gototop
Баннер

gototop
IMG 4830 2b985Практически любое учреждение, организация или предприятие раз в год отмечает дату своего создания. Ну, или День рождения, это уже кому как больше нравится. Не являются исключением и организации, где штат сотрудников именуется личным составом, а каждый из его работников носит форму с погонами.
Как правило, в таких структурных подразделениях День рождения организации начинается с торжественной части, в которой присутствуют и торжественное зачитывание приказа начальства, и вручение заслуженных наград и очередных, а может, и внеочередных званий, а затем все действие плавно переходит в концерт. Но иногда и после концерта бывает продолжение. Нет, мы говорим не о банкете, а о праздничной программе, которая может быть весьма разнообразной и веселой. Это уже зависит от фантазии руководства. А у руководства организации, о которой сегодня пойдет речь, с фантазией (в хорошем смысле) все в порядке. И это не раз отмечалось на страницах нашей газеты, звучали похвалы в их адрес и из уст регионального руководства.
Как правило, свой день рождения ФКУ «Отдел охраны КПБСТИН» УФСИН России по Калининградской области, а говоря проще – отдел охраны спецбольницы Черняховска, отмечает в апреле, но в нынешнем году праздничные мероприятия прошли 19 мая. Свой праздник – День Учреждения (отметим – весьма лаконичное название, но оно вполне объяснимо, так как работа этого Отдела весьма специфична, что обусловлено тем контингентом, с которым приходится иметь дело сотрудникам охраны спецбольницы) сотрудники отдела охраны всегда отмечают торжественно и весело. Вот такие два вроде бы разных эпитета. И, тем не менее это так – торжественно и весело.
По установившейся много лет назад традиции свой праздник сотрудники отдела начали отмечать с десяти часов утра. Впрочем, глагол «отмечать» в данном случае не совсем уместен. Ведь праздник начался с утренней экскурсии по учреждению. Наш корреспондент также принял в ней участие. Но сначала небольшое отступление, краткий экскурс в историю.
DSC 0025 fa94dИстория спецбольницы начинается в далеком 1965 году. До того года в Черняховске существовала тюрьма №1, в которой отбывали наказание осужденные за тяжкие преступления. А в означенном выше году тюрьма была преобразована в спецбольницу, находившуюся в ведении Министерства внутренних дел СССР. И все же отсчет работы спецучреждения ведется с момента создания тюрьмы №1. Образована она была сразу после войны, в еще более далеком 1945 году. Ну, а много лет спустя охранявшие спецконтингент больницы стали отдельной самостоятельной структурой в составе Управления федеральной службы исполнения наказаний – Отделом охраны Калининградской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. Именно так расшифровывается озвученная выше длинная аббревиатура.
Ну вот, собственно, на этом и остановимся. Пора возвращаться в солнечное утро майского дня.
Во дворике перед входом в святая святых учреждения – на территорию спецбольницы, в то утро было многолюдно. Причем наряду с людьми в униформе, среди которых много и представительниц прекрасной части человечества, немало и гражданских, в числе которых черняховские... лицеисты. Заметим такие гости, да еще и целым классом в таком учреждении впервые. Руководство и сотрудники отдела встречали ветеранов своей службы и гостей своего праздника. Ветераны учреждения продолжают соблюдать замечательную традицию – приводить на праздник и на экскурсию по своему бывшему месту работы внуков. И вот что любопытно, некоторые родители этих внуков пошли по стопам своих родителей, и ныне также служат в упомянутом Отделе охраны спецбольницы. Что же касается лицеистов, то, как мы выяснили, в Лицее №7 планируется образование специализированного класса по правоведению. Так что сотрудники отдела охраны, скорее всего, выступят в роли кураторов учеников упомянутого класса. А вот в Свободненской школе уже практически создан кадетский класс, ученики которого станут кадровым резервом Управления федеральной службы исполнения наказаний. Впрочем, об этом нововведении в Свободненской школе мы скоро расскажем подробнее. А пока отправимся вслед за гостями на обзорную экскурсию по административному зданию отдела охраны.
Стоит отметить, что после того, как упомянутое здание претерпело все прелести капитального ремонта, ходить по светлым коридорам и уютным кабинетам, оснащенным по последнему слову техники, было очень даже приятно, несмотря на определенную специфику этого учреждения. Помимо дежурной части – своеобразного пульта управления всеми, кто дежурит на боевом посту, гостям показали бытовые помещения сотрудников охраны – комнату, где они могут отдохнуть, столовую с микроволновкой, электрочайником и облегченным кухонным гарнитуром. Особый интерес вызвал кабинет психолога. Этакий уголок релаксации. Собственно, так оно и есть. Специфика службы – спецконтингент, работа с которым требует напряжения не только физического, но в большей степени психологического. Поэтому наличие такого кабинета не прихоть, а реальная необходимость.
DSC 0043 5b293После служебных кабинетов и бытовых помещений гости праздника перешли в музей. Создание музея в Учреждении планировалось давно. Экспонаты собирались буквально по крупинкам. Ветераны службы несли в него старые фотографии, свои грамоты... Кое-что, представленное в экспозиции, было сделано руками самих сотрудников отдела. Собственно музей расположен в двух комнатах. В одной размещена непосредственно экспозиция раритетных экспонатов, в числе которых даже швейная машинка «Зингер». В другой находится диорама спецбольницы, и на момент посещения там же демонстрировалась фотовыставка. Работы, представленные на ней – творчество сотрудников отдела и членов их семей. Кстати, инициатором выставки стала председатель женсовета отдела (есть там и такая организация) Ольга Солдатова. Там же выставлены работы ветерана службы Владимира Драгунова. С его прекрасной резьбой по дереву знакомы не только его бывшие сослуживцы, но и многие черняховцы. И это не удивительно, ведь выставки мастера не раз проходили не только в Черняховске, но и в других городах области. Имеется в музее и своеобразный Красный уголок. Причем не политической направленности, как это было во времена Советского Союза, а самый настоящий красный угол, в котором расположился небольшой иконостас. Он появился благодаря отцу Иосифу. Ныне черняховские пастыри душ и, в частности, отец Михаил, не оставляют своим вниманием ни контингент, содержащийся в спецбольнице, ни сотрудников Отдела охраны.
Сотрудники, ушедшие в отставку, с огромным любопытством разглядывали многочисленные черно-белые и цветные фотографии, развешанные на стендах. Ветераны находили себя на снимках и делились друг с другом своими воспоминаниями из прошлого, коих за ушедшие годы работы накопилось великое множество.
После экскурсии гости праздника и виновники торжества – сотрудники Отдела охраны спецбольницы – направились в Центр культуры и досуга (бывший РДК). Именно там проходила в тот день торжественная часть, посвященная Дню учреждения.
К микрофону с теплыми словами в адрес «уфсиновцев» выходили представитель Совета ветеранов СИЗО 2 полковник в отставке Сергей Ермаков, бывший начальник отдела охраны майор в отставке Александр Самонов, а также председатель местного совета ветеранов отдела охраны Валерий Лютиков. Он же вместе с начальником отдела охраны спецбольницы полковником Николаем Мироновым и его заместителем подполковником Евгением Борисовым вручили сотрудникам учреждения заслуженные грамоты и медали.
Стоит отметить, что торжественная часть была разбавлена концертными номерами, которые подготовили для сотрудников Отдела охраны артисты Центра культуры и досуга Любовь Брель, Евгений Ищеин и Александр Полынов.
По хорошей традиции концерт плавно перешел в спортивно-семейную часть торжеств. Во второй половине дня все участники праздничных мероприятий, не занятые на службе, отправились на городской стадион. Там на волейбольном поле для них дымилась полевая кухня, предоставленная военнослужащими ракетной бригады. Перед воротами стадиона ракетчики развернули свою спецтехнику и зазывали молодых людей призывного возраста идти служить в ракетную бригаду. Прежде чем приступить к совместной трапезе и принять участие в разнообразных семейных спортивных состязаниях, семьи сотрудников отдела и гости праздника стали зрителями настоящего шоу. Иного слова тут и не подобрать. Показательные выступления бойцов отдела – один из сюрпризов организаторов Дня Учреждения для гостей. Что же увидели зрители? Элементы рукопашного боя, имитацию взрывов, стрельбу из автоматов (холостыми патронами, конечно) и освобождение заложников. В общем, посмотреть было на что. Ну, а потом начался спортивный праздник, который закончился, как упоминалось выше, совместной трапезой.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама