zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0369 f6cb1Нынче, а это значит 8 мая, в канун самого важного для всех россиян праздника –Дня Победы, по дорогам округа прошел традиционный автопробег. Его инициатором и организатором была Черняховская автошкола ДОСААФ и Совет ДОСААФ. Колона машин с кумачовыми знаменами отправлялась к памятникам павшим в Великой Отечественной войне, по местам боевой славы. Так было из года в год. Нынешний автопробег можно охарактеризовать одним словом – эпичный. Три маршрута, огромное количество автомобилей, 17 захоронений и памятных мест посетили участники автопробега. А начался он с митинга на мемориале павшим, на улице Спортивной.
Открывал митинг глава администрации округа Сергей Щепетильников, а кроме него с приветственным словом к участникам автопробега обратился депутат областной думы, председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк.
Митинг был непродолжительным и завершился возложением цветов к вечному огню. А затем прозвучала команда – «По машинам»! Откровенно говоря, я совершенно не собирался ехать вместе с участниками по одному из маршрутов. Тем более что это было в планах у коллеги. Впрочем, с его видел репортажем, уважаемые читатели и подписчики, вы уже, наверное, успели ознакомиться. Но, собирался или нет, а проехать все же довелось. Собственно, я шел уже с мыслями о доме. Думал, вот отсниму старт, и домой.
- Серега, поехали, - услышал я. Это кричал водитель головной машины, глава окружной администрации Сергей Щепетильников. А сидел он за рулем УАЗика. Отказать себе в удовольствии прокатиться на таком внедорожнике, я просто не смог. Запрыгнув на задние сиденья, на переднем расположился зам Сергея Анатольевича – Вячеслав Кнышев, я несколько раз со всей пролетарской ненавистью хлопнул дверцей, чтобы закрыть ее. Замечу в скобках, это я делал постоянно. Ну не мерседес, где дверки надо аккуратно закрывать, ту надо хлопать так, чтобы аж в печенке отдавалось. В общем, колона двинулась.
Представляю, как смотрелась со стороны эта процессия – впереди УАЗик с двумя знаменами, один из которых – флаг Новороссии. За ним несколько машин также с развевающимися стягами. Встречные машины сигналили, приветствуя таким образом участников автопробега, посвященного Дню Победы. Мы ехали по первому маршруту – Перелесное-Калиновка-Покровское-Щеглы-Загорское. Вместе с нами, в смысле в одной связке по этому же маршруту должны были ехать и Калининградские байкеры. Кстати, на митинге они были, но вот в пути где-то потерялись. А жаль! Ведь к первой остановке на нашем пути они имеют самое прямое отношение. В поселке Перелесное был открыт новый памятник, погибшим. Деньги на его изготовление и на обустройство территории выделил муниципалитет, а вот работу по его установке и облагораживанию территории взяли на себя, упомянутые выше Калининградские байкеры. Видимо, догадавшись, что их будут благодарить, они попросту отстали или поехали по другому маршруту. Что ж, так и должно быть – ведь, как я понимаю, они помогли с установкой памятника не ради благодарности за работу, а в благодарность отцам и дедам, тем, кто встал на пути фашизма, и, не задумываясь, свои жизнь положил дл того, чтобы мы жили в мире.
DSC 0238 d14deКалиновка. Еще недавно там была какая-то простенькая стела, а ныне также новый памятник. Несколько слов у памятника, возложение и снова в путь. Двигатель УАЗика рычит, но машина едет ровно. В городе УАЗ оправдывал свою «партийную» кличку – козел. Прыгал на каждой неровности, особенно на брусчатке. А вот на проселочных дорогах вел себя смирно. Конечным пунктом нашего маршрута стал памятник в поселке Загорское. Там мы с коллегами сделали общее фото участников автопробега. Затем мы посетили местную библиотеку, где ознакомились с экспозицией ко Дню Победы и посмотрели на местный музей. Зрелище, конечно, жалкое, крыша течет, по стенам грибок. Библиотекарь (увы, не спросил ее имя) не теряет оптимизма.
- Нам бы крышу отремонтировать, а остальное я сама все сделаю, да ребята – школьники помогут. Они у нас трудолюбивые.
Сергей Анатольевич тут же поручил местному главе Владимиру Таганову, составить смету на ремонт. Когда вышли из библиотеки, около наших авто уже фотографировались участники велопробега, нагнавшие нас в Загорском. Они также двигались по местам боевой славы.
Что ж, автопробег завершен. Я с главой отправился в город, где мы с ним расстались, он поехал на место трагедии в поселке Веселовка, а я пошел готовиться к вечернему мероприятию – «Провинциальному дворику» на Веранде. Но, это уже совсем другая история, которую я расскажу в самое ближайшее время. В группе «Право знать» в соцсетях, в ВК, ОК и Фейсбук, можно будет найти фотоальбом, так сказать фотоотчет с автопробега.




Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d