gototop
Баннер

gototop
DSC 0054 40d62Странная выдалась в этом году библионочь. Отправляясь на мероприятие, которое, к слову, состоялось 21 апреля, теплил в душе невнятное ожидание. Ожидание необыкновенного и волшебного. А чего, собственно, еще можно ожидать в том царстве, где правит бал Ее Величество Книга? Но оправдались ли мои ожидания? Сложно сказать...
Итак, библионочь. Что же это такое? Если просто, то это ежегодная апрельская акция, посвященная чтению. Именно в эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства работают всю ночь, расширяя формат своей работы. Каждый год у библионочи новая темы. В нынешнем году библиотеки по всей стране предложили своим посетителям «Новое прочтение» любимых книг.
Но вернемся к моим ожиданиям. Честно говоря, так и не понял, оправдались они или нет, но одно могу сказать с уверенностью – в Черняховской городской библиотеке к моменту моего прихода было шумно и весело. И это не удивительно, ведь у нас библионочь началась с библиосумерек – времени для детей и подростков. В четыре часа пополудни стартовал литературный квест «Старая сказка на новый лад». Школьники, получив задания от сотрудников библиотеки, бросились врассыпную по этажам в поисках таинственных сокровищ, отыскать которые им помогали «волшебные» предметы и сказочные персонажи. Помимо этого юных игроков ждало множество интересных конкурсов, загадок и сюрпризов.
Пять часов вечера... Именно этот час стал точкой отсчета, тем часом, с которого стартовала библионочь, когда в коридорах и залах библиотеки количество взрослых посетителей стало неудержимо увеличиваться. Тем временем юные черняховцы все еще продолжали сновать по этажам в поисках оставшихся сокровищ. Кое-кто из них на одной из тематических локаций (фотолокации #Тыестьточтотытчитаешь) присоединился к взрослым посетителям. Эту площадку организовали местный фото-клуб «Ракурс» и школа-студия «Начало». Организаторы предлагали всем желающим принять образ героя произведения, используя реквизит в виде исторических костюмов, а затем, нарядившись в платья и камзолы прошлых веков, сфотографироваться с книгой в руках.
Параллельно в галерее библиотеки состоялось открытие фотовыставки калининградского фотографа-мариниста Алексея Петрова «Море – мой взгляд». С его работами черняховцы ранее уже имели возможность познакомиться. В прошлом году работы Алексея выставлялись в Черняховской художественной школе. Фотограф снимает море, море и... еще раз море. Глядя на его фотографии, мы слышим шепот волн, наблюдаем солнечные блики на гребнях пенных водных валов. Игра солнечного света на волнах создает иллюзию, будто лучи играют вальс на клавишах пианино. Впрочем, одна из работ фотографа так и называется – «Клавиши». Темное море, озарено потусторонним светом заката. Темно-красное с металлическим блеском море, словно ртуть. Таким необычным выглядит Балтийское море еще на одной работе Алексея Петрова. И называется она соответственно – «Словно ртуть»...
Фотовыставка, которая органично вписалась в формат фотопрочтения (одного из предложения организаторов библионочи), плавно перешла в музыкальное прочтение. Трудно представить себе волшебную ночь в Черняховской библиотеке без музыки, ибо она звучит там каждую библионочь. На этот раз ее дарили молодой музыкант, гитарист местной рок-группы «LETO» Михаил Привалов и его ученики из творческого объединения Детско-юношеского центра «Новая возможность».
DSC 0066 326ebЗакончилась библионочь в Черняховской библиотеке... ужасом! Нет, я не ошибся – именно ужасом. Только кинематографическим. Вот уже семь лет в Доме книги работает клуб элитарного кино «Братья Люмьер». Его организаторы – известный краевед Игорь Ерофеев и чиновник окружной администрации Сергей Чернышев. Во время прошедшей библионочи они предложили всем желающим окунуться в «Ночь хоррора». Тот, кто не испугался внезапного и несколько странного предложения «Братьев Люмьер», узнал о возникновении, развитии и особенностях одного из популярных и захватывающих дух киножанров. А картинкой к рассказу стала демонстрация кинофильма «Хронос» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Собственно говоря – вот таким кинопрочтением и завершилась библионочь в Черняховской библиотеке, подарившая участникам мероприятия несколько волшебных, незабываемых часов. Так что, наверное, ожидания, которые теплились перед посещение городской библиотеки, все же оправдались.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама