zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0164 429ee5 мая, в канун самого светлого праздника – Дня великой Победы, 68 русских безымянных солдат, погибших в 1941 голу в лагерях для военнопленных, расположенных в Инстербурге, обрели свои имена. Акция по возвращению исторической памяти и исполнению долга перед героическим прошлым наших отцов и дедов прошла на интернациональном кладбище, которое находится в конце улицы Курчатова в Черняховске.

В Инстербурге, согласно страницам истории, действовали трудовые команды фашистских лагерей – шталаги, в которых содержались военнопленные различных национальностей и, в том числе советские военнопленные младшего командного состава. Эти трудовые команды существовали на территории города на протяжение трех лет – с 1941 по 1943 годы. В шталагах существовала жестокая система уничтожения людей – нечеловеческие условия содержания, изнурительный труд, голод, болезни становились причиной массовой смертности советских военнопленных…

В 1997 году известный черняховский предприниматель Владимир Яновский начал работу по расчистке территории, на которой сегодня находится интернациональное военное кладбище. В ходе работ было обнаружено братское захоронение, в котором лежали останки 154 человек. И было совершенно непонятно, кто же захоронен в этой могиле. Тем не менее, им было принято решение, что солдат необходимо эксгумировать и каждого перезахоронить в отдельном гробу. В процессе эксгумации были обнаружены несколько красноармейских звездочек. Так стало понятно, что в братской могиле захоронены военнопленные красноармейцы. И уже с 1998 года Владимир Яновский начал активную работу по выяснению имен наших солдат… Спустя 15 лет на сайте «Мемориал» была опубликована немецкая картотека с именами военнопленных красноармейцев, содержащихся в фашистских лагерях. Этот факт существенно облегчил работу Владимира Яновского. А в марте нынешнего года на имя Сергея Щепетильникова – главы администрации черняховского городского округа, пришло письмо от Александра Ржавина. Вот что он писал: «Брат моего прадеда красноармеец Сергей Василевич Федотов в боях под Вязьмой 9 октября 1941 года попал в немецкий плен и содержался по Инстербургом, где умер и был похоронен. Насколько мне известно, умерших в этом отделении лагеря военнопленных хоронили на одном из участков так называемого Интернационального военного кладбища, расположенного в городе Черняховске в конце улицы Курчатова. Согласно данным сайта «Мемориал», в этом же фашистском лагере умерли и другие советские военнопленные. Всего я нашел 68 имен красноармейцев. Не могли бы вы сообщить, увековечен ли Сергей Василевич Федотов, а также другие военнопленные на Интернациональном военном кладбище?»

Так стали известны имена 68 красноармейцев, погибших в шталагах и похороненных сначала в братской могиле, а затем на Интернациональном военном кладбище. Остается узнать имена еще 86 красноармейцев…. Все они были взяты в плен под Вязьмой в 1941 году.

Память о павших воинах, солдатские могилы, воинские кладбища… Эти слова наполнены глубочайшим смыслом. Нельзя забывать истину: «Народ чтит самого себя, если он чтит своих павших героев». Открытие и освящение Интернационального военного кладбища в Черняховске состоялось 6 июля 1996 года. С тех пор на нем производится захоронение погибших воинов разных национальностей, из разных стран, останки которых все еще находят на территории восточной части Калининградской области. К 2005 году на нем было погребено более 6000 погибших эксгумированных из различных захоронений.

IMG 4036 68c65И все это происходит благодаря людям, которые делают очень важное дело – отыскивают на полях бывших сражений и возвращают из небытия солдат, предавая их останки земле с воинскими почестями. Большая заслуга в этом благородном деле, несомненно, принадлежит Владимиру Яновскому – краеведу, коллекционеру, меценату, создателю частного музея в Черняховске, который с 1993 года занимается сохранением и восстановлением воинских захоронений Первой и Второй мировых войн. При его непосредственном участии на территории Калининградской области восстановлены более 120 воинских кладбищ, в числе которых самое крупное из них – интернациональное русско-немецкое кладбище в Черняховске. Он и сегодня продолжает поисковую работу.

К 5 мая нынешнего года для увековечивания имен пленных красноармейцев он изготовил православный крест и первую табличку пятью именами русских солдат, среди которых:

- старшина Черников Константин Яковлевич

- красноармеец Акимов Иван Дмитриевич

- красноармеец Александров Анатолий Дмитриевич

- красноармеец Федотов Сергей Васильевич

- рядовой Попов Павел Иванович

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», - эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу генералиссимусу Александру Суворову.

Достойное упокоение павших воинов – главное требование общечеловеческого закона. Ведь незахороненные и неопознанные, они продолжают оставаться в своей стране без вести пропавшими – без вины виноватыми. Солдатские кладбища напоминают нам о последствиях, которыми чреваты война и насилие. Они способствуют примирению между народами. И не случайно у главного входа на Интернациональное военное кладбище в Черняховске еще в 2006 году установлена плита, где текст об истории восстановления кладбища предваряют слова лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера: «Солдатские могилы – величайшие проповедники мира».

Все, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом, оставили нам свой завет, который мы должны хранить и передавать будущим поколениям. Они становятся часовыми нашей памяти, часовыми нашей совести, часовыми нашего мужества. Они помогают нам вернуть истинный смысл великих слов, без которых человек ничего не значит на этой земле: честь, достоинство, патриотизм, героизм, доблесть. А еще они завещали нам сохранить мир на нашей планете, чтобы люди никогда не знали ужасов войны.

68 безымянных пленных красноармейцев 5 мая 2017 года обрели свои имена. Пять имен уже нанесены на временную табличку. Предстоит огромная работа по изготовлению мемориальных плит. А вообще хорошо было бы установить на месте захоронения красноармейцев хотя бы небольшой памятник. Ведь пока Черняховск единственный город в Калининградской области, а, возможно, и в России, где состоялось торжественное перезахоронение погибших в фашистских застенках плененных красноармейцев. И как было бы здорово, если бы каждый черняховец поучаствовал в сборе средств на такой памятник!

Торжественное мероприятие на Интернациональном воинском кладбище закончилось очень трогательно – песней «Я Ангелом летал» в исполнении совсем юного черняховца Ромы Сычевского, который в конце своего выступления не смог сдержать слез и разрыдался….

Я Ангелом летал

И видел дым сражений.

Никто не виноват,

Что все хотели жить.

Там дед мой погибал

От множества ранений.

Его накрыл крылом

Не дал врагам добить.

Я Ангелом летал,

Тащил его в траншею.

Позвал сестру, чтоб кровь

Остановить.

Я пули отклонял,

Они летели к цели,

Но всех спасти не мог,

Где все хотели жить.

Я Ангелом летал,

Чтоб смог отец родиться

Тащил я деда

Из последних сил.

Врача привёл,

Заставил помолиться,

Чтоб Бог помог.

И я слетал за ним.

Я Ангелом летал

И видел дым сражений.

И Ангелом бы оставался быть,

Но выжил дед от множества ранений

И наказал прожить мою земную жизнь.

И наказал прожить мою земную жизнь…

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d