zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

Недавно ехала в такси на работу. Случай, в общем-то, рядовой, и совершенно ничего не значащий. Однако во время пути удалось перекинуться парой слов с таксистом…

Собственно говоря, разговор с водителем тоже мало что значит. Ну, поговорили, да и забыли. Водителю развлечение, да и пассажиру не скучно. Однако тот мимолетный разговор закончился вот чем. Таксист, сосредоточенно глядя на дорогу, вдруг сказал: «Каким же все-таки красивым стал наш город. Чистый, ухоженный. Ну, прямо повеселел Черняховск!». Я, конечно же, не удержалась, и тоже вставила свои «пять копеек». Мол, действительно, похорошел город. Жаль только, что работающих предприятий в нем не так много, как хотелось бы. Однако после того, как заработает на промышленной зоне новый завод по производству стеклянной посуды, Черняховск должен будет… Нет, не должен, просто обязан будет расцвести. И пусть пока не пышным цветом, но все же экономика города должна будет встать с колен. Шутка ли, тысячу рабочих мест планируется на нем организовать. Ни дать, ни взять, а градообразующее предприятие получится. В общем, перекинувшись парой слов с таксистом о перспективах черняховской экономики и красотах города, я, расплатившись, вышла из машины. Однако разговор тот в голове крутился целый день. И, решив разузнать больше о том, что же хорошего сегодня происходит в нашем любимом городе, отправилась в «красный дом» в кабинет к Сергею Щепетильникову. Ведь кто, как ни глава окружной администрации, может рассказать обо всем, что ждет Черняховск в будущем, что в нем творится сегодня. Причем, именно творится – от слова «творить», которое, употребляя «высокий штиль», рассмотрим в контексте «созидать».

glava 882b4А созидается сегодня в Черняховск многое. Ну, как минимум, в центр города пришел природный газ. И вот что о городском созидании рассказал нам Сергей Щепетильников. И начал он с газовой информации.

- В прошедшем месяце природный газ получили более шести тысяч черняховцев. То есть, был проведен газ для пищеприготовления в более чем в две с половиной тысячи квартир горожан, живущих в центре города на улицах Ленина, Тельмана, Комсомольской и так далее... Таким образом, финансовая нагрузка на семейные бюджеты горожан несколько снижается. Следующие на очереди дома по Гусевскому шоссе с заходом на улицы Гагарина, Элеваторную, а также микрорайон Победы с прилегающими улицами. В самое ближайшее время начнется газификация микрорайона улицы Ленинградской. Много ли сегодня сделано в плане газификации? Думаю, пока еще не очень. Спокойно можно будет вздохнуть только после того, как все сто процентов черняховцев будут обеспечены природным голубым топливом. И вот тогда можно будет с гордостью сказать, что многолетние обещания по газификации Черняховска выполнены. А пока работаем. Да, кстати, немаловажный момент. Сегодня потребители подключаются к газу через сети групповых резервуарных установок. Но после того, как будут закончены работы по прокладке газопроводов низкого давления, газ будет переподключен. Но это уже другая история, и о ней расскажу тогда, когда придет время.

- Сергей Анатольевич, лето – традиционное время для благоустройства города. Что нового нынешним летом ждет Черняховск?

- Вы, наверное, уже заметили что полным ходом идут работы по обустройству сквера около ТЦ «Вестер». У него появилось и свое название – сквер «У зеленой кошки». Почему такое? Не знаю. Вероятно, в данном случае отдается дань старинной инстербургской легенде о зеленой кошке…

«Зеленая кошка» - так назывался один из самых старых трактиров Инстербурга. В 1516 году магистр Ордена маркграф Альбрехт фон Бранденбург пожаловал своего верноподданного Мартина Камсвига трактиром перед замком с обязательством ежегодно отдавать шесть марок и трех откормленных гусей Дому Инстербург. Трактир был построен у моста через замковый ров и сначала назывался «Новый». При вселении в трактир Мартин Камсвиг со своей женой не забыл старой традиции – первой через порог дома впустить кошку. Для этого была поймана бездомная кошка черного цвета. Она сразу же заняла свое место в зале рядом с очагом. В те далекие времена трактиры использовались как постоялые дворы, поэтому его посещали многочисленные гости замка. Новый трактир всегда был полон народа, особенно в вечернее время после закрытия городских ворот. Вскоре хозяин заметил, что если гость бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка вставала со своего места и набрасывалась на такого гостя, шипя и царапаясь. При этом шерсть ее в свете от очага становилась зеленоватого оттенка. Очень скоро это стало известно всем завсегдатаям, и трактир стали называть «Зеленая кошка». Хозяин Мартин Камсвиг души не чаял в своей кошке, ведь очень скоро недобрые люди стали обходить стороной его трактир. Однако кошачий век недолог, и однажды она исчезла. Долго еще в округе поговаривали о том, что видели зеленую кошку то там, то тут, а одну из тропинок в районе трактира так и называли – Кошачья тропа. Название это пережило века, и еще в 1945 году можно было услышать его от жителей города Инстербурга. К сожалению, дом, в котором был трактир «Зеленая кошка», был разрушен после войны. В памяти людей осталась только легенда.

DSC 0165 f0be5- Так что же, в сквере появится скульптура этой самой кошки?

- Все возможно. Ведь не зря сквер получил такое название. Да и вообще, очень надеюсь, что он получится неординарным. Мы полностью дали свободу творчеству нашему главному городскому архитектору Виктории Пласканич – человеку творческому и креативному. Вот и посмотрим, что у нее получится. Эскиз сквера, конечно же, имеется, но сегодня я не буду раскрывать всех его секретов. Вот построим, и тогда черняховцы сами пусть оценивают. Но, думаю, должно получиться хорошо. И кстати, если заметили, то сквер «одевают» в не совсем обычную плитку. Она стилизована под старину. И именно такой же плиткой мы собираемся замостить и улицу Пионерскую.

- Вот-вот, об этой улице хотелось бы узнать подробнее. Во-первых, когда начнется ремонт ее пешеходных дорожек и, во вторых, помнится, раньше вы говорили, что ее тротуары будут «одеты» в исторический материал… Планы с тех пор поменялись?

- Ну, как сказать, поменялись?.. Начну с того, что конкурс на ремонт тротуаров одной стороны улицы Пионерской уже отыгран, так что подрядчик имеется. И он в самое ближайшее время приступит к работе. Что же касается исторического материала, то тут надо понимать, что старая довоенная плитка в большинстве своем не пригодна для вторичного использования. И именно поэтому подрядчик будет укладывать плитку, стилизованную «под старину». Очень надеюсь на то, что помимо внешнего вида, она будет соответствовать и всем качественным параметрам старой плитки. Так что улица Пионерская тоже должна стать своеобразной изюминкой Черняховска, как и строящийся сквер «У зеленой кошки». И еще немаловажный момент, конкурс на ремонт улицы Пионерской мы отыграли с большой экономией. Так что неожиданно высвободились деньги и на другие благоустроительные работы.

- Какие к примеру?

- А на освещение все той же улицы Пионерской. Разве плохо? Улица не только будет с новенькими тротуарами, но и с современным освещением.

- Помнится, рассказывали вы и о планах по ремонту проезжей части малой Победы. Ничего не поменялось?

- Нет, не поменялось. Уже изготовлена проектно-сметная документация на ремонт малой Победы. Было обещание регионального правительства по поводу помощи в ремонте этой улицы. И это справедливо. Ведь тут стоит учитывать, что абсолютно весь грузовой транспорт идет транзитом на федеральную трассу через муниципальную улицу. В связи с этим возникла серьезная нагрузка на наш не очень богатый бюджет. Так что помощь областного бюджета была бы очень кстати, и мы очень на нее надеемся. В случае, если наши ожидания сбудутся, малая Победа будет отремонтирована уже нынешним летом. Причем не только ее проезжая часть, но и тротуары, и освещение. И тут тоже стоит учитывать такой немаловажный момент, как Чемпионат мира по футболу, который состоится летом будущего года. Ведь многие европейские болельщики поедут в Калининград на матчи именно по этой улице. Так что она просто должна быть в идеальном состоянии.DSC 0163 f0887

- Ага, идеальное состояние дороги, это, конечно, великолепно. Но вот что касается малой Победы, то ее «окрестности», мягко говоря, настораживают. В данном случае разговор о развалинах зданий бывшего завода «Техмаш». Вернее, уже даже и не развалинах... Согласитесь, вид улицы удручающий.

- Соглашусь. Но сказать по этому поводу ничего не могу. Комплекс зданий выкуплен частным лицом. Человек разобрал свою собственность. Вероятно, планирует что-то строить…

- А что, если не секрет?

- Никакого секрета нет. Другой вопрос, что и информации такой нет. Если помните, то с нынешнего года муниципалитет прекратил выдавать разрешения на строительство. Эти полномочия переданы на уровень субъекта. Так что пока ничего по этому поводу сказать не могу. Но все же надеюсь, что к концу лета на той территории что-то начнет меняться. А вот что касается предстоящего Чемпионата мира по футболу, то в рамках подготовки к его проведению по поручению губернатора нами изготовлена проектно-сметная документация на ремонт тротуаров (с освещением, естественно) на въезде и выезде из города. А это Гусевское шоссе и улица Калининградская.

- То есть, поручение губернатора выполнено, а что же дальше? Ждете дальнейших поручений с их финансовым подкреплением?

- В общем-то да. Но об этом пока рано говорить. Зато недавно мы отторговали строительство универсальной спортивной площадки по улице Победы, 41а. Ранее было дано обещание, что в каждом микрорайоне города появится такая площадка. И вот первая ласточка. Следующая на очереди средняя школа №4.Это самая спортивная школа города, но она, к сожалению, без спортплощадки. Это очень плохо. В нынешнем году мы там отремонтируем школьный двор, а к будущему лету возьмемся за спортивное сооружение.

- Сергей Анатольевич, между гимназией и «шестой» школой на улице Пионерской тоже когда-то строили спортивную площадку. Сегодня она находится в плачевном состоянии и, естественно, никем не используется. А ведь частенько приходится наблюдать, как на уроках физкультуры гимназисты «нарезают» круг вокруг церкви. Разве это хорошо? Мало того, что тротуар там оставляет желать лучшего, так еще дети вынуждены дышать выхлопными газами. Да и прохожим, честно говоря, они мешают – ведь тротуар, это не беговая, а пешеходная дорожка…

- Согласен. Но и ту площадку, о которой вы говорите, использовать сегодня никак нельзя. Она не соответствует никаким существующим стандартам! Понимая все это, мы уже подготовили проектно-сметную документацию на спортивную площадку для гимназии и школы №6. Располагаться она будет на том же месте, где старая площадка. Подготовлена нами и смета на беговые дорожки с современным покрытием на стадионе. Приятно, что эта городская территория стала излюбленным местом отдыха черняховцев. Каждое утро на стадион приходят позаниматься спортом десятки горожан. Это ведь здорово! Но если просто побегать можно и по обычным дорожкам, то для легкоатлетов это совсем не выход. Так что мы серьезно работаем над этой проблемой. В прошлые выходные в Черняховске побывала врио зампреда регионального правительства Наталья Ищенко – пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванью, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года, заслуженный мастер спорта. В правительстве она, в том числе, курирует агентство по спорту и агентство по делам молодежи региона. Мы показали ей все наши проблемные точки, касающиеся развития спорта. Так что, вполне вероятно, что со строительством беговых дорожек область нам поможет. Да, и кстати, хорошая новость. Наталья Ищенко пообещала выделить Черняховску в этом году 7 миллионов рублей на строительство универсальной спортивной площадки по улице Пионерской для гимназии и средней школы №6. В нынешнем году по программе «Газпром – детям» будет построен и новенький стадион в средней школе №3…

Много еще интересного рассказал Сергей Щепетильников во время нашей беседы. И о построенной универсальной спортивной площадке в поселке Доваторовка, и о капитальном ремонте многоквартирных домов по судебным решениям, и о новенькой Доске почета, на которой уже 12 июня – ко Дню России – появятся фотографии шестнадцати самых лучших тружеников нашего города.DSC 0157 1948b

А еще глава окружной администрации посетовал на то, что вандалов в городе не становится меньше. И именно они начали разрушать недавно установленные на стадионе антивандальные уличные тренажеры. Именно они каждую ночь воруют цветы с городских клумб, разбивают скамейки и урны для мусора, ломают деревья и установленное ограждение возле детского сада на улице Гоголя.

- Очень обидно за наш любимый город. Мы ведь стараемся не для себя, а для всех его жителей. Хочется, чтобы в Черняховске было красиво и уютно. И поэтому огромная просьба к черняховцам – берегите город, его улицы, скверы и парки! Берегите и любите Черняховск, и тогда он обязательно ответит вам взаимностью!

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d