zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

vlad 1 2d05aВ канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 2017 года в Черняховске в замке Георгенбург впервые пройдут мероприятия, посвященные этому великому дню. Знаменательно то, что организатором мероприятий стала Черняховская епархия Русской Православной Церкви.

На днях мы встретились с епископом Черняховским и Славским владыкой Николаем, который рассказал о том, как у него возникла идея проведения на территории старого тевтонского замка праздника, посвященного Дню Победы, и о том, что, собственно, будет происходить там 6 мая 2017 года.

Владыка Николай: - Идея эта, честно сказать, просто витала в воздухе. Удивительно, что она не воплотилась в жизнь раньше. Что мы сегодня знаем о замке Георгенбург? Тевтонский замок, епископский замок, памятник средневековой прусской архитектуры… Но все мы забываем о том, что сегодня замок Георгенбург по праву можно считать и памятником советским солдатам, штурмовавшим в далеком 1945-м Инстербург и отдавшим свои жизни за то, чтобы мы сегодня мирно жили в российском Черняховске...

Из военной хроники: «21 января 1945 года, 22 часа 00 минут. После 20-минутной артиллерийской подготовки орудиями, «катюшами» и минометами началось наступление на Инстербург. 18-я дивизия наносила главный удар двумя (51-м и 53-м) стрелковыми полками, усиленными танками 75-го танкового полка, вдоль шоссе, стремясь овладеть переправами через Инстер в районе Георгенбурга и ворваться в город с севера».

Владыка Николай: - А вот еще несколько очевидных поводов, благодаря которым мы приняли решение провести праздничные мероприятия на территории замка Георгенбург, который, как вы помните, некоторое время назад был передан Русской Православной Церкви. В 1945 году главный Православный праздник – Пасха – пришелся на 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой. Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

Во-вторых, 6 мая Русская Православная Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых на Руси. Георгий Победоносец – воин-святой, победитель зла. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы полководцем также с именем Георгий (Жуков).

Я очень надеюсь, что день 6 мая 2017 года запомнится всем гостям замка Георгенбург, которые решат провести его там. Вечером этого дня во дворе замка под открытым небом состоится грандиозный концерт Калининградского симфонического концерта под управлением Заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана. К слову, идею проведения концерта среди старых каменных стен средневекового замка под открытым небом Аркадий Айзикович поддержал с большим воодушевлением. Может, у него возникли ассоциации с концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в истерзанной Пальмире спустя несколько недель после ее освобождения? Не знаю, вероятно, что так. Но вот у меня такие ассоциации определенно присутствуют. И они вполне оправданы. Тот концерт был дан в честь победы. И в замке Георгенбург он также будет посвящен и Победе, и святому Георгию, и всем солдатам Великой Отечественной войны. Однако это будет не просто концерт симфонической музыки. Скорее, это действо можно назвать театрализованным представлением. А вот почему, увидите сами…

На этом наша беседа с владыкой Николаем епископом Черняховским и Славским подошла к концу. Поблагодарив Его Преосвященство, мы выразили надежду на новые встречи, в чем он нам не отказал...

Со своей стороны мы еще раз напоминаем нашим читателям, что классической музыкой в замке Георгенбург можно будет насладиться 6 мая 2017 года с наступлением сумерек – в восемь часов вечера. Запасайтесь пледами на случай прохладной погоды и, не жалея своего времени, оправляйтесь в поселок Маевка на встречу с прекрасным и удивительным. Однако концерт в замке – это еще не все сюрпризы, которые нам предлагают организаторы мероприятия. Не будем все же забывать о том, что 6 мая – день Георгия Победоносца, воина-святого. А потому логично, что в этот день на территории замка можно будет посмотреть показательные выступления спортсменов, демонстрирующих боевые искусства мира, в том числе по русскому рукопашному бою, карате и, конечно же, рыцарский турнир. Для этого в замок приедут участники реконструкторских и спортивных клубов со всей области. Для тех, кто захочет проверить меткость глаза, будут установлены мишени и подготовлены арбалеты и луки. Для самых маленьких - катание на лошадках. Ну и, конечно, какой же праздник Победы без солдатской каши и ароматного чая! Так что, уважаемые читатели, не планируйте ничего серьезного на вторую половину на субботы, 6 мая, а просто приезжайте в замок и отдохните телом и душой.

Да, кстати, на территории замка категорически запрещены как слабоалкогольные так и крепкие напитки. Табак тоже запрещен. И это очень серьезно. Несмотря на то, что вход на мероприятие будет свободным, всех нарушивших установленный порядок попросят удалиться с территории замка Георгенбург!

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d