gototop
Баннер

gototop
IMG 5012 d005fУчебный год подходит к финишной черте. 25 мая по всей стране раздалась переливчатая трель последнего звонка и многотысячная армия выпускников встала на дорогу, ведущую во взрослую, самостоятельную жизнь. Многие из выпускников школ уже точно знают, абитуриентами какого вуза станут, для них выбор будущей профессии уже сделан. Для некоторых же из них выбор специальности был четко определен специализированным обучением в рамках школьных программ. И вот об этом чуть ниже.
В пятницу, 19 мая, в средней школе №5 прошла торжественная линейка, которую можно смело назвать выпускной. Собственно, это и был выпуск. Одиннадцатый выпуск кадетов специализированного класса «Юный спасатель». Выпуск будущих профессиональных МЧСовцев. В тот солнечный майский день восемь юношей и девушек в торжественной обстановке получили зачетные книжки из рук Игоря Бабичева – сотрудника Главного управления МЧС по Калининградской области. Среди педагогов «пятой» документ этот уже давно (хотя и неофициально) считается вторым аттестатом выпускника. Собственно говоря, так оно и есть. Ведь в зачетной книжке полностью отражено, как и чем занимался в течение четырех лет кадет, как усвоил непростую науку спасения и помощи людям, попавшим в беду.
...А началось все в апреле 2003 года. Тогда в стенах средней школы №5 был создан военно-патриотический клуб «Буревестник». Через месяц после создания его воспитанники приняли участие в финале областной игры «Зарница». И не просто приняли, а заняли второе призовое место. Сыграло ли это какую-либо роль в последующих событиях или нет, история о том умалчивает. Но именно после этих соревнований и появился в «пятой» специализированный кадетский класс «Юный спасатель». В общем, как ни крути, а кадетов-спасателей на своих крыльях принес в школу... Буревестник! С тех пор, по меркам мировой истории, прошло совсем немого времени. Но сколько же всего за эти годы сделано! Сколько достигнуто! Сейчас кадетов из «пятой» в Черняховске сразу узнают на любом массовом мероприятии – по форме, по военной выправке, по дисциплинированности и собранности.
Но все это лирика. В нынешнее время, когда школы ушли в автономное плавание, а родители главным критерием в выборе образовательного учреждения для своих чад сделали не близость к дому, а качество и перспективы, директорам и педколлективам приходится искать свою нишу в образовательном процессе. Средняя школа №5, носящая имя Ивана Даниловича Черняховского, свою нишу нашла. За прошедшие годы учебная программа, созданная учителями школы, не раз претерпевала различные изменения, но стержень остался прежний – подготовка молодых кадров для Министерства чрезвычайных ситуаций. И обучают ребят премудростям науки спасения не только опытные школьные педагоги, но и профессиональные спасатели. Например, одну из специализированных дисциплин ведет Александр Сашнев – спасатель поисково-спасательного подразделения МЧС Черняховского района. Кстати, на прошедшей торжественной линейке он наряду со своими воспитанниками также получил Почетную грамоту.
Ну, вот мы и вернулись на линейку. В нынешнем году она впервые прошла не в спортивном зале школе, как это было ранее, а в ее дворе. Напомним читателям, что с некоторых пор, после объединения, школа №5 располагается не только в здании по улице Горького, но и занимает корпус бывшей школы №8 по улице Ленинградской. Линейку провели во дворе школьного корпуса на Ленинградской, и впервые в добрый путь кадетов МЧСников провожали их коллеги – кадеты военной направленности. А также впервые на торжественной линейке присутствовали гости – ученики школы №4. Они прибыли по приглашению Главного управления МЧС России по Калининградской области. Дело в том, что две ученицы «четвертой» - Таисия Вилькоцкая и Евгения Шилинг, принимали участие во Всероссийском героико-патриотическом фестивале детского и юношеского творчества «Звезда спасения». Таисия стала лауреатом фестиваля, а Евгения его дипломантом. Игорь Бабичев на линейке вручил девушкам дипломы. Также Почетные грамоты были вручены их педагогам – Ларисе Унгинчене и Светлане Маринчук. IMG 4995 ccd3eПо традиции на линейке прошла и торжественная церемония передачи кадетского знамени с символикой МЧС России. Но случилось это после напутственных слов директора школы Аллы Галдукевич и бывшего выпускника кадетского класса, а ныне представителя межрайонного отдела надзорной деятельности Алексея Трунина. К слову, в этом отделе работает, продолжая дело своего отца, еще один выпускник кадетского класса «пятой» школы – Максим Виндиревский. Знаменная группа выпускников кадетского класса под барабанную дробь передала знамя кадетам младших классов, ведь отныне им продолжать дело своих старших товарищей.
Стоит заметить, что ритуал передачи знамени получился красивым и необычайно торжественным. Четко печатая шаг, знаменная группа младших кадетов парадным маршем подошла к своим старшим товарищам. Так же четко, как будто под удары метронома, произошло перестроение, и знамя отряда «Юный спасатель» перешло к новой смене кадетов. Красиво и символично! Символично в том, что с этого момента выпускники кадетского класса вступили на самое начало пути, ведущего во взрослую жизнь.
Что ж, хотя впереди еще ЕГЭ и все связанные с ним волнения и тревоги, пожелаем ребятам – в добрый путь! И пусть он будет для них светел и чист, а удача и успех всегда будут их спутниками! Ведь впереди у них дорога, длиною в жизнь.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама