gototop
Баннер

gototop
IMG 5062 54371Ее Величество Музыка! Что может быть прекрасней и волшебней, чем звучание музыки?! Не помню, в каком произведении, один из героев сказал, что музыка затмевает собой любое волшебство.
И это верно! Никакое чудо не сравнится с ожившими с помощью музыкантов нотами. Какой бы она ни была, к какому жанру ни относилась, она завораживает и очаровывает. Но, пожалуй, лучше всего получается околдовывать человеческие души у классической музыки. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет... Чья-то душа трепещет от народных песен, чья-то от эстрадных, а кто-то без ума от тяжелого рока. Впрочем, последнего на прошедшем концерте (состоявшемся на сцене Центра культуры и досуга в субботу, 20 мая) не было, зато было многое другое – прекрасное и очаровательное... Речь идет об отчетном концерте учеников детской музыкальной школы, прошедшем, как уже было сказано выше, в субботу, 20 мая, на сцене Центра культуры и досуга.
В стенах Черняховской музыкальной школы обучаются непростому искусству игры на музыкальных инструментах, вокальному искусству, и даже созданию музыкальных произведений талантливые юные черняховцы. О педагогах черняховской музыкалки можно говорить только в превосходной степени. Сергей Мацегора, Валерий Осадчий, Елена Черненкова... Господи! Да разве всех перечислишь! Имена эти –музыкальная аристократия Черняховска, его музыкальная слава! А имена тех, кто имеет честь называть себя их воспитанниками, зачастую громко звучат не только в России, но и за рубежом. Множество воспитанников преподавателей черняховской детской музыкальной школы нынче лауреаты и дипломанты различных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе международных...
...Тем временем в зале центра культуры и досуга тихое звучание не то каплей воды в пещере, не то шороха шагов гномов или троллей, постепенно переросло в мощное звучание торжественного марша. Это известное произведение Эдварда Грига «В пещере горного короля» в исполнении Павла Мацегоры – внука старейшего преподавателя Черняховской детской музыкальной школы Сергея Михайловича Мацегоры. Его выступление и стало прологом отчетного концерта. Но прежде чем мы окунуться в мир волшебства музыки, сделаю небольшое прозаическое отступление.
IMG 5056 31b9bУчастников концерта поздравил с окончанием учебного года заместитель главы окружной администрации Станислав Претко. В приветственной речи он от имени всех черняховцев выразил желание чаще видеть, а если точнее, то слышать выступления юных талантов, которых в музыкальной школе учится более пятисот человек. Впрочем, не будем лукавить, ученики школы и ее преподаватели – желанные гости практически всех массовых мероприятий. И, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что практически все такие общегородские события не обходятся без выступлений юных музыкантов. Директор школы Юлия Иванова вручила выпускникам школы грамоты и поблагодарила их за их усердие и трудолюбие, за творчество, которому они себя посвятили.
И снова в мир музыки. Чуть раньше мы побывали в пещере горного короля, увидели через музыку всего его сокровища. А теперь пусть нас унесут в беззаботное детство «Крылатые качели». На сцене Центра культуры и досуга сводный хор среднего и старшего звена юных исполнителей во главе с педагогом и художественным руководителем Еленой Черненковой. Песня Евгения Крылатова в исполнение юных черняховких музыкантов звучала необыкновенно трогательно и проникновенно. И ее слова действительно уносили взрослых слушателей в безвозвратно ушедшее детство - Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда. Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда... Ну что же, все верно и... очень грустно на душе. Однако вперед, музыка ждет нас, и она излечит душевную печаль.
Хор мальчиков – это словосочетание уже стало нарицательным. А слышали ли вы, как поет хор мальчиков? Нет, не по телевизору, а вживую. Не слышали? Тогда вы много потеряли. Как божественно мальчишки из нашей музыкальной школы исполнили «Санта Лючия»! Это что-то невероятное! Буквально солнце Италии ударило с черняховской сцены прямо в зал. Шум волн Средиземного моря и Адриатики, виноградники и мощеная дорога времен Римской империи, Колизей и Пизанская башня – все пронеслось перед глазами. А в сердце колокольчики детских голосов, нежно выводящие магические слова «Санта Лючия». Вот они наши черняховские Робертино Лоретти. Хотя, что я говорю, они намного лучше! Как минимум потому, что они наши мальчишки.
Но главной изюминкой, кульминацией отчетного концерта стало выступление детского духового оркестра. Этот оркестр только в нынешнем году появился в стенах школы. И выступление на отчетном концерте стало дебютом его участников. Руководитель оркестра замечательный педагог Павел Денисенко. Произведения, которое исполнили юные музыканты, весьма символично – марш «Первый шаг».
Как жаль... Как жаль покидать концерт. Но, увы, он не может длиться бесконечно, а у меня просто не хватает слов описать все, что происходило в тот субботний солнечный день на сцене Центра культуры и досуга. Да и как, какими словами можно описать волшебство музыки? Нет таких слов. Ее надо слушать и ею надо наслаждаться. Но впереди еще много разных музыкальных событий, и черняховцы, которые их посетят, вновь смогут насладиться выступлениями юных артистов и преподавателей Черняховской детской музыкальной школы.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама