zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0167 6663bКонкурс агитбригад... Кто-то наверняка улыбнется, вспомнив свое комсомольское прошлое, а кто-то недоуменно пожмет плечами и скажет: «Ну и что? Они еще есть?». Как что?! Агитбригада – это же было здорово! И почему было? Они есть и сейчас...
Это произошло еще на прошлой неделе. А конкретнее – в среду, 26 апреля. Я в тот день был на митинге, посвященном очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, который состоялся около памятника ликвидаторам в сквере напротив бывшего кинотеатра «Октябрь». И там узнал от коллеги, что в три часа пополудни в «Теплом доме» (так ныне называется бывшая школа-интернат) пройдет конкурс агитбригад. Какой-то ностальгией повеяло от этого словосочетания – конкурс агитбригад. Сразу вспомнилась школа и универ. Правда, я сам никогда не был участником таких коллективов, но некоторые из моих одноклассники и сокурсников были активистами. Школьниками мы часто смотрели их выступления, и память занесла эти творческие номера на свои золотые страницы. И вот неожиданно мне снова представилась возможность посмотреть на это своеобразное творчество. Кстати, позвольте сделать небольшое отступление.
Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской революции для обслуживания фронтов Гражданской войны и так понравились тогдашнему руководству молодой советской республики, что с конца 20-х годов прошлого века получили массовое распространение на стройках и производствах страны... Творчество агитбригад было настолько востребованным и пользовалось такой популярностью, что эти коллективы стали создаваться не только на производствах и в студенческой среде, но и даже в школах. Что это такое? Одним словом и не опишешь. Это театр, эстрада, и многое другое. Это они стали прообразом будущих команд веселых и находчивых. Члены агитбригад не только занимались пропагандой, что следует из названия – агитационная бригада, но и выступали с сатирическими номерами, высмеивающими «перегибы на местах». «Утром в газете, вечером в куплете» - это про агитбригады. Но с крахом страны развитого социализма, агитбригады стали исчезать. Они просто не могли уже угнаться за газетными публикациями и телевизионными ток-шоу. Исчезать-то они стали, но совсем в Лету не канули. Они остались, как отдельная форма эстрадно-театрального творчества...
Итак, среда, 26 апреля. В актовом зале «Теплого дома» шумно и многолюдно. Многие ребята в своеобразных костюмах. Сразу понятно – тут будет что-то интересное. Ну, для меня интересное началось еще до конкурса. Организаторы обратились ко мне с просьбой занять место в конкурсной комиссии, чтобы в жюри конкурса был кто-то со стороны. Согласился.
DSC 0240 82d14Конкурс агитбригад назывался «Я хочу жить в чистом мире». Тема, как не трудно догадаться, - экология. В нем приняли участие семь команд. И первая команда, называвшаяся «Зеленый парус» задала тон всем выступлениям. Их номер был настоящей агиткой времен развитого социализма. Они и тему раскрыли, и призыв дали, и играли, как настоящие актеры. Вторая команда разыграла настоящий спектакль «Лесное приключение». Его сюжет напомнил сюжет про туристов в лесу из известного мультфильма «Голубой вагон». Кстати, седьмая команда «Зеленый патруль» в своем выступлении также использовала тему отдыха на природе. И вместе с ребятами из седьмой агитбригады на сцену вышли их наставники. Третья агитбригада была мужской. В ее составе были только мальчишки. И называлась их команда «SOS» - Служба Оперативного Спасения. И вновь мы увидели настоящую агитку. Вот, только ребята явно смущались, поэтому их выступление получилось немного неуверенным. Пятая и шестая агитбригада показали нежные и добрые номера, упор в которых был сделан на театр. Тем не менее, все получилось. Надо отметить, что шестая команда также вышла к зрителям и жюри вместе с наставниками. Ну а четвертая агитбригада развернула на сцене актового зала целую музыкальную композицию.
Замечательные были выступления. И вот что удивительно – в «Теплом доме» невероятно много талантливых детей. Странно, почему до сих пор воспитатели и наставники не создали из них творческую сборную, которая блистала бы на всех сценах. На мой взгляд, это упущение, и его надо исправить.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d