gototop
Баннер

gototop
MVI 2052.Still004 19c55Во вторник, 16 апреля, Александр Федоренко – депутат Калининградской областной Думы – провел очередной прием граждан.
В тот день к своему народному избраннику обратились двенадцать избирателей. Каждый пришел к депутату со своей трудноразрешимой для простого гражданина проблемой. И тут стоит отметить удивительную особенность прошедшего приема. Обычно к депутату регионального заксобрания, как, впрочем, и к местным чиновникам, обращаются с жилищно-коммунальными вопросами. Однако прошедший вторник стал исключением из правил. Нет, вопросы, касающиеся жилищно-коммунальных услуг, прозвучали (куда же без них), однако их все же было не так много, как обычно. Но, тем не менее, с них мы и начнем свое повествование.

Итак, первый посетитель Николай Анатольевич Корниленко. Этот почтенных лет черняховец знаком многим горожанам своей принципиальной позицией в вопросах ЖКХ. В свое время Николай Анатольевич плотно работал именно по этой теме с общественной организацией «Анастасия». Его экономические выкладки по поводу тарифов на ЖКУ всегда были грамотными и зачастую помогали общественникам отстаивать права черняховцев в судах. Однако получилось так, что проблему собственников дома, в котором, собственно, проживает Николай Анатольевич Корниленко, сам он решить не в состоянии. И связано это вовсе не с тем, что у него не хватает каких-либо знаний и умений. Скорее всего, в данном случае препятствием стала инертность самих собственников многоквартирного жилого дома.

Так в чем же проблема? А проблема в том, что именно в этом доме на его первом этаже расположен магазин «Виктория», и помимо первого этажа занимает он практически всю площадь подвала. Как известно, подвальные помещения относятся к общему имуществу дома, и платят за эту «территорию» пропорционально все собственники. Николай Корниленко провел собственное расследование и выяснил, что подвал, восемьдесят процентов которого занимает «Виктория» под склад товаров, магазину не принадлежит. А это значит только то, что за фактически занимаемые площади торговая точка не платит. А кто же тогда их оплачивает? Правильно, собственники жилья. Куда только ни обращался Николай Корниленко, чтобы решить эту проблему, пороги каких только кабинетов ни обивал! Но все бесполезно. Все, как один, должностные лица объясняют пенсионеру, что для того, чтобы решить эту проблему, необходимо решение всех собственников квадратных метров этого дома. Однако, как выяснилось на приеме у депутата областной Думы, собственников (кроме, конечно, Николая Корниленко и двух-трех его соратников по борьбе за справедливость) ситуация вполне устраивает. И это, конечно, несколько странно. Ведь если подвал, действительно не принадлежит торговой сети, то тогда те же собственники могли бы сдавать его магазину за деньги, который затем пускать на нужды дома. Ну и чем же может в такой ситуации помочь пенсионеру депутат? Только советом обратиться в юридическую компанию, дабы та помогла составить исковое заявление, а далее решать проблему в судебном порядке.

Следующим посетителем депутата областной думы стала жительница Черняховска, пожилая мама которой проживает в Новой Деревне. Как известно, с некоторых пор этот поселок потерял свой сельский статус и вошел в городскую территорию. Так что нынче Новая Деревня городским микрорайоном. Проблема восьмидесятилетней мамы посетительницы заключается в том, что местная власть отказала ей в земельном участке возле дома, который в течение многих десятилетий служил ей огородом. Хотя, собственно, как отказали? Как выяснилось, отказа ей еще не было, и будет ли он – большой вопрос. И все же на эту проблему, хотя и с несколько иной стороны, местной администрации все же стоит обратить самое пристальное внимание. Сотрудницы, работающие в отделе по земельным отношениям, вместо того, чтобы спокойно объяснить, какое заявление должна написать женщина, на чье имя и что в нем должно быть указано, барышни просто отсылают гражданку с устной «резолюцией» - ничего вы не получите. Во всяком случае, именно так прозвучало из уст женщины на приеме у депутата. Кстати, с жалобой на сотрудниц этого же отдела администрации во время приема обратился еще один пожилой житель Черняховска. С некоторых пор ему стали приходить квитанции с требование оплатить аренду земли под гаражом. Вероятно, в силу преклонного возраста мужчина не разобрался, и перепутал аренду земли с налогом на землю. А так как он является военным пенсионером, то справедливо посчитал, что он освобожден от этого налога. С этим, вооружившись квитанциями, он и отправился в отдел по земельным отношениям. И снова «земельные» барышни, вместо того, чтобы все толково объяснить дедушке, отправили его в военкомат, налоговую инспекцию, кадастровую палату… Мужчина, побродив по инстанциям и не добившись желаемого результата, записался на прием к депутату Калининградской областной Думы. И во время приема, разобравшись со всеми представленными пожилым человеком квитанциями и документами, Александр Федоренко и Станислав Претко – заместитель главы окружной администрации, также присутствующий на приеме, толково разъяснили черняховцу, в чем его ошибка, и как ему действовать дальше. Все это, конечно, замечательно, но почему бы все это своевременно не сделать сотрудницам земельного отдела и не гонять понапрасну пожилого человека по инстанциям?

Ну и в заключение хочется рассказать еще об одном посетителе, который, вроде бы, радеет за весь город. За долгую журналистскую деятельность, мне приходилось сталкиваться с такими радетелями. И вот вроде бы все правильно они говорят, но… сложно подобрать слова, описывающие чувства, которые возникают после встречи с подобными людьми. С одной стороны, возразить им трудно, но в душе происходит некоторое сопротивление и даже обида за родной город и его жителей. Но вернемся все же к посетителю. Итак, проблема, которую заранее обозначил мужчина, записавшийся на прием к депутату, отсутствие во дворе его дома ливневой канализации. Однако в течение часовой (!!!) беседы в приемной депутата облдумы, о ливневой канализации им не было сказано ни слова! Зато… нет, не буду пересказывать, а лучше полностью (с сохранением стилистики) приведу заранее заготовленное обращение этого гражданина на имя Александра Федоренко. А вы, уважаемые читатели, судите сами, как его расценивать.

«Обращаюсь к Вам по вопросам, которые влияют на граждан и город, в котором они живут, но не решаются продолжительное время.

1. Число жителей города резко сокращается (ок. 34 тыс. человек), так как ограничено трудоустройство. В большинстве случаев предлагается з/п 10-12 т.руб, а желающих открывать серьезные предприятия не видно.

2. Растут тарифы, зачастую в нарушение ЖК РФ, нормативных документов, без экономических обоснований. Так. к примеру, электроэнергия и водопотребление для мест общего пользования в многоквартирных домах увеличены в несколько раз.. Не отстает водоотведение, вывоз мусора, соцнайм. Нет горячей воды много лет. Все это минуя граждан, без объяснений и норм, установленных правительством РФ. УК в городе – формальное звено с функциями, ограниченными ими же и контролируемыми заинтересованными лицами через РКЦ. Служба по регулированию цен и тарифов идет на поводу и не мешает произволу, а жилищная инспекция ничего не замечает (есть факты).

3. Если 25 лет назад городом и районом управляли 60-70 сотрудников, то сейчас число сотрудников разных ведомств, причем малообразованных, не сосчитать. В городе бюджетники, охранники, торгаши и уборщики. Нет инженеров, токарей, энергетиков, грамотных строителей и т.п. Нет предприятий – нет хлопот.

Все перечисленное влияет на местный бюджет и условия жизни. Поэтому считаю необходимым помочь в решении ряда мер для улучшения жизни.

1. Количество чиновников и их необходимость должны соответствовать бюджету и КТУ, образованию и аттестации.

2. Составить паспорт а улиц и объектов культурного наследия. Прекратить их неконтролируемый демонтаж и продажу. Включая старинную дорожную и тротуарную брусчатку, тротуарную плитку, кирпич и т.п

3. Для предотвращения разрушения дорог, жилого фонда в городе ограничить тоннаж фур до 12 т, скорость до 25 км/ч. Решить вопрос объездной трассы, которую обещают более 15 лет.

4. Устранить канализационные стоки повсеместно (парк, река), принять меры к улучшению качества питьевой воды (очистка).

5. Проверить ЦРБ на соответствие по диагностическому оборудованию, сотни больных ездят в Калининград к нужным врачам, на томографию и т.п.

6. Общественный транспорт в городе должен соответствовать нормативам, имеем переполненный, грязный хлам не для инвалидов и колясочников (есть заключение администрации и прокуратуры).

7. Доступная среда для пожилых и инвалидов малодоступна».

Комментировать это обращение совершенно не хочется, хотя можно спорить абсолютно по каждому его пункту. Однако согласитесь, что послевкусие после прочтения этого документа, мягко говоря, не самое приятное. И напоследок напомню читателям, что посетитель, написавший этой обращение, провел в кабинете у депутата более часа. И все это время в приемной ожидали пять-шесть человек, пришедших к своему избраннику со своими конкретными проблемами…

Ваша реклама