожника» и антирелигиозными плакатами, непрерывно курил и ругался озлобленно и хрипло:
- Сиди тут... Жди окаянных, когда придут?! А время идет. У меня лекция должна быть перед вашей заутреней, чтоб им, дьяволам, ни дна, ни покрышки... Из нагана так бы и перестрелял чертей!
- Потише, братишка, - успокаивал агитатора кряжистый старик в тулупе. - Неужто можно так ругаться? Ты подумай только: страшная Суббота стоит... Спаситель в гробе лежит... Пасха наступает, а ты нечистую силу поминаешь».
Эти строки, написанные русским писателем Василием Никифоровым-Волгиным, стали замечательным прологом традиционного Пасхального фестиваля «Свет Христова Воскресения», прошедшего в среду, 19 апреля, на сцене черняховского Центра культуры и досуга. Точнее не сами строки, а театральная постановка, созданная творческим коллективом учеников средней школы №3.
До выхода на сцену юных артистов к собравшимся в зале зрителям, членам конкурсной комиссии и самим участникам фестиваля со словами напутствия обратились священник собора архангела Михаила протоиерей отец Михаил, создатель и идейный вдохновитель фестиваля преподаватель «третьей» школы, специалист отдела образования Черняховской и Славской епархии Ольга Осипова и заместитель главы администрации округа Вячеслав Кнышов.
Не будем задерживаться на речах официальных лиц, и больше внимания уделим выступлениям участников Пасхального фестиваля. Итак, как уже было сказано выше, ученики «третьей» школы обратились к замечательным произведениям русского писателя Василия Никифорова-Волгина. Трогательные, согретые жаром православной души, пронизанные тихим светом настоящей веры и в тоже время лиричные по своей сути. Играть их непросто и на профессиональной сцене, но школьники не испугались трудностей постановки, и в результате зрители увидели не только великолепную игру юных актеров, но и почувствовали волну веры, исходящей от них.
IMG 3172 b4b29Взяв, как сценарий, отрывок одного из произведений упомянутого автора «Безбожник», школьники разыграли сценку под названием «Раскаяние». К сожалению, я не знаю имени артиста, сыгравшего того самого Строгова, который упомянут в самом начале статьи, но раскаяние своего героя он сыграл очень натурально!
В фестивале «Свет Христова Воскресения» приняли участие восемнадцать творческих коллективов, начиная от самых маленьких – детворы из детских садов, до воспитанников «Комплексного центра социального обслуживания населения». Вряд ли я смогу описать все выступления, хотя видел их все, но о некоторых из них я постараюсь рассказать подробнее.
Неожиданное прочтение знакомой с детства сказки «Теремок» показали ученики Междуреченской школы. Их театральная постановка, следуя духу проводимого фестиваля, называлась «Пасхальный теремок». В трактовке междуреченцев сказочный теремок остался целым и невредимым Медведь не стал его ломать, ведь все праздновали Пасху! Литературно-музыкальная композиция малышей из детского сада №5 получилась веселой и красочной и очень порадовала зрителей. Мальчишки в белых рубках, черных брюках и черных жилетках пытались разбудить весенние цветочки, роли которых исполняли наряженные в яркие платьица девочки, сидевшие на стульчиках.
А вот воспитанники «Комплексного центра социального обслуживания населения» вышли на сцену с танцем «Мельница». Низкий поклон их руководителям – Наталье Солодковой и Владе Смирновой, сумевшим найти подход к этим сложным актерам, всегда остающимся детьми. Они нашли и зажгли в них ту искру творчества, что теплится в душе абсолютно каждого из них. Отмечу и оригинальный номер театрального коллектива «Искорка» из средней школы №1. Они вышли на сцену с литературно-музыкальной композицией «Пасхальная карусель». Минимум декораций, никаких костюмов, только школьная форма! Но как же дети читали свой текст! Как невероятно трогательно звучала каждая фраза, произнесенная ими со сцены. Вертелся красный зонтик (а он и был той пасхальной каруселью), и с каждым его поворотом к зрителям выходил новый персонаж, читавший тихим голосом нежные строки о Вере, Добре и Душе.
IMG 3405 edbe7Хореографическая постановка «Ангелы добра» в исполнении творческого коллектива средней школы №4 словно призвала белые облака и пронзительную синеву лазурного неба на сцену Центра культуры и досуга. Девчушки в сине-белых платьях кружились в танце. И ритм его то затихал, то убыстрялся, создавая впечатление весенней бури в небесах, когда ветер гонит и кружит по небу в каком-то безумном, но невероятно красивом танце пушистую вату белоснежных облаков.
Гимназия №2 представила на фестиваль вокальный номер. Две песни – «Ангел летит» и «Пасхальная». Голос солистки, восьмиклассницы Нины Гуковой сразу покорил всех! Он шел от самого сердца, от чистой детской души. Под магией ее выступления рассыпались в прах все сомнения – ангелы есть, и они слышат и видят нас, они всегда рядом с нами. И ОН смотрит на людей с небес с любовью!
Завершало Пасхальный фестиваль «Свет Христова Воскресения» выступление прославленного (другого слова и не подберу) творческого коллектива «Премьер» из средней школы №5. Вот где отыскать слова, чтобы описать ту феерию народного танца, ту буйную игру ярких красок костюмов, ту филигранность движений участниц коллектива? Нет! Нет таких слов! Это надо видеть, это надо ощущать. Хореографическая постановка «Родные просторы» под вокал Людмилы Зыкиной заслуженно получила не просто аплодисменты, а настоящую бурную овацию зрительного зала!
Пока на сцене выступали юные актеры в фойе Центра культуры и досуга работа в рамках Пасхального фестиваля «Свет Христова Воскресения» проходила выставка-ярмарка прикладного искусства. Причем на ней можно было не только полюбоваться на великолепные произведения народного творчества, но и купить крашеные яйца, пышные пестроглавые пасхальные куличи и разнообразные пасхальные сувениры.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама