zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0086 3cdc2Мероприятие, о котором сегодня пойдет речь, уже давно стало обычным для школ округа и проводится оно тогда, когда очередной учебный год подходит к финишной черте. Речь идет о конкурсе «Безопасное колесо», который ежегодно, вот уже на протяжение более тридцати лет проводится в нашей стране.
Шесть лет назад «Безопасное колесо» докатилось и до нашего славного города. К первому конкурсу черняховские гаишники готовились почти год. Ну, еще бы – шутка ли организовать столь масштабное и массовое мероприятие, участниками которого должны были стать самые младшие ученики школ! Но справились. И уже сегодня конкурс «Безопасное колесо» стал традиционным для последнего учебного месяца. И дата его проведения выбрана вовсе не случайно. Впереди три месяца каникул, дети большую часть времени будут проводить на улице. И тут знание правил дорожного движения будет как нельзя кстати. Одна из основных задач, которую ставят перед собой организаторы конкурса – донести до детишек Правила дорожного движения. Ведь их соблюдение, как бы банально это ни звучало – залог безопасности детей на дорогах.
Место проведения конкурса осталось неизменным – площадка во дворе средней школы №3. Впрочем, а почему бы ему измениться? В школе имеется обучающий центр по безопасности дорожного движения для школьников и, соответственно, есть специализированная площадка для проведения таких соревнований. А также именно в «третьей» школе существует отряд юных инспекторов движения, в который входят старшеклассники. Курирует отряд ОГИБДД по Черняховскому району. И именно юные инспектора в день проведения конкурса традиционно являются главными помощниками судейской коллегии.
DSC 0068 334f4В нынешнем году в конкурсе приняли участие девять команд из городских, а также Привольненской и Междуреченской сельских школ. Впервые свою команду под названием «Юниор» выставил черняховский картинг-клуб. Участникам «Безопасного колеса» предстояло пройти четыре испытания-станции – две теоретические и две практические. Было и два дополнительных задания, которые участники готовили заранее – конкурс агитбригад и плакатов. Понятно, что дополнительные задания – это творчество. На практических соревнующиеся демонстрировали свои знания Правил дорожного движения. Как говорилось выше, таких заданий было два – «Трасса», на которой ребята пропускали пешеходов, совершали остановки и повороты, сопровождая все подачей сигналов рукой, и «Габаритная восьмерка». И именно на этой «восьмерке» юные участники конкурса закладывали крутые виражи, совершая довольно сложные маневры. А вот свои знания ПДД они демонстрировали в теоретической части, отвечая на довольно сложные вопросы по Правилам дорожного движения. Ждали юных участников дорожного движения и тесты на познания в области медицины, которые они получили, занимаясь на уроках по безопасности движения.
Как и всякое масштабное мероприятие, черняховское «Безопасное колесо» не могло обойтись без торжественной части с приветственными речами. Поприветствовать участников соревнований пришли глава администрации округа Сергей Щепетильников, руководитель управления образования окружной администрации Ирина Душакевич, а также военнослужащие военной автоинспекции и представители «Черняховской автошколы ДОСААФ». Все выступления официальных лиц проходили на фоне выставленных на судейском столе кубков. Конкурс начался с получения представителями команд маршрутных листов, которые выдала им один из главных организаторов конкурса инспектор ДПС Татьяна Соколова. И участники команд сразу по-деловому приступили к выполнению заданий. Ребята старались, очень старались, и огорчались, если что-то у них не получалось. Не обошлось и без слез. Одной из участниц пришлось ехать на велосипеде, который, как заметил один из судей руководитель УПК «Юность» Валерий Богдашкин, был ей не по росту. В результате девочка не справилась с управлением и упала...
На школьном стадионе «Черняховская автошкола ДОСААФ» выставила военную спецтехнику, которую освободившиеся от заданий участники конкурса с удовольствием изучали. И там же ребят в финале конкурса ждали показательные заезды картингистов.
Пришло время озвучить и результаты очередного конкурса «Безопасное колесо». Итак, в командном зачете третье место у команды Гимназии №2, на втором месте команда «третьей» школы, лидерами стали ученики «школы №1. В личном зачете лидерами стали два первоклассника из «третьей» школы – Матвей Шаповалов и Екатерина Боброцак, второклассники из «первой» школы – Даниил Черкасов и Карина Суханова. От третьих классов – Илья Подхолюзин и Анастасия Максягина, ученики средней школы №3. И от четвертых классов победителями стали Глеб Владимиров из «третьей» школы и Алина Непряхина из школы №1.
Огромную помощь в организации соревнований оказали Валерий Богдашкин, руководитель УПК «Юность», руководитель «Черняховской автошколы ДОСААФ России» Сергей Тулинов и руководитель автошколы «Елена» Дмитрий Виславных.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d