

Открывал митинг глава администрации округа Сергей Щепетильников, а кроме него с приветственным словом к участникам автопробега обратился депутат областной думы, председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк.
Митинг был непродолжительным и завершился возложением цветов к вечному огню. А затем прозвучала команда – «По машинам»! Откровенно говоря, я совершенно не собирался ехать вместе с участниками по одному из маршрутов. Тем более что это было в планах у коллеги. Впрочем, с его видел репортажем, уважаемые читатели и подписчики, вы уже, наверное, успели ознакомиться. Но, собирался или нет, а проехать все же довелось. Собственно, я шел уже с мыслями о доме. Думал, вот отсниму старт, и домой.
- Серега, поехали, - услышал я. Это кричал водитель головной машины, глава окружной администрации Сергей Щепетильников. А сидел он за рулем УАЗика. Отказать себе в удовольствии прокатиться на таком внедорожнике, я просто не смог. Запрыгнув на задние сиденья, на переднем расположился зам Сергея Анатольевича – Вячеслав Кнышев, я несколько раз со всей пролетарской ненавистью хлопнул дверцей, чтобы закрыть ее. Замечу в скобках, это я делал постоянно. Ну не мерседес, где дверки надо аккуратно закрывать, ту надо хлопать так, чтобы аж в печенке отдавалось. В общем, колона двинулась.
Представляю, как смотрелась со стороны эта процессия – впереди УАЗик с двумя знаменами, один из которых – флаг Новороссии. За ним несколько машин также с развевающимися стягами. Встречные машины сигналили, приветствуя таким образом участников автопробега, посвященного Дню Победы. Мы ехали по первому маршруту – Перелесное-Калиновка-Покровское-Щеглы-Загорское. Вместе с нами, в смысле в одной связке по этому же маршруту должны были ехать и Калининградские байкеры. Кстати, на митинге они были, но вот в пути где-то потерялись. А жаль! Ведь к первой остановке на нашем пути они имеют самое прямое отношение. В поселке Перелесное был открыт новый памятник, погибшим. Деньги на его изготовление и на обустройство территории выделил муниципалитет, а вот работу по его установке и облагораживанию территории взяли на себя, упомянутые выше Калининградские байкеры. Видимо, догадавшись, что их будут благодарить, они попросту отстали или поехали по другому маршруту. Что ж, так и должно быть – ведь, как я понимаю, они помогли с установкой памятника не ради благодарности за работу, а в благодарность отцам и дедам, тем, кто встал на пути фашизма, и, не задумываясь, свои жизнь положил дл того, чтобы мы жили в мире.

- Нам бы крышу отремонтировать, а остальное я сама все сделаю, да ребята – школьники помогут. Они у нас трудолюбивые.
Сергей Анатольевич тут же поручил местному главе Владимиру Таганову, составить смету на ремонт. Когда вышли из библиотеки, около наших авто уже фотографировались участники велопробега, нагнавшие нас в Загорском. Они также двигались по местам боевой славы.
Что ж, автопробег завершен. Я с главой отправился в город, где мы с ним расстались, он поехал на место трагедии в поселке Веселовка, а я пошел готовиться к вечернему мероприятию – «Провинциальному дворику» на Веранде. Но, это уже совсем другая история, которую я расскажу в самое ближайшее время. В группе «Право знать» в соцсетях, в ВК, ОК и Фейсбук, можно будет найти фотоальбом, так сказать фотоотчет с автопробега.
Сергей НЕДОСЕКИН